Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Скандал вокруг сюжета про Украину на Russia Today набирает обороты. Подробности, Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал вокруг сюжета про Украину на Russia Today набирает обороты. Подробности, Видео

13:22 16.06.2017 508

3de9b37-4Украинская журналистка Наталья Трофимова, чей материал о первом дне безвиза на границе с Польшей вышел на российском пропагандистском канале Russia Today, заявляет, что ее просили сделать съемку для Reuters.

Об этом Наталья сообщила в комментарии «Украинской правде».

«Я – фрилансер. У меня нет постоянных заказчиков. Все разово. Я переселенка. С 2014-го не живу дома из-за проукраинской позиции. Два года жила в Днепре. В прошлом году переехала во Львов. Из-за незнания специфики региона меня здесь не хотели брать даже в информагентства», — рассказала она.

«Работу подкидывали друзья — коллеги. Давали мой номер, я искала оператора и снимала», — пояснила она.

Так выходили материалы о переселенцах, шахматных турнирах, экскурсиях детей из прифронтовой зоны, недавно снимала промо для «Чести профессии».

«Этот звонок был обычный. Ко мне обратилось не российское ТВ, а продюсерский центр, агентство  и его представитель Ирина Камышева (живет в оккупированном Крыму, работает в компании Video Idea Production — УП). Сказала, что нужно снять видео для Reuters», — рассказала она.

Камышева, по ее словам, ставила задачу собрать материал о ситуации, снять людей, которые едут, спросить: куда, как давно оформили паспорт, делали ли визу, увеличился ли поток людей, были ли те, кто впервые ехал без визы.

«Речь о первом дне безвиза  Нужно снять видео, записать синхроны, залить в интернет, и ссылки передать заказчику. Дальнейшая судьба видео не обсуждалась», — сказала она.

Наталья рассказала, что все эти интервью были записаны и переданы. Но в сюжет RT взяли лишь отрывок из одного из синхронов.

Она продемонстрировала УП все записи, а также позволила УП опубликовать полный разговор с представительницей погранслужбы, часть которого использовали RT.

По ее словам, когда выяснилось, что отснятый материл попал на Russia Today, Трофимова написала туда запрос, откуда у них взялась эта запись. В RT  подтвердили, что материал им передала Video Idea Production.

1

После этого Наталья обратилась в агентство Video Idea Production, текст запроса она также переслала «Украинской правде».

2

В VIP в ответ заявили, что действительно передали запись на RT, подтвердили, что Камышева является их сотрудником. Также в агентстве сообщили, что проводят внутреннее расследование.

3

Сама Камышева на запросы «Украинской правды» в ФБ не отвечает, хотя читает их.

Трофимова также рассказала, что ей так и не заплатили за сюжет.

«Оплату обещали после — 1.5 тыс. грн + бензин. Устно, без договоров. За сюжет нам так и не заплатили. По сути, кроме того, что меня обманули, назвавшись другим агентством, нам не заплатили за сюжет, а, получается, украли наше видео. Я не хочу этих денег. Если получу, то отдам детям «, — сказала она.

Наталья также объяснила, почему ее аккредитовали на пограничном посту, как журналистку телеканала «Украина».

«Аккредитовывали на шлагбауме, ручкой. Я назвала ФИО, записали под фамилией оператора (у которого было удостоверение телеканала «Украина» — УП). Вот так получилась аккредитация. И да, к сожалению, получилось, что мы снимали на технику канала», — сказала Трофимова.

На вопрос о том, что руководитель пресс-службы Западной ГПС Владимир Шеремет утверждает, что Наталья призналась ему, что делала материал для РТ, она ответила:

«Я ему сказала, что я не снимала для ТРК «Украина», что я фрилансер. Про канал Russia Today я узнала от него».

Напомним, 13 июня разгорелся скандал, когда оказалось, что на российском пропагандистском канале Russia Today вышел манипулятивный материал, снятый украинскими журналистами  ТРК Украина.

Корреспондент НТН из Львова Виктория Балицкая в своем Facebook обвинила оператора телеканала «Украина» Василия Скопик и журналиста-фрилансера Наталью Трофимову в работе на оккупантов.

«Эти двое обманули пресс-секретаря пограничной службы. Василий является оператором ТРК» Украина «… Утром самозванцы Скопик и Трофимова приехали на пункт пропуска в Раве Русской и, выдав себя за журналистов ТРК «Украина», записали интервью с инспектором пограничной службы и сняли очереди в пункте пропуска», — рассказала она.

«Подозрений ни у кого не возникло, потому что Скопик показал удостоверение канала. Впоследствии на Раши Тудей вышел короткий материал о том, что Польша не хочет принимать по безвизу украинцев», — добавила она.

Балицкая сообщила, что пограничницу убедили говорить по-русски, мотивируя это тем, что канал русскоязычный.

«Усталая женщина, отработала ночь, проверив 600 паспортов, наговорила на камеру что смогла, особо не вдумываясь. Но это вопрос к ее руководству. Пусть разбираются без нас», — рассказала Балицкая.

В свою очередь телеканал «Украина» заявил, что коллектив возмущен поведением коллег, а внутри проводится внутреннее расследование.

«Коллектив канала «Украина» возмущен поведением коллег, которые презирают профессиональную честь и достоинство, и не думают не только об имидже своего канала, но и родной стране. В связи с инцидентом, произошедшим 11 июня, проводится внутреннее расследование, по результатам которого будут приняты соответствующие меры», — отметили на телеканале.

«Василий Скопик является оператором львовского корпункта канала «Украина». В воскресенье, 11 июня, Василий Скопик редакционных заданий от своего руководства не получал. Однако, нарушив все инструкции, Скопик самовольно взял камеру и отправился на съемки, не имеющие отношения к каналу «Украина». Наталья Трофимова не является сотрудником канала «Украина» и в каких либо отношениях с каналом и львовским корпунктом не состоит», — добавили на телеканале.

После случившегося оператор ТРК «Украина» Василий Скопик написал заявление об увольнении с телеканала «Украина» из-за этого сюжета. На канале началось внутреннее расследование.

«Я предоставил всю исчерпывающую информацию вместе с отснятым материалом службе расследований (телеканала» Украина «- УП). Я добровольно написал заявление на увольнение, потому что прекрасно понимаю (как бы цинично это вам не звучало), что репутация и самоуважение бесценны. Я персонально позвонил людям на таможне, которые помогали мне во время проведения съемки, и просил прощения. То же сделал с дирекцией канала», — сообщил Скопик.

«Мне очень стыдно и больно за свой поступок. Но поймите … я – оператор. Снимаю 14 лет. Снимаю для всех. Снимал для Рейтер, BBC, Дойче Велле, для целого ряда украинских каналов. Прихожу на студию сливаю на фекс.нет и отдаю ссылки. Все. Что дальше происходит с этим материалом, я не интересуюсь», — рассказал он.

На вопрос, кто предложил сделать материал, он ответил, что работает с Трофимовой около года.

«За это время она проявила себя порядочным человеком. Достойная оплата. Профессиональный уровень. С ней я делал сюжеты о детях, шахматных турнирах, проектах «Своим руками», проекты о переселенцах во Львове. Это была интересная работа. Я не монтировал. А просто сливал сырое видео на флешку или на файлообменники. В эту злосчастную съемку было все как всегда», — сообщил он.


Реклама