Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Скандальный прокурор Николаевщины выпрашивает должность у Луценко и Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандальный прокурор Николаевщины выпрашивает должность у Луценко и Порошенко

14:49 20.06.2016 424

Скриншот 20-06-2016 143915Прокурор Николаевской области Вячеслав Кривовяз на требование Президента Украины Петра Порошенко и Генерального прокурора Украины Юрия Луценко написать заявление об отставке заявил, что не будет этого делать, так как не считает себя в чем-то виноватым.

Справка: 

5 марта 2015 года Генеральный прокурор Украины назначил старшего советника юстиции Кривовяза Вячеслава Павловича прокурором Николаевской области сроком на пять лет, с утверждением главой коллегии прокуратуры этой области. Также, уволив его в порядке переведения с должности первого заместителя  прокурора Черниговской области и освободив его от обязанностей члена  коллегии прокуратуры этой области.

Об этом на своей странице в социальной сети «Facebook» написал глава общественной организации «Центр аналитических исследований» Андрей Сенченко.

По его словам, Кривовяз поставил условие, при котором он уйдет с должность прокурора Николаевской области, и оно заключается в том, чтобы ему предложили любую аналогичную по статусу должность в структуре прокуратуры.

«Все прекрасно помнят требование Петра Порошенко во время визита в Николаев о необходимости немедленного увольнения прокурора Николаевской области Вячеслава Кривовяза за то, что «кот не ловил мышей, а заигрывал с ними». За этим последовало требование от Генерального прокурора Юрия Луценко к Кривовязу – написать заявление об уходе с должности по собственному желанию. Вы думаете, после того, как губернатор Вадим Мериков, после общения с Президентом, согласился разделить политическую ответственность за происходящее, многие подумали, что и у Кривовяза хватит совести поступить аналогично. Тем более этого от него требует не только общество, но и Президент с Генпрокурором. Но не тут то было», — пишет Сенченко.

Он указывает, что в субботу, 18 июня, он пообщался с целым рядом людей в Генеральной прокуратуре Украины и в прокуратуре Николаевской области – все они утверждают, что Вячеслав Кривовяз не прислушался к Президенту и Генпрокурору и отказался писать заявление.

«Вячеслав Кривовяз, после общения с Владимиром Стеценко (экс-прокурор Черниговской области и советник нескольких Генпрокуроров, в том числе и Шокина) отказался писать заявление по собственному желанию. У Кривовяза со Стеценко довольно близкие отношения и можно говорить, что именно Стеценко все это время являлся «крышей» для прокурора Николаевской области. Сегодня Кривовяз говорит примерно следующее: «Я себе спокойно работал, никого не трогал и ни в чем не виноват, поэтому писать заявление не буду, пока вы не дадите мне аналогичную «по статусу» должность в структуре прокуратуры. По большому счету, эта ситуация очень ярко показывает противостояние старой прокурорской системы попыткам ее изменить, которые последовали от Юрия Луценко», —  процитировал своих собеседников Андрей Сенченко.

Тем временем, известно, что Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ответ на «этот наглый шантаж», как пишет Сенченко, во вторник, 21 июня, отправляет в Николаев специальную комиссию из тридцати сотрудников из центрального аппарата, которые проведут комплексную проверку деятельности всей прокуратуры области за то время, пока ею руководил Вячеслав Кривовяз.

«Целый ряд николаевских прокуроров уже сейчас готовы «своими руками придушить» человека, который, придя в Николаев, получил генеральское звание, а сейчас в качестве благодарности, подставляет весь коллектив областной прокуратуры, ведь не секрет, что результаты комплексной проверки вполне могут стать «братской могилой» для многих в аппарате областной прокуратуры. Это все по состоянию на субботний вечер. Возможно, к завтрашнему утру что-то изменится?», — добавил Сенченко.

Отметим, что на данный момент неизвестно, в каком статусе сегодня находится Вячеслав Кривовяз – на больничном или в командировке, но известно точно, что на данный момент исполняет обязанности прокурора Николаевской области его первый заместитель Артур Шаповалов, передает news.pn.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Президент Украины Петр Порошенко после двух громких коррупционных скандалов в руководстве Николаевской ОГА и облсовета, будучи с визитом в Николаеве, заявил, что потребовал у ГПУ и МВД уволить прокурораНиколаевской области Вячеслава Кривовяза и и.о. начальника ГУ НП в Николаевской области Виталия Гончарова за то, что те «не видели того, что происходит».

После этого Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 16 июня потребовал от прокурора Николаевской области Вячеслава Кривовяза в течение одного дня написать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако в итоге этого не произошло.

Тогда генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе пресс-конференции во Львове пообещал нового прокурора уже на следующей неделе, которую транслировал телеканал «112 Украина«.

«Я поддерживаю президента и вчера поставил требование перед руководителем Николаевской прокуратуры это заявление написать в течение сегодняшнего дня», – сказал Луценко.

Генпрокурор добавил: «На следующей неделе Николаевская область получит нового прокурора».

 


Реклама

  • Ром: Похоже, что свой парень. Нужно срочно наградить должностью ))))