Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сказки для электората. ОБСЕ по прежнему без мандата на создание полицейской миссии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сказки для электората. ОБСЕ по прежнему без мандата на создание полицейской миссии

09:00 12.11.2016 379

После переговоров «нормандской четверки» на уровне глав государств, президент Петр Порошенко заявил, что на Донбасс будет ведена полицейская миссия ОБСЕ и будет работать во время выборов и переходного периода. Также сотрудники миссии должны взять под контроль восточную границу, а после избирательного процесса передать ее Украине.

При этом глава государства подчеркнул, президент РФ Владимир Путин не против таких действий. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. Но канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что обсуждать создание миссии будут только после того, как Украина примет закон о выборах на Донбассе и начнет подготовку к избирательному процессу. В то же время СМИ заявляют, что по данным их источников, миссию могут отправить в Украину только на период проведения выборов. Эксперты заявляют, что полицейская миссия ОБСЕ — это что-то из родни фантастики, т.к. у организации нет мандата на ее организацию. Теоретически разрешение может дать ООН, но тогда нужно расширять штат новыми сотрудниками и вооружать их. Неизвестно, готовы ли члены ОБСЕ тратиться ради Украины.

О чем договорились в Берлине?

На заседании «нормандской четверки» 19 октября в Берлине якобы была достигнута договоренность о введении полицейской миссии на территорию Донбасса. Миссия должна находиться в регионе на время выборов и в переходной период, затем получить доступ к неконтролируемому Украиной участку границе. Об этом заявил президент Петр Порошенко. Также он сообщил, что Владимир Путин поддержал такую инициативу.

На самом деле, не все так оказалось оптимистично, как рассказал президент. Да, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что Россия поддерживает идею с размещением полицейской миссии на Донбассе. Но эксперты, в том числе и бывший министр обороны Анатолий Гриценко, подчеркивают, РФ имеет в виду не создание полноценной миссии, а расширение действующей. Плюс считает, что ее сотрудники должны находиться на линии разграничения и иметь доступ к местам отвода военной техники. То есть речи о патрулировании оккупированных территорий, а тем более о доступе к границе не идет.

Частично опровергла заявление Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель. Она сообщила, что о создании полицейской миссии говорили на заседании «нормандской четверки», но пока этот вопрос не актуален. И обсудят создание миссии только после того, как народные депутаты примут закон о выборах на оккупированных территориях и начнут процесс подготовки к их проведению. По данным неофициальных источников, если полицейскую миссию и отправят в Украину, то только на период выборов, о ее присутствии во время переходного периода ничего не известно.

В свою очередь категорически против полицейской миссии выступил глава «ДНР» Александр Захарченко. Он считает, что сотрудников ОБСЕ могут использовать для организации провокаций. По мнению Захарченко «украинские ДРГ» могут убить кого-то из сотрудников миссии, а потом обвинить в этом «ДНР». Помимо этого, глава «республики» настаивает, что «ДНР» должна принимать участие в заседаниях в «нормандском формате», чтобы у посредников, коими являются Франция, Германия и Россия, была объективная картина происходящего. Пока же, считает Захарченко, Украина на заседаниях занимается манипуляциями и срывает выполнение всех договоренностей.

У ОБСЕ нет мандата на проведение полицейской миссии

У ОБСЕ нет мандата на введение вооруженной миссии, говорит директор Института внешней политики Григорий Перепелица. У организации есть мандат от ООН на наблюдательную миссию. Поэтому в течение последних 20 лет ОБСЕ этим и занимается. Более того, наблюдение ведется только в случае, если конфликт полностью предотвращен. То есть главным условием для введения наблюдательной миссии ОБСЕ должна быть полная безопасность в регионе. Он напоминает события в Косово, когда подразделения НАТО навели порядок в регионе, потом была введена наблюдательная миссия, но как только там начались стокновения с применением стрелкового оружия, миссию вывели. На Донбассе, говорит эксперт, стреляют из тяжелого вооружения, поэтому даже наблюдение в таких условиях вести невозможно.

Перепелица скептически оценивает введение полицейской миссии на оккупированные регионы. Во-первых, ОБСЕ не имеет мандата. Во-вторых, если даже его получит, то должна расширить штат и нанять военных полицейских. В-третьих, миссия работает только в том случае, если в регионе безопасно. Также эксперт напоминает, что функции полицейской миссии – административные, полицейские следят за порядком до тех пор, пока не будет избрана законная власть в регионе.

Перепелица считает, что заявления о введении полицейской миссии – это спекуляции. По его мнению, ООН никогда не даст мандат на это. Во время войны послать миссию значит отправить ее на смерть.

Согласен с таким мнением и Василий Филипчук, председатель правления Международного центра перспективных исследований. По его словам, в международных организациях есть только два вооруженных контингента – контингент ООН и НАТО. Оба на территорию Донбасса не зайдут. Миротворцев ООН заблокирует Россия, а НАТО не будет ввязываться, чтобы не спровоцировать третью мировую войну.

В свою очередь нардеп Семен Семенченко считает, что введение полицейской миссии на Донбасс – это «театральная постановка» для внутреннего пользования. Народный депутат отмечает, что сотрудники ОБСЕ не выезжают во время обстрелов и не фиксируют их, они просто боятся за свои жизни. Наивно думать, что они будут патрулировать оккупированные территории.

Российские миротворцы под видом миссии ОБСЕ?

О том, что ОБСЕ нужен специальный мандат на организацию полицейской миссии, отмечает и представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская. По мнению Айвазовской, организация может его получить. Ведь в ОБСЕ входят 57 государств, которые могут профинансировать создание миссии и прописать условия работы. Айвазовская отметила, что по оптимистичным прогнозам развернуть на Донбассе полноценную полицейскую миссию можно в течение трех-шести месяцев.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что под видом миссии могут быть введены российские миротворцы, или военные из бывших советских республик из Организации договора о коллективной безопасности, которые состоят в ОБСЕ. Не исключает такой возможности и политолог Константин Бондаренко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Капец как кинули Украину, аж обидно за них(нет)