Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Скоро состоится словесный поединок Путина и Обамы в ООН
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скоро состоится словесный поединок Путина и Обамы в ООН

12:53 31.07.2015 962

5510206Вместе с ними на заседании Генеральной Ассамблеи в 70-ю годовщину ООН в Нью-Йорке также выступят Рухани, Си Цзиньпин и Олланд.

В понедельник утром в конце сентября Барак Обама, Владимир Путин, Хасан Рухани, Си Цзиньпин и Франсуа Олланд должны выступить с речами в ООН, изложив свое видение геополитической ситуации на начальном этапе весьма неопределенной эпохи. Это обещает стать словесной битвой титанов такого масштаба, какого мы не видели как минимум десять лет, пишет The Guardian в  статье, перевод которой предлагают ИноСМИ.

Капризы графика на сессии Генеральной Ассамблеи в честь 70-й годовщины Организации Объединенных Наций означают, что все пять лидеров обратятся к участникам заседания в промежутке времени в пару часов, и это будут очень напряженные часы. Пикантности мероприятию добавляет то, что там впервые за десятилетие намерен присутствовать Путин. Для Си это тоже будет дебют на Генеральной Ассамблее.

Это будет первое совместное появление на широкой публике Обамы и Рухани с момента заключения в этом месяце в Вене иранского ядерного соглашения, и все с нетерпением ждут, гадая, состоится ли первая встреча двух президентов. В прошлом году они поговорили по телефону в момент отъезда Рухани. В данном случае к тому моменту, когда президенты выйдут на знаменитый подиум из зеленого мрамора, американский конгресс может проголосовать за отклонение венского соглашения, и тогда Обаме придется срочно считать голоса в попытке наложить президентское вето на голосование в конгрессе. Внутренняя политика в связи со встречей Обамы-Рухани может в очередной раз поставить их в затруднительное положение.

До 2013 года самую большую напряженность на заседаниях ООН создавал эксцентричный предшественник Рухани Махмуд Ахмадинежад. В этом году риторический фейерверк вполне может устроить воинственный российский президент, выступающий через час после Обамы.

Администрация Путина пока не подтвердила его участие, но сказала, что подготовка к его поездке идет. Он будет держать в ООН оборону в условиях, когда мировое сообщество резко осуждает действия России по аннексии Крыма, военное вмешательство на востоке Украины и уничтожение рейса МН17. За подбором слов Путина и за его тональностью будет вестись тщательное наблюдение в попытке понять, демонстрирует ли он признаки примирения или еще больше дрейфует к враждебности в стиле холодной войны.

«Джокером будет Путин. Выступит ли он в образе великого переговорщика, поддержавшего соглашение по Ирану, или поведет решительное антиамериканское наступление?» — говорит эксперт по ООН из аналитического Европейского совета по международным отношениям Ричард Гоуэн (Richard Gowan).

«Обама окажется в непростом положении — ведь ему придется выступать перед двумя главными геополитическими соперниками. Если он даст им высокую оценку за сотрудничество по Ирану, американские критики с правого фланга заявят, что он очень мягко ведет себя по отношению к Китаю и России. Если Обама жестко заговорит об Украине, что он сделал в прошлом году, или о Южно-Китайском море, Си и Путин, выйдя на трибуну, смогут обвинить его в том, что он сам вносит раздор и создает проблемы.

«Могу лишь представить себе, насколько точно американский Госдепартамент постарается скоординировать все с Москвой и Пекином, и насколько напряженно будет трудиться ЦРУ, дабы получить первые наброски их выступлений», — сказал Гоуэн.

В Нью-Йорке в день открытия ожидается и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который должен встретиться с другими руководителями на полях сессии. Но он может увильнуть от выступления во вторник вечером, поручив произнести речь своему министру иностранных дел Филипу Хэммонду. Канцелярия Кэмерона пока не сообщила о его планах.

Порядок работы может претерпеть изменения, но он устанавливается в основном по протоколу, и главы государств выступают перед главами правительств, а те произносят речи перед министрами. Но в истории ООН есть одна особенность: став председателем во время первых дебатов на Генассамблее, Бразилия теперь всегда выступает первой в начале сессии, а после нее слово берут Соединенные Штаты как страна-хозяйка. Время выступления Британии около 9 часов вечера во вторник 29 сентября. К тому моменту участники заседания уже очень сильно устанут, прослушав речи лидеров Уругвая, Литвы, Сейшельских Островов, Чехии, Танзании и еще 13 стран.

А пока идет подготовка  ко встречи ООН, США приняли санкции еще в отношении ряда граждан Украины и РФ и компаний.

Конечно, Штаты поспешили заверить, что новый список подсанкционных никак не связан с вето, наложенным Россией. Но официальная позиция и не могла быть другой — санкции-то по поводу оккупированного Крыма, и формально «Боинг» тут не при чем, пишет dsnews.ua.

Примечательно, что вчерашние дополнения гораздо интереснее для Украины, чем для России. Во-первых, потому что наконец-то «черный список» дополнился вполне одиозными гражданами — Сергей Курченко, Александр Янукович, Андрей Клюев, Эдуард Ставицкий (в качестве как гражданина Украины, так и гражданина Израиля). Кстати, их включение украинские СМИ анонсировали более года назад, но тогда США предпочли отмолчаться. В «черном списке» ЕС эти персоны пребывают давно, и, как видим, без каких-либо серьезных для себя последствий. Весной этого года некоторых чиновников эпохи Януковича уже и вовсе исключили из этого списка. А Януковичи, и экс-президент, и бизнесмен, с завидной регулярностью оспаривают санкции в судах. Так что в данном случае дополнение списка Штатами можно трактовать как намек Европе, кого точно нельзя исключать.

Во-вторых, под санкции попал украинский Проминвестбанк. С одной стороны, велика вероятность, что американцы заметили, что уже находящийся под санкциями ВЭБ ведет свои дела с США через украинскую дочку. С другой стороны, это можно считать непрозрачным намеком украинским властям — мол, что ж мы тут санкции вводим, а у вас работают вражеские финансовые организации. Причем не просто работают, а входят в число крупнейших банков страны, которым НБУ гарантировал спасение в любом случае.

В-третьих, в список попал МАКО Холдинг Александра Януковича, но совершенно нет ни одного актива Сергея Курченко. Ни тебе УМХ, ни ВЕТЭК, ни «Металлиста». Почему такая избирательность, точно сказать сложно. Может потому, что МАКО зарегистрировано в Донецке, а активы Курченко в Киеве. Может потому, что у этих активов уже другие собственники. А может это только начало, и в будущем эти компании тоже могут попасть под санкции — этакий дамоклов меч. В любом случае, теперь понятно, что легально вести бизнес на территории АТО окружению Януковича будет сложнее. А УМХ имеет все шансы таки лишиться лицензии на Forbes.


Реклама

  • Веня: Ох это будет круто, если бы они еще в Депатах выступили
  • Лина: Путин говорить умеет,у него этого не отнять. Ну а Обаме речь помощники напишут. Вообще то мероприятие обещает быть интересным.