Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Скандал в «Самопомощи»: кто продал округ в Кривом Роге?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал в «Самопомощи»: кто продал округ в Кривом Роге?

13:50 07.04.2016 522

В «Самопомощи» разгорелся внутренний скандал, который неминуемо принесет ей репутационные потери и отразится на ее рейтингах. В партии обнародовали аудио запись, на которой человек, с голосом похожим на голос бывшего кандидата в мэры Кривого Рога Юрия Милобога, обсуждает денежное вознаграждение. В «Самопомощи» заявили – он хотел получить материальную выгоду и «слить» выборы под кандидата от «Оппозиционного блока» Юрия Вилкула.

Якобы Милобог признал в беседе с активистами подлинность записи и отказался принимать участие в перевыборах. И поэтому партия выдвинула в мэры народного депутата Семена Семенченко. После того, как он с треском проиграл их, «Самопомощь» решила объясниться и выгнать Милобога с партии. Впрочем сам Милобог подлинность записи не признает и говорит, что Семенченко его подставил.

Политологи отмечают, что вся эта история выглядит крайне странно. Партия мэра Андрея Садового знала о договоренностях Милобога, но требовала перевыборов, потом молчала о кандидате-«предателе», который стал доверенным лицом Семенченко. И только после легитимизации победы Вилкула в партии решили открыть карты. Все это похоже на поиски «Самопомощью» крайнего в тотальном проигрыше. В любом случае, отмечают эксперты, партия понесет электоральные потери, а от скандала выиграют «Свобода» и «Батькивщины».

После того, как народный депутат Семен Семенченко с треском проиграл мэрские выборы, в Кривом Роге представителю «Оппозиционного блока» Юрию Вилкулу, в партии потрудились объяснить, почему отправили на округ «парашютиста». В «Самопомощи» сделали крайне странное заявление, что после второго тура выборов городского головы и во время начала протестов с требованием назначить повторные выборы, узнали – первый кандидат на выборах от «Самопомощи» Юрий Милобог договаривается со штабом Вилкула слить победу за денежное вознаграждение. В партии отмечают, что получили даже аудиозапись переговоров. Ее Милобог якобы признал и принял решение отказаться от участия в выборах, поэтому возникла необходимость в его замене. Именно поэтому остановились на кандидатуре Семенченко. После выборов, когда стало понятно, что он проиграл Вилкулу, в партии не побоялись обнародовать информацию о скандале и исключить из своих рядов Милобога. Глава «Самопомощи» Андрей Садовый сообщил, что из этой истории все члены партии должны вынести урок.

Сам Милобог информацию о том, что вел переговоры с «Оппозиционным блоком», категорически опровергает. Говорит, что в городе все знают — он никогда бы не взял деньги за проигрыш, тем более у команды Вилкула. Политик назвал аудио-скандал провокацией, организованную против него Семенченко, который очень хотел заполучить округ. Милобог отмечает, что голос, с которым он договаривается о деньгах на записи, принадлежит человеку из окружения народного депутата. Как заявил Милобог, к нему приходило много людей с провокационными вопросами. Вероятно разговоры записывались, а потом из их кусочков была смонтирована «разоблачительная» запись. То, что голос на аудио его, Милобог признает. Говорит, что рассказал об этом городскому активу партии, но его попросили все же не компрометировать «Самопомощь» и уступить место Семенченко. При этом в партии обратились к нему с просьбой помочь «парашютисту» — присутствовать с ним на всех встречах с избирателями и своим авторитетом обеспечить ему поддержку. Милобог не отказал и даже стал доверенным лицом нардепа. Т.к. есть партийная дисциплина, и он не хотел ее нарушать.

После скандала Милобог считает, что в партии со временем обязательно поймут, кто на самом деле виновен в событиях, которые произошли в Кривом Роге. Милобог готов вернуться в ряды «Самопомощи» после того, как ее очистят от аферистов. Конкретные фамилии политик называть отказался.

Странным называет весь скандал политолог Тарас Загородний. Ведь цепочка из фактов, которую выстраивает «Самопомощь», выглядит нелогично. Партия узнает о предательстве до съезда, но вместо того, чтобы «отделаться малой кровью» и не идти на выборы (нет проходного кандидата), выдвигает парашютиста, хотя приставка «местный» в Кривом Роге дает до 30% рейтинга, отмечает эксперт. Заведомо непроходной кандидат в лице Семенченко, подставляя партию под репутационный удар, с треском выборы проигрывает. Через неделю после оглашения результатов «Самопомощь» пытается найти «крайнего» и рассказывает историю о продажном Милобоге. При этом в партии намекают, что знали, что не смогут одержать победу. По мнению политолога, «кто-то кому-то что-то занес» за результаты выборов, а теперь в партии пытаются оправдаться, но выходит у них неубедительно. От скандала в «Самопомощи» выиграют как минимум две партии: «Свобода», которая конкурирует с партией Садового в Западной Украине и «Батькивщина», ведь скандал затронет самого Садового, у которого, как и у Юлии Тимошенко, есть президентские амбиции.

В «Свободе» отреагировали на скандал практически сразу. В один ряд с Милобогом там поставили Ирину Суслову и Анну Гопко, которых исключили из фракции «Самопомощи» в парламенте. По словам свободовца Александра Аронца, так происходит, когда создают партию-однодневку и набирают в списки партий людей по объявлениям.

В то же время, политолог Кирилл Молчанов не исключает, что Милобог мог договариваться с Вилкулом. По его мнению, Милобог мог узнать, что «Самопомощь» за его спиной договаривается с «Оппозиционным блоком», чтобы «продать округ». Кандидат мог тоже решить «поучаствовать в процессе». Эксперт добавляет, что скандал с «Самопомощью» может быть выгоден «Оппозиционному блоку» и БПП.

После скандала фракцию «Самопомощи» в горсовете ждут нелегкие времена, заявил в свою очередь народный депутат Антон Геращенко, теперь у депутатов будет большой соблазн начать сотрудничество с дважды избранным мэром.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Santon: Дело не в Милобоге , а в Семенченко этого проходимца не один нормальный человек не выберет , а в Кривом Рогу все таки остались нормальные люди!!
  • Рик: Как всегда появляются какие то компроментирующие записи...