Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сказки от Арсения Яценюка и страна несбывшихся надежд
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сказки от Арсения Яценюка и страна несбывшихся надежд

14:30 26.02.2016 490

Несмотря на оптимистические заверения украинской власти сегодня вряд ли можно поспорить с тем фактом, что Украина стала страной несбывшихся надежд. Тому есть ряд объективных причин, но вина за упущенные возможности, которую так усердно перекладывают вездесущему Владимиру Путину и одиозной РФ украинские политики со своих плеч, никуда не денется. Прошло два года после смены власти ненавистного Виктора Януковича и его команды. У государственного штурвала стали те, кто был неустанным рупором на Евромайдане, обещая светлое будущее уже буквально завтра. А иначе куля в лоба, так куля в лоба…

На место свергнутого и сбежавшего в Россию Виктора Януковича стал шоколадный олигарх Петр Порошенко, который тут же клятвенно заверил украинцев, что избавится от обременительного конфетного бизнеса. Как того требует закон. Украинское правительство вполне прогнозируемо возглавил Арсений Яценюк, который еще во времена своего предшественника, нынче беглого экс-премьера Николая Азарова, доступно объяснял доверчивым и наивным украинцам, как привести страну к светлому будущему. Если, разумеется, ему дадут покомандовать. Популизм ведь не порок, а средство получения власти.

По-настоящему фантастически звучат утверждения правительства о темпах роста экономики в стране. Все тот же премьер Яценюк глядя в глаза народу, утверждает, что они мужественно смогли избежать дефолт. Несмотря на то, что уже давно был объявлен технический дефолт в Украине. В 2015 году уровень инфляции в стране официально превысил 45%, но, по словам Арсения Яценюка этот факт не должен никого пугать, ведь в 2016 году инфляция упадет аж до отметки в 12%. Иначе МВФ сотрудничать не захочет, а для Украины это смерти подобно. Странно звучит заявление о том, что правительству удалось наполнить бюджет. Или речь шла о каком-то неизвестном нам бюджете.

Достаточно легко было объяснить народу также экономический кризис в стране – во всем мире экономика испытывает кризис, в том числе Китай и США. Поскольку Украина прямо зависима от экономики китайцев и американцев, кризис у нас неизбежен. Выход из кризиса конечно же есть. Глава правительства его торжественно озвучил. Привлечение иностранных инвестиций за счет «прозрачной и честной приватизации объектов государственной собственности». А ведь буквально недавно именно он говорил о национализации государственной собственности и неприемлемости приватизации, которая ведет страну к обнищанию и дает возможность нечистым на руку олигархам нажиться, так сказать в мутной воде.

Наконец-то простые граждане начали гордиться своими правоохранителями, твердит власть. Ведь они теперь не «совковые» милиционеры, а самые, что ни на есть настоящие полицейские, копы. И вот как только их переодели в полицейскую форму, люди буквально полюбили их. Ведь в полицию отобрали лучших из лучших. Так заверила Эка Згуладзе, заместитель министра внутренних дел и олигарха по совместительству Арсена Авакова. Особенную гордость должны вызывать случаи торговли наркотиками одесской полисвумэн и трагическое убийство полицейскими невиновного 17-тилетнего парня в Киеве 7 февраля нынешнего года. Впрочем, сейчас проверяют этого самого парня на причастность к серии изнасилований. Даже несколько жертв нашлось уже. С мертвого ведь не спросишь.

За прошедшие два года Украина избавилась от газовых олигархов, подчеркивает Арсений Яценюк, и прекратила покупать газ у ненавистной России. Чем хуже газовые олигархи от всех остальных, паразитирующих на теле Украины, премьер предпочел не комментировать. Также не объяснил он зачем Украине, которая с его слов потребляет 18 млрд. куб. метров газа, а производит 20 млрд. куб. метров в год собственного вообще закупать голубое топливо.

Не менее значимым достижением в укреплении государственного суверенитета и политической независимости Украины стало освобождение от внешнего управления Российской Федерацией. Ведь именно это самое управление в паре с преступным Виктором Януковичем тяжелым грузом тянуло страну на самое дно современного экономического и политического мира. Для закрепления достигнутой независимости из дружественных стран были приглашены иностранные политические деятели на ключевые государственные посты. Литовский предприниматель Айварас Абромавичус назначенный на пост министра экономического развития Украины, пробыв чуть больше года в роли экономического спасителя страны, первым заявил о нежелании быть ширмой в откровенных коррупционных схемах, проводимых украинскими чиновниками высших эшелонов власти, в том числе под патронатом близких к Президенту Украины людей. Сомнительным можно считать также назначение на пост губернатора Одесчины Михаила Саакашвили, которого ждут, не дождутся на родине с уголовными обвинениями по факту растрат бюджетных средств. Впрочем, его нахождение на указанном посту, думается, тоже вопрос времени.

Не должен удивлять украинцев рост цен и тарифов. По утверждению правительства – это необходимая мера для вступления в ЕС. Ведь цены и особенно тарифы должны соответствовать европейским меркам. О европейских зарплатах правительство предпочитает скромно промолчать. Сейчас главный горизонт – политическая ассоциация с Евросоюзом и вхождение в зону свободной торговли. А катастрофический обвал гривны и стремительное подорожание жизненноважных сегментов рынка – мелочи жизни.

Значительные реформы произошли и в плане обороноспособности страны. По словам премьер-министра, украинская армия – единственная армия в Европе, которая смогла противостоять военной агрессии России на юго-востоке Украины. А вот Главнокомандующий ВСУ оценил достижения отечественной армии еще выше. Мол, приезжают к нам перенимать опыт уже со всего мира ведущие эксперты. Губернатор Одессы Саакашвили и вовсе заявил, что украинская армия может захватить при желании всю Россию. Напрашивается вопрос, почему же тогда за два неполных года боевых действий на Донбассе украинские военнослужащие попали в семь котлов, включая Илловайский, Изваринский, Амвросиевский, Еленовский, Дебальцевский и т.д.?
Не забыл Арсений Петрович напомнить о принятии закона «Об очищении власти». Проще говоря закона о люстрации. Подобные законы были приняты после распада СССР в некоторых постсоветских странах. Данный закон касался определенных ограничений при назначении на вышестоящие государственные должности в первую очередь бывших сотрудников КГБ, партийных функционеров и обвиняемых в коррупции. В Украине этот закон коснулся тех, кто был у власти при Януковиче, выступал против Евромайдана и т.д. Несомненно, этот закон стал также хорошим инструментом в борьбе с несогласными, ведь по сути любого оппонента можно на вполне законных основаниях люстрировать.

Чарующе прозвучали размышления премьера о перспективах безвизового режима с Евросоюзом и открывающимся здесь перспективами почувствовать себя настоящими европейцами. Так сказать, издалека поманил морковкой. А почему до сих пор этот самый безвизовый режим отсутствует и у кого будет возможность ездить в сытую Европу? Опять скромное молчание.

Ничего не сказал глава правительства о свободе слова, которая после Революции Достоинства должна быть охраняемой государством на высшем уровне. А все потому, что свобода слова и демократия заканчивается там, где начинается свободомыслие различное с официальной украинской политикой. Яркими тому примерами стали несколько независимых журналистских расследований, проведенных иностранными журналистами, в которых картины событий на Евромайдане, в одесском Доме Профсоюзов, на Донбассе выглядят, скажем так, несколько иначе, чем показывают и рассказывают не только украинские политики, но и ведущие украинские СМИ. Одним из таких, безусловно, является нашумевшее расследование французского журналиста и режиссера документального кино Поля Морейро – «Украина: маски революции». Данный фильм вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Во всяком случае, Министерство иностранных дел Украины обратились к своим французским коллегам с нотой протеста еще до выхода фильма на экраны. Якобы фильм дает ложное понимание происходившего в Украине во время Евромайдана. И уж точно не соответствует официальной позиции украинской власти.

Общественная реакция на действия, а точнее бездействия украинской власти не заставляет долго ждать. Митинги и протесты периодически проходят то в одном городе страны, то в другом. К примеру, 20 февраля на Майдане Независимости были установлены палатки, которые грозили стать предвестниками третьего «Майдана», о рождении которого в последнее время все чаще вещают СМИ. Однако уже сегодня, 22 февраля киевские коммунальные службы демонтировали палатки и вывезли все, что установили протестующие. Нардеп Верховной Рады Борислав Береза молниеносно охарактеризовал попытку протеста, не чем иным, как провокацией. А вот Президент Украины Петр Порошенко увидел в данном событии и вовсе «руку Кремля», которой выгодна дестабилизация в Украине.

Быть ли третьему Майдану? Нет, не быть. Ведь те, кто организовал и провел второй, прекрасно знает, как не допустить следующего. Вряд ли найдутся желающие разделить участь опального изгнанника Виктора Януковича. Да и кто захочет вложить кучу денег в третье мероприятие, не получив выгоды от второго? А впрочем, можно спросить у Арсения Яценюка, уж он-то точно знает ответы на все вопросы. На него и вся надежда.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама