Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Скандал вокруг Ильичевского морского торгового порта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал вокруг Ильичевского морского торгового порта

13:55 09.06.2015 735

krukПо оперативным данным, на судно «Селдонис», находящееся на 4 терминале 18 причала Ильичевского порта, уже погружена половина арестованной партии. На данный момент на территории порта производится незаконная отгрузка партии ферроникилиевой продукции, которая используется в оборонной промышленности, в частности, в производстве легированной стали для бронетехники. Ранее, 3 июня, на всю партию, общим объемом 7 тысяч тонн, исполнительной службой Украины был наложен арест, но, несмотря на это, отгрузка продолжается и по сей день. Директор Ильичевского морского торгового порта Юрий Крук, находясь в сговоре с фирмой “Боуринг Трейдинг”, продолжает отгрузку стратегически важной для Украинской оборонной промышленности партии ферроникеля.
Как известно, Побужский комбинат является единственным в Украине предприятием, производящим в промышленном масштабе ферроникелевый сплав – стратегическое сырье оборонного значения. Ферроникель, в частности, используется для производства патронов и бронетехники. Однако это сырье не пойдет для нужд АТО и защиты Востока Украины – прямо сейчас его грузят, чтобы транспортировать в Российскую Федерацию.
Кроме того, Побужский комбинат, купленный после своего банкротства в 2003 году российскими олигархами, имеет многомиллионные долги, в том числе и перед государственным бюджетом Украины. Имеет долги и компания Боуринг Трейдинг ООО (также принадлежащая отцу и сыну Бронштейнам), которой, по документам, принадлежит находящаяся в порту партия ферроникеля. По этой причине еще 17 апреля 2015 года Корольковский районный суд г. Житомира наложил на имущество Боуринг Трейдинг арест – в том числе и на те 7 тонн ферроникелевого сплава стоимостью около $15 млн, которые сейчас пытаются отгрузить в Ильичевском порту. Исполняя решение суда, главный государственный исполнитель Ильичевского управления юстиции Дмитрий Колечко открыл исполнительное производство и наложил арест на имущество компании, находящееся на складах в Ильичевске.
Дополнительно было выявлено существование коррупционного сговора руководства Побужского комбината и Кировоградской таможни – относительно чего Кировоградская облпрокуратура в данный момент ведет досудебное следствие.

Однако, несмотря на все аресты и запреты, отгрузка ферроникеля продолжается полным ходом. По оперативным данным, на судно «Селдонис», находящееся на 4 терминале 18 причала Ильичевского порта, уже погружена половина арестованной партии. При этом начальник порта Юрий Крук явно выглядит заинтересованным лицом – хотя и житомирский суд, и Кировоградская облпрокуратура, и местное управление юстиции неоднократно уведомляли его запрете на отгрузку имущества Боуринг Трейдинг.

Таким образом, на лицо явная коррупционная схема, которая обслуживает интересы российских олигархов и позволяет Кремлю вести на территории нашей страны не только военную, но и экономическую агрессию. Тем не менее, ни от СБУ, ни от новоназначенного главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили никакой реакции на беспредел, творящийся в Ильичевском порту, пока что не поступило. Хотя времени остается очень мало: еще немного, и «Селдонис», груженный украинским ферроникелем, покинет пределы Украины. Если украинские спецслужбы, прокуратура и приглашенный грузинский борец с коррупцией не поторопятся, наша страна потеряет 7 тонн сырья стратегического значения, бюджет не получит ни копейки от этой махинации, а Юрий Крук будет продолжать безнаказанно распоряжаться государственным Ильичевским портом и чужим имуществом в своих личных интересах.

По материалам: ord-ua.com


Реклама