Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Скандальные местные выборы. Почему депутаты требуют ротации членов ЦИК
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандальные местные выборы. Почему депутаты требуют ротации членов ЦИК

17:25 10.11.2015 2 690

Во время избирательной кампании и выборов 25 октября произошло несколько громких скандалов, которые вновь вынесли на повестку дня вопрос легитимности ЦИК. В первую очередь речь идет об отмене выборов в Краснограде и Мариуполе. Эксперты считают, что наказание за сорванные выборы должен понести Михаил Охендовский, как глава Центризбиркома. Еще за неделю до голосования было понятно, что выборы в этих городах срывают, но глава ЦИК ничего не сделал, чтобы выборы были проведены успешно. Второй громкий скандал был связан с отменой второго тура выборов мэра в Павлограде. Во время избирательных кампаний было множество нареканий на работу ЦИК. Членов обвиняли в том, что они по своему усмотрению распускают ТИК, а новые члены как по указанию принимают все то, что им говорят выше, например регистрируют кандидатов, которым ранее в регистрации было отказано. После этого некоторые депутаты потребовали отставки Охендовского и ротации ЦИК. Член Центризбиркома Жанна Усенко-Черная даже заявила о давлении на состав ЦИК и в знак протеста огласила голодовку.

Некомпетентность ЦИК?

Местные выборы, которые прошли 25 октября, опять поставили на повестку дня вопрос о ротации членов ЦИК, полномочия которых истекли еще в июне прошлого года. Кандидаты в депутаты сетовали на то, что Центризбирком распускает своим решением неугодные составы ТИК, чтобы новые благословляли регистрацию кандидатов, которым ранее в этом было отказано из-за нарушений.

Двойные ЦИК стандарты

Напомним, огромный скандал произошел в день выборов в Мариуполе и Краснограде, там выборы просто не сумели провести из-за проблем, которые были с бюллетенями. По мнению политолога Николая Спиридонова, именно глава ЦИК должен понести ответственность за то, что выборы в Мариуполе были сорваны. По его словам, еще за неделю до их проведения было понятно, что все идет к их срыву. В это время ЦИК бездействовала. Возможно, Охендовскому нужно было самому приехать в Мариуполь, чтобы на месте разобраться в ситуации и прекратить разного рода манипуляции. Вина за срыв выборов лежит, как на главе Центризбиркома, так и на главе Донецкой ОГА Павле Жебривском. Но скорее всего они не понесут наказания и будут найдены люди, которых назначат крайними, считает эксперт.

Охендовский сразу заявил, что в срыве выборов в Мариуполе виновны члены ТИК и им угрожает уголовная ответственность в виде семи лет за решеткой. Члены избиркома Мариуполя и общественные активисты отмечали, главная проблема том, что бюллетени печатали в типографии Рината Ахметова. Напомним, активисты требовали перепечатать тираж в Киеве. По их словам, интересы олигарха в ЦИК представляет Жанна Усенко-Черная. По словам советника главы МВД Ивана Стойко, ответственность за срыв выборов в Мариуполе лежит не только на членах ТИК, но и на членах ЦИК.

Не успел улечься скандал с сорванными выборами, как возник новый. ЦИК своим решением отменила второй тур выборов мэра в Павлограде, хотя город еще до начала выборов был официально отнесен к населенным пунктам с количеством избирателей более 90 тысяч, а значит по закону если кандидата не набирает более 50% голосов в первом туре, должен быть проведен второй. После этого, в милиции открыли уголовное производство, так как права избирателей были нарушены, сообщил глава МВД Арсен Аваков. В свою очередь ряд народных депутатов и политиков заявили, что пора отправлять Охендовского в отставку и проводить ротацию ЦИК. Также с этим требованием они обратились к Президенту Петру Порошенко.

В это время в Центризбиркоме заявили о давлении на их членов, за что предусмотрена уголовная ответственность. В частность об этом заявил Охендовский.

Нужна ротация

Членов ЦИК избирают на семь лет. Полномочия почти всего действующего состава Центризбиркома закончились еще в июне 2014 года. Но есть одно «но». Зная, что полномочия ЦИК закончатся как раз перед вторым туром президентских выборов, депутаты приняли изменения в закон и разрешили членам ЦИК работать до того времени, пока Президент не внесет в Раду представление на ротацию членов. То есть, работа действующего Центризбиркома легитимна, до тех пор, пока парламентарии и Президент не не подпишут их отставку.

Примечательно, что еще в феврале 2014 года Петр Порошенко заявил, что новая власть в первую очередь должна заменить состав ЦИК, поскольку ни украинцы, ни мировая общественность ему не доверяют. Но после того, как Порошенко стал Президентом, он забыл о своих требованиях.

Как отмечает политолог Виктор Небоженко, любые выборы проводятся для того, чтобы сменить команду, естественно, что меняют и тех людей, которые эти голоса считают. И выборы в Украине проводят люди, которые поддерживали Виктора Януковича, именно с этим составом ЦИК судилась в 2010 году Юлия Тимошенко. Тогда она отмечала, что результаты выборов были сфальсифицированы.

Тут все просто, добавляет политолог Андрей Миселюк. По его словам, действующей власти не выгодно менять состав ЦИК. Члены Центризбиркома, срок полномочия которых истек, но они продолжают работать, более сговорчивыи с большим вниманием относятся к «пожелания» власти. Доказательством этого может служить Мариуполь и Павлоград, говорит эксперт. По его словам, нужно менять закон, и на следующий же день после окончания срока полномочий, распускать ЦИК. Также нужно запретить им повторно занимать должности в Центризбиркоме.

После скандалов Президент Петр Порошенко заявил, что он готов изменить состав ЦИК. Заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко сообщил, что этот процесс займет месяц. Главы фракций должны подать свои кандидатуры на членов ЦИК, а Президент — внести их в Раду. Известно, что только «Батькивщина» и «Самопомощь» определилась со своими кандидатами, другие фракции проводят консультации.

Официальной информации о ротации в ЦИК практически нет. Известны кандидатуры от фракций Радикальной партии Олега Ляшко — Алексей Кочармин, от «Самопомощи» — Евгений Радченко, директора МОО «Интерньюз-Украина». И «Батькивщина» делегирует… действующую заместительницу главы ЦИК Жанну Усенко-Черную.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама