Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сколько ждут обещанного или за что умирали на Майдане?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сколько ждут обещанного или за что умирали на Майдане?

21:00 22.02.2017 306

100В эти дни в Украине уже традиционно проходят дни памяти по событиям трехлетней давности. Три года назад противостояние между украинскими правоохранителями и активистами Евромайдана переросло в кровавое побоище, унесшее десятки жизней с обеих сторон.

Не вижу смысла в очередной раз анализировать одну из самых кровавых страниц истории современной Украины, ведь об этом уже написаны книги и сняты фильмы. Бессмысленно кого-то обвинять в трагедии, жертвами которой стали граждане одного государства, ведь истинные виновники, к сожалению, никогда не будут наказаны.

Стоит вспомнить, ради чего люди стояли на Майдане. Катализатором революции стал отказ правительства Виктора Януковича евроинтегрироваться. Это послужило отличным поводом для формирования благоприятной почвы. Той почвы, которую щедро окропили простые украинцы собственно кровью. Знали ли организаторы и идейные лидеры Евромайдана, что десятки украинцев в мирные время сложат свои головы в столице Украины. Несомненно. На это был расчет. Президент Виктор Янукович должен был быть свергнутым любой ценой.
Итак, что «грозило» простым украинцам в случае победы Евромайдана? Прежде всего, евроинтеграция украинской экономики и, само собой разумеется, европейская демократическая Украина. Не когда-то в необозримом будущем, уже завтра.

Так и хочется спросить у тех сотен тысяч и миллионов моих земляков-украинцев: «Ну как Вам живется в новом демократическом украинском государстве?» Я не говорю об уровне жизни украинцев. Об этом позже. Вопрос в другом. Как дело обстоит с демократией? Ведь после триумфального свержения диктатора Виктора Януковича и прихода к власти «майданных революционеров» демократия должна бить ключом.

Показателем демократии №1 в любом европейском государстве является, конечно же, свобода слова. После ухода Виктора Януковича любой украинец смог говорить все то, что думает. Или нет? За один неудобный вопрос украинца могут запросто скрутить.

Или за собственную точку зрения посадить в тюрьму на несколько лет. Как это было с Русланом Коцабой, который высказался против очередной волны мобилизации.

Видимо за эти европейские ценности стояли, убивали правоохранителей и умирали десятки украинцев.
Сокровенной мечтой простых украинцев было свергнуть насквозь коррумпированную власть Виктора Януковича и его приспешников. Только победа над гидрой коррупции могла дать Украине шанс стать настоящей европейской державой.

Для борьбы с коррупцией в Украине было сделано очень многое. Прежде всего, тех, кто имел хоть малейшее отношение к власти Виктора Януковича, с позором изгнали, навсегда лишив права занимать высокие должности в новом революционном правительстве. Кроме того в Украине был создан целый орган для борьбы с возможными проявлениями тоталитаризма и коррупции – люстрационный комитет. Был принят специальный закон в 2014 году «Об очищении власти». По Украине прокатилась целая волна люстраций. Как это выглядело?

Иногда вот так https://www.youtube.com/watch?v=xXDHOvPPvog

Это в прошлой Украине выглядело бы как невообразимое действо, когда группа мужчин пытается затолкать в мусорный бак женщин. Без суда и следствия. А в новейшей истории Украины это называется очищение власти. За это право гибли люди на Майдане. Кстати, по версии международной антикоррупционной организации «Transparency International», Украина уверенно заняла первое место как самая коррумпированная страна в Европе по итогам 2016 года. Ну, хоть в чем-то первые.

Только свержение власти олигархов могло гарантировать образование европейского государства на развалинах «совковой» Украины. Был свергнут кровавый Виктор Янукович и его олигархат. Чтоб освободить место простым выходцам из украинского народа: Петру Порошенко, Владимиру Гройсману, Игорю Кононенко, ушедшим с высоких постов Игорю Коломойскому и Сергею Таруте и многим другим патриотам.

Гарантированные обещания Гаранта

Петр Порошенко буквально сразу же гарантировал всем украинцам, что несмотря ни на что благосостояние украинцев, равно как и курс доллара будет стабильным.

Действительно, каким образом украинцы могут прожить в стране, где доллар будет стоить 13 гривен? Хочется напомнить, что стоимость доллара за три года выросла втрое. Как и уровень инфляции. Но и зарплаты-то выросли! Несложно подсчитать, что зарплаты выросли тоже втрое. Теперь средняя зарплата в Украине где-то в районе 5-6 тысяч гривен. Если вдруг кто-то получает меньше, то это скорее исключение.
Евроинтеграция подразумевала практическое немедленное предоставление Украине безвизового режима. По крайней мере, так обещал еще кандидат на пост главы государства Петр Порошенко.

И вот в Украине уже безвизовый режим с первого января 2015 года. Уже два года украинцы практически беспрепятственно путешествуют странами Европы. Нет?

Что касается экономики Украины, то и здесь не осталось без перемен. К власти пришли сплошь и рядом прогрессивные реформаторы с невообразимым багажом опыта. Некоторых даже срочно вызвали из-за границы. Чтоб научили украинцев, как за пару лет развить собственную экономику хотя бы до уровня Польши. Но, как известно, не случилось. Испарились реформаторы, а вместе с ними высохла и экономика – из почти $180 млрд. дореволюционной эпохи Януковича до $93 млрд. на нынешний 2017 год.

Улучшилось ли благосостояние украинцев за прошедшие три года? Несомненно, улучшилось. Как показали результаты электронного декларирования доходов, в Украине живут очень и очень обеспеченные жители. Да, их не очень много и в основном они служат государству.

Прошло три года и в эти дни в Украине вспоминают тех, кто погиб на Майдане. За свои политические убеждения или по другим причинам, уже не важно. Главное, что все счастливы и цель достигнута.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: За что помирали? За то что бы налоги , цены, коммуналку подняли до заоблачных цен, чтоб Крым потерять и на Донбассе кровь проливать, но самое главное что бы Петяи его КО обогатились!