Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Скандальному российскому бизнесмену Чичваркину предложили возглавить «Укрнафту»,
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандальному российскому бизнесмену Чичваркину предложили возглавить «Укрнафту»,

13:55 15.07.2015 726

95На прошлой неделе появилась информация о том, что опальный российский предприниматель Евгений Чичваркин может возглавить «Укрнафту». Сам бизнесмен активно поддержал эту и информацию и отметил, что ему такой пост предложило руководство страны. С кем именно он обсуждал возможное назначении, не уточнил. Чичваркин заявил, что если бы он возглавил предприятие, то увеличил бы его доходность, а потом выгодно продал государственный пакет акций. Но, как заявил министр экономики Айварас Абромавичус, предприниматель, который живет и работает в Лондоне, не принимал участие в конкурсе на пост главы «Укрнафты» и его кандидатура даже не рассматривалась. В то же время, появилась информация, что предприятие может возглавить британец Марк Роллинз, президент «Би Джи Казахстан». Тем не менее, Чичваркина не смущает тот факт, что он не принимал участие в конкурсе. По его словам, кандидатуру должен утвердить самый главный акционер предприятия – государство в лице Президента Петра Порошенко.

На прошлой неделе появилась информация о том, что российский опальный предприниматель, бывший руководитель компании «Евросеть» Евгений Чичваркин может возглавить компанию «Укрнафта». Сам бизнесмен охотно прокомментировал слухи. По его словам, когда Украина искала команду реформаторов, он сам связался с руководством и предложил свои услуги. Чичваркин видел себя на посту министра экономики. По словам бизнесмена, ему было бы интересно поработать на благо украинского государства и добиться роста экономики в то время как родная страна в нем не нуждалась, то можно предложит услуги близкому по духу и культуре народу. Но тогда его инициативу не поддержали. Но якобы через несколько месяцев ему перезвонили и предложили возглавить «Укрнафту». При этом Чичваркин не рассказывает, с кем именно он обсуждал свое возможное назначение на пост директора компании.

Предпринимателя совсем не смущает важный нюанс – на должность главы «Укрнафты» проводили конкурс. В нем принимало участие почти семь десятков претендентов, и конкурсная комиссия даже определилась с кандидатурой. Чичваркин отметил, что кандидатуру должны утверждать на заседании членов правления компании, а контрольный пакет акций принадлежит государству и решающее право голоса принадлежит Президенту Петру Порошенко.

Сам Чичваркин даже рассказал о задачах, которые бы выполнял на посту главы «Укрнафты». По его словам, он провел бы аудит компании, наметил точки роста предприятия, пригласил бы профессионалов, добился роста акций, а потом бы выгодно продал государственный пакет акций. По словам Чичваркина, в этом случае бюджет получил бы немалую сумму.

Эксперты неоднозначно восприняли информацию о возможном назначении Чичваркина. В частности политолог Виктор Небоженко отметил, что кажется странным, что на высокую должность претендует человек, который не является экспертом в сфере газы и нефти. Ведь Чичваркин занимался мобильными телефонами, а сейчас – дорогим вином. При этом, как отметил эксперт, «Укрнафта» — это стратегическое предприятие и не понятно, почему руководить им могут поставить иностранца. Все это может говорить о том, что Президенту Петру Порошенко просто навязывают кандидатуру главы компании. Возможно, ему не доверяют, либо он не доверяет никому, добавил Небоженко.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отметил, что не видит ничего ужасного в вовзможном назначении Чичваркина, тем более, что у него свои счеты с российским Президентом Владимиром Путиным. Все выглядит так, что Порошенко решил позлить Путина.

В «Нефтегазе» практически сразу заявили, что им ничего не известно о том, что Чичваркин может претендовать на такую высокую должность и участия в конкурсе он не принимал. Такие заявления не понравились нардепу Сергею Лещенко. По его словам, отклонять кандидатуру Чичваркина просто глупо. По словам же министра экономики Айвараса Абромавичуса , в прошлую пятницу был выбран претендент на должность главы «Укрнафты» — и это не бывший российский предприниматель. Министр отметил, что пост руководителя компании займет британец. Именно его кандидатуру подадут на утверждение в Кабмин, а после этого 22 июля — на утверждение акционеров компании.

По данным СМИ конкурсная комиссия выбрала на должность главы «Урнафты» британца Марка Роллинза, который является президентом «Би Джи Казахстан» и курирует деятельность «Би Джи Групп» во всей Центральной Азии. Компания считается одной из ведущих энергетических компаний, она специализируется на полном цикле переработки природного газа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Nos: Просто кто то утку пустил ил пиарится на этом и все!!
  • Мария: Похоже, что все кто дома облажался и кого повыгоняли из своих стран на Украине дорогие гости )))