Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Сколько стоит Украине молдавский бизнесмен Кобалев?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сколько стоит Украине молдавский бизнесмен Кобалев?

14:32 01.09.2016 224

1472647685_579772002fac7В минувший вторник СМИ растиражировали информацию о том, что украинские спецслужбы готовы тайно экстрадировать гражданина Украины, украино-молдавского бизнесмена Вячеслава Кобалева (Платона) в Молдову.
Напомним, что Кобалева задержали в Киеве 26 июля – бизнесмен якобы причастен к хищению миллиарда долларов из молдавской банковской системы накануне тамошних парламентских выборов-2014.
С одной стороны, в этом деле, казалось бы, нет ничего удивительного: человек попался на махинации, а Украина, строго соблюдая все положения международных договоров, передает нарушителя властям Молдовы.
Правда, есть пара оговорок.
Во-первых, Вячеслав Кобалев является гражданином нашей страны: у него есть украинский паспорт, полученный в 2002-м году. Есть у бизнесмена и паспорт для поездок за границу гражданина Украина Вячеслава Кобалева, выданный в том же 2002-м. Кроме того, адвокаты заявляли о том, что украинское гражданство Кобалева подтверждается паспортом образца СССР, в котором в 1992-м году была проставлена соответствующая отметка. А выдача граждан Украины другому государству прямо запрещена Конституцией Украины – это ключевая гарантия защиты прав граждан, обеспечивающая непрерывную связь государства и человека. Если конечно государство существует …

Во-вторых, существует реальная угроза жизни и здоровью Вячеславу Кобалева в Молдове. Его возвращения в Молдову очень «ждут» уголовные и олигархические круги этой страны. Ведь бизнесмен имеет в распоряжении компромат на нынешние молдавские власти и на их ключевого покровителя – известного миллиардера – «молдавского коломойского» — Плохатнюка, который, вероятно, связан с Президентом Украины П. Порошенко (карьера отца и юные годы Петра Алексеевича прошли в Молдове).

Следовательно, молчание Кобалева – залог спокойствия тамошних коррупционеров. К слову, несколько молдавских свидетелей по этому же делу уже умерли при загадочных осбтоятельствах. Что будет, если эта же судьба постигнет Кобалева? Кто ответит? К кому последуют международные иски со стороны его семьи – вопрос риторический.

В-третьих, скорость, с которой Кобалев (Платон) был экстрадирован из Украины – несколько недель (от задержания до передачи Молдове) – говорит либо о самом высоком распоряжении по этому делу или о высочайшей «мотивации» правоохранительных органов.

Посудите сами – ГПУ, СБУ, суды и пенитенциарная система, которые за 2,5 года не смогли вместе расследовать ни одного резонансного дела в Украине, на протяжении нескольких дней провернули от начала до конца это резонансное, вышедшее на международный уровень, дело. Последний раз такую «космическую скорость» мы выдели только при голосовании за «закон Луценко» и самого генерального прокурора.

Политолог, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что дело Кобалева обойдется очень дорого Украине. «У меня практически нет сомнений, что выдача Кобалева имеет мало общего с правом демократического государства.

Это больше похоже на захват «ясыря» кочевниками с дальнейшей перепродажей его «паше». Задержание и выдача украинского гражданина иностранному государству под предлогом лишения его гражданства является абсолютно саморазрушительным действием, и очень дорого будет стоить стране. Ведь «бюрократическая» (в виде очередных звездочек) или «финансовая» выгода задействованных в этой ситуации представителей украинских правоохранительных органов, обернется не только дискредитацией Украины на международной арене (дело приобрело международный резонанс), но и к колоссальному подрыву доверия к украинскому государству со стороны украинских граждан.

Ведь таким образом любой гражданин может быть отдан или, проще говоря, «продан» другому государству коррумпированными чиновниками, а Украина фактически легализовала торговлю людьми.

Только рано или поздно власть меняется. А в отношении многих граждан Украины в мире проводятся уголовные расследования (от США до РФ). Интересно, что будет если их попросят выдать…? Власть фактически открыла «ящик Пандоры» ниже ватерлинии украинской государственности».

По материалам: from-ua.com


Реклама