Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Скупающий голоса Филатов пообещал Порошенко «процесс века» из-за Корбана
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скупающий голоса Филатов пообещал Порошенко «процесс века» из-за Корбана

13:19 02.11.2015 3 853

maxresdefaultКандидат в мэры Днепропетровска, представитель партии «УКРОП» Борис Филатов предлагает допросить по делу Корбана лидера «Правого сектора», сотрудников днепропетровской больницы, батальонов добровольцев МВД и даже сенатора Маккейна. С такими предложениями выступил Филатов на своей странице в Facebook, пишет УНИАН.

«Сижу с защитой Корбана. Основная линия процесса о хищении средств «Фонда обороны страны». Вызвать Дмитрия Яроша, получал каски и сухпайки, как свидетеля. Опросить Юрия Луценко, получил четыре бронежилета и забыл их вернуть.

Сделать углубление в областной больнице имени Мечникова на предмет расходования лекарственных препаратов», — предлагает политик.

Он пишет, что несколько батальонов получали оборудование от фонда, Корбан оплачивал автобусы для вывоза пленных из зоны АТО, добровольцы получали в конвертах «доплаты к официальной зарплате».

Филатов также возмутился тем, что для «получения индульгенции» Корбан должен был перейти на сторону «ЛДНР», разворовывать госбюджет или вести тайные переговоры с Путиным.

Политик отметил, что вызов Порошенко принят — процесс века произойдет.

Скриншот 02-11-2015 141015

Напомним, вчера спикер СБУ Елена Гитлянская от имени службы заявила, что в офисах партии УКРОП и связанных с ней людей было изъято более 1,3 миллионов долларов и более 40 миллионов гривен, а также более 210 печатей разнообразных предприятий, через которые эти средства обналичивались и уводились от налогообложения.

«Средства переводились через один известный банк и исчезали в неизвестном направлении», — сказала спикер СБУ, цитируют Факты.

Для любого днепропетровца совершенно очевидно, что этим  «известным банком» может быть только ПриватБанк, поскольку фамилии Корбана, Коломойского, Филатова и их партии УКРОП неразрывно связаны.

Сегодня стало известно и то, что ПриватБанк, скорее всего, будет замешан и в другой громкий скандал, связанный с организацией и осуществлением скупки голосов избирателей в первом туре выборов в пользу их кандидата на пост мэра Днепропетровска Филатова.

Во время изъятия компьютеров и документов УКРОПа у силовиков оказались и документы, в которых зафиксирована фотоотчетность лиц, чьи голоса были скуплены и оплачены, перед плательщиками – организаторами этого преступления.

На фотографиях, которые голосующие должны были отправить заказчику из кабинки для голосования для последующего получения денег, четко видно: в чью пользу скупались голоса, через платежные карточки какого банка переводился  «гонорар».

Сама схема заключалась в следующем: банк, имея огромную базу телефонов лиц, оформивших у них кредит, предлагал этим людям легкий заработок, который после получения подтверждающих фотографий перечислялся на банковскую карточку клиента. Деньги не передавались из рук в руки, и организаторам схемы казалось, что она просто идеальная, раскрыть ее невозможно. Однако, как заявили на прошлой неделе специалисты отдела по борьбе с киберпреступностью при ГУМВД в Днепропетровской области, самым большим минусом для организаторов и участников этой схемы является то, что любые документы и материалы, появившиеся в кибер-пространстве, остаются там навсегда. Их можно найти, восстановить, скопировать, и они являются реальным доказательством совершенного преступления.

Судя по тем, подтверждающим скупку голосов, фотографиям, которые уже появились в сети Интернет, совершенно понятно, что правоохранители обладают большой документальной базой данного преступления. И если в отдельно взятом случае перевод денег на конкретную карточку объяснить чем-то можно, то десятки тысяч одинаковых по сумме и одномоментных проплат в день голосования объяснить ни чем другим, кроме как подкупом, невозможно. И еще один очень важный нюанс этой истории.

Для банка, который обладает огромным штатом высококвалифицированных юристов, эта история будет лишь легкой репутационной неприятностью. Или, как об этом было уже заявлено на совещании в НБУ, банк вообще готовится к национализации, для него неприятностью больше или меньше – вопрос не принципиальный. А вот для попавшихся в эту преступную паутину простых людей, которые продали свой голос и получили за это оплату, ситуация может обернуться гораздо хуже – уголовным обвинением по статье, которая предусматривает в том числе и наказание в виде пяти лет лишения свободы. Клиенты банка, получается, попались два раза – сначала их раскрутили на кредиты, а теперь подвели под уголовную статью.

123


Реклама