Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Скандал вокруг экс-радикала Андрея Артеменко: Подробности и последствия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал вокруг экс-радикала Андрея Артеменко: Подробности и последствия

11:32 21.02.2017 446

1960323Народного депутата Андрея Артеменко, который предложил сдать Крым России, исключили из Радикальной партии Ляшко и потребовали сложить мандат.

Об этом сообщил заместитель лидера РПЛ Андрей Лозовой на своей странице в Facebook.

Скриншот 21-02-2017 120255

Ляшко также отреагировал достаточно эмоционально на предложение бывшего соратника.

«Мы Украиной и ее территория не торгуем, поэтому я сегодня официально обратился к Андрея Артеменко сложить депутатский мандат. Под прикрытием депутатского мандата продвигать сепаратистские идеи мы никому не позволим», — говорит Олег Ляшко.

Андрей Артеменко исключен из Радикальной партии

При этом Артеменко не собирается отказываться от мандата.

«Главное — для чего все это сделано. Для того, чтобы и предстоящая встреча, которая пройдет между Путиным и Трампом — чтобы украинский вопрос там стоял первым. И чтобы именно на этой встрече было подписано мирное соглашение по урегулированию украинского кризиса. Вот моя цель», — говорит Андрей Артеменко.

«В течение вчерашнего дня я получил тысячи, десятки тысяч сообщений в поддержку наших мирных инициатив и это убедило меня в том, что единственная сейчас возможность и площадка для достижения моей главной цели – это парламент», – сказал Артеменко в кулуарах парламента, отвечая на вопрос, собирается ли он сложить депутатские полномочия, цитирует Корреспондент.

Он также заявил, что останется внефракционным депутатом.

Андрей Артеменко и Трамп

Как известтно, 19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, план был якобы передан советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Помимо плана, Артеменко, как пишет «Нью-Йорк Таймс» — передал окружению Трампа и компромат на первых лиц государства. По словам нардепа, раздобыл их благодаря Валентину Наливайченко, экс-главе СБУ. Он уже подтвердил эту информацию. И добавил — сам в январе отдал все собранные доказательства о коррупции в высших эшелонах — в Министерство юстиции США.

«Да, я предоставил документы для того, чтобы и в Украине и в США такое расследование в рамках уголовных дел были названы фамилии, названия оффшорных компаний, а главное, чтобы были наказаны люди, которые организовали вывода похищения денег из Украины. Это можно и нужно назвать словом компромат, а доказательствами и требованиями расследования», — говорит Валентин Наливайченко, глава Сбу (2006-2010, 2014-2015), лидер движения «Справделивость», цитируют Подробности.

Андрей Артеменко скандал

Оппозиционный блок отрицает какое-либо отношение к инициативе Артеменко о передаче оккупированного Крыма в аренду РФ и выступает исключительно за выполнение Минских договоренностей. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин, сообщает пресс-служба политической силы.

«Конечно, никакого отношения ни я, ни Юрий Бойко, ни партия Оппозиционный блок к так называемому «плану Артеменко» не имеем», – подчеркнул Левочкин.

Он добавил, что его партия выступает за немедленное и безотлагательное выполнение Минских договоренностей «как единственного легитимного плана возвращения мира в Украину».

Андрей Артеменко — государственная измена

Глава Меджлиса Рефат Чубаров считает, что действия Артеменко однозначно должны быть квалифицированы как государственная измена. Об этом он написал в Facebook.

«В условиях российской оккупации Крыма, которая характеризуется тотальным подавлением прав и свобод крымскотатарского народа и прав человека в Крыму, насильственными похищениями, многочисленными арестами и нападениями на дома крымских татар, действия Андрея Артеменко однозначно должны быть квалифицированы как государственная измена», — отметил Чубаров.

Он подчеркнул, что речь идет о государственной измене, умышленно совершенной гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и государственной, экономической и информационной безопасности.

«Генеральная прокуратура должна в короткие сроки внести в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и ареста народного депутата Андрея Артеменко», — подчеркнул Чубаров.

Андрей Артеменко Биография

В начале 1990-х работал в Бельгии мойщиком сырых кож, собирателем огурцов, а впоследствии – начальником смены и фактическим руководителем фермы с 400 людьми в подчинении.

На заработанные в Бельгии деньги основал в Киеве компанию Криста, которая осуществляла экспортные и импортные операции с сырьем легкой промышленности.

В 1994 году Артеменко впервые поехал в США, где попал на курсы Международное спортивное дело. В 1996 г. он учредил в Украине адвокатское объединение Первый правовой клуб – структуру, которая занималась юридическим сопровождением спортсменов, а также трудоустройством за рубежом. Клиентами были братья Кличко, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Лужный.

В 1999 году Артеменко возглавил футбольный клуб ЦСКА (Киев), президентом которого оставался до 2000 года.

В политику Артеменко попал в 1998 году после знакомства с Александром Омельченко, с которым основал партию Єдність. Был советником Омельченко, когда тот стал мэром Киева, пишут Факты.

Весной 2002 года Артеменко был арестован и провел в СИЗО более двух лет. Его подозревали в многомиллионных махинациях с трансферами футболистов ФК ЦСКА-Киев и незаконном обогащении на $4 млн. Сам он утверждал, что на него давили, требуя подписать показания против Омельченко.

В октябре 2004 года Артеменко был освобожден на поруки нардепов, а впоследствии все обвинения с него сняли. В 2006 году он был избран депутатом Киевского городского совета, где возглавил фракцию БЮТ. Впоследствии присоединился к большинству Черновецкого.

С 2007 года Артеменко создал ряд компаний, которые занимались грузовыми перевозками и военной логистикой.

Во время Евромайдана Артеменко по приглашению своих бывших коллег из БЮТ вошел в штаб Национального сопротивления, находившийся на втором этаже Дома профсоюзов. Затем примкнул к Правому сектору, занимая пост финансового менеджера Дмитрия Яроша.

На внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 г. прошел в парламент от Радикальной партии Олега Ляшко, будучи 16-м номером в списке.

Артеменко женат, жене 26 лет. У него четверо детей и один внук. Сын Эдвард-Даниэль и дочь Амбер Катерина имеют гражданство США, а еще один сын Виталий – гражданство Канады. Артеменко является учредителем благотворительного фонда, помогающего переселенцам с детьми.

Артеменко успел приобрести значительные связи в США, познакомившись с личным адвокатом Трампа Майклом Коэном и бывшим советником Трампа Феликсом Сатером.

По словам Артеменко, тему войны в Украине он обсуждал с американцами давно, еще на этапе праймериз, когда мало кто верил в то, что Трамп станет хотя бы кандидатом в президенты от республиканцев.

Артеменко чуть ли не единственный среди украинских политиков поставил на Трампа, а не на Клинтон и заранее налаживал связи с его командой.


Реклама