Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Скандал в рядах антикоррупционеров. НАПК обвинили в работе на Банковую
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал в рядах антикоррупционеров. НАПК обвинили в работе на Банковую

17:47 15.11.2017 389

Глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина обвинила руководителя ведомства Наталью Корчак в фальсификации результатов проверок е-деклраций народных депутатов, чиновников и претендентов на должности в государственной службе. По ее словам, ведомство не самостоятельно в работе, и курируется Администрацией Президента. Она рассказала, что встречалась с куратором НАПК от АП, который предлагал все проекты решений передавать заранее для утверждения в Администрацию Президента. Якобы Соломатина отказалась от такого сотрудничества, написала заявление об увольнении, но в данное время находится на больничном. Глава департамента также сообщила, что передала весь пакет документов, которые подтверждают коррупцию в ведомстве, в ГПУ. Но оттуда материалы вернули и тогда он направила материалы в НАБУ. В НАПК уже заявили, что Соломатина своими заявлениями дискредитирует работу ведомства. В связи с этим агентство намерено обратиться с иском в суд. После брифинга Соломатиной некоторые депутаты и юристы потребовали, чтобы Корчак на время расследования обнародованных фактов, отстранили от работы. Есть мнение, что на самом деле идет война между НАБУ и НАПК, которая в целом дискредитирует как процесс борьбы с коррупцией, так и всю власть в Украине.

НАПК фальсифицирует данные проверок е-деклараций

Во вторник, 14 ноября, руководитель департамента финансового контроля Национального агентства по вопросам предотвращении коррупции (НАПК) Анна Соломатина заявила, что на е-декларирование используется для покрывания чиновников, лояльных к власти, расправы над несогласными, и с целью личного обогащения председателя НАПК Наталии Корчак. По словам Соломатиной, результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству агентства.
Как утверждает Соломатина, ее и еще двух служащих в сентябре вызывали в Администрацию Президента. С ними встретился человек, который представился куратором НАПК от Администрации. Он предложил, чтобы все проекты решений, которые будут вынесены на заседание агентства, в первую очередь рассматривались в Администрации Президента, а потом уже на заседаниях агентства. Глава департамента отметила, что отказалась от такого предложения, и через некоторое время написала заявление об увольнении.

Также Соломатина сообщила, что фальсифицируются результаты спецпроверок претендентов на должности на госслужбе. Говорит, лично получала указания от главы НАПК для полной проверки отдельных народных депутатов, чтобы в результате они были «честными и правдивыми», и чтобы там не были выявлены нарушения.

При этом глава НАПК саботирует внедрение системы автоматической проверки деклараций, заявила глава департамента. В результате из 1,5 миллиона деклараций, которые есть в системе, результаты проведения полных проверок существуют лишь по 91 декларации, добавила она.

По словам Соломатиной, она передала пакет документов, которые свидетельствуют о коррупции в НАПК, в Генеральную прокуратуру, но по неизвестным причинам они были изъяты и возвращены обратно в агентство. После чего она передала пакет документов в НАБУ.

Аудиторы отмечают, что проверки деклараций нардепов проводились некачественно. Например, вообще не были проведены проверка е-деклараций лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, нардепов Евгения Балицкого и Нестора Шуфрича.

По информации нардепа Мустафы Найема, работу НАПК от АП курирует первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента Украины — Алексей Горащенков.

В Администрации Президента опровергли слова Соломатиной, заявив, что не вмешиваются в работу НАПК. Там предположили, что возможно эти обвинения появились в результате конфликта между руководством и сотрудниками агентства. В свою очередь президент Петр Порошенко призвал антикоррупционные ведомства прекратить скандалы, так как они не идут на пользу стране.

В НАПК называют Соломатину бывшей сотрудницей агентства и собираются подавать на нее в суд, так как она обнародовала недостоверную информацию порочащую репутацию ведомства. Там считают, что Соломатина пытается дискредитировать успешные антикоррупционные реформы в Украине.

По информации некоторых СМИ, пока САП не дает разрешение НАБУ на проведение следственных действий, в агентстве уничтожают документы, которые могут свидетельствовать о фактах коррупции. Глава второго подразделения детективов НАБУ Александр Кареев заявил, информация такого характер в бюро не поступала, но она – очевидна. Он отметил, что если есть какие-то следы, то определенные лица могут их уничтожить. Относительно связи НАПК и Администрации Президента Кареев отметил, что в ходе досудебного расследования «подтвердилась» определенна информация.

Война между антикоррупционерами

Кабинет министров должен отстранить главу НАПК Наталью Корчак от исполнения своих обязанностей и отреагировать на факты, которые озвучила Соломатина, заявил  исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин. По его словам, отстранение от должности – это европейская практика. При этом Юрчишин подчеркнул, что расследованием по заявленной информации должно заниматься именно Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Политолог Виктор Небоженко считает, что после своих заявлений Соломатиной нужно срочно думать о политическом убежище в другой стране, как вариант – в Германии. По мнению политолога, Администрация Президента такие вещи не прощает. Эксперт предполагает, что у Соломатиной могут быть большие неприятности.

Небоженко говорит, что на Западе понимают, что в Украине сложилось уникальное для Европы явление – иерархическая элитная коррупция. Ее суть состоит в том, что взятки с низов доходят до самого верха, а дальше деньги пропадают в офшорных зонах. Как результат, каждый чиновник знает: что бы он ни натворил, его прикроют, ведь часть денег он передает наверх, добавил Небоженко.

Политолог Руслан Бортник считает, что на самом деле идет война не между НАПК и НАБУ, а между действующей властью и американцами. Пока высказывание Соломатиной нанесло удар по власти, отметил политолог. Он считает, что Запад уже давно «косо смотрит» на игры против НАБУ, и возможно, на президентских выборах в 2019 не будет больше делать ставку на представителей действующей власти.

Плохо то, что НАБУ, САП и НАПК конфликтуют между собой, отмечает глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. И вместо того, чтобы бороться с коррупцией, они исполняют грязные политические заказы. Ляшко подчеркнул, что разогнал бы эти антикоррупционные органы.

Можно распускать НАБУ и НАПК, считает и политолог Тарас Загородний. Деньги на их содержание, по его мнению, можно инвестировать в создание честных судов, которые бы эффективнее боролись бы с коррупцией.

Нардеп Виктор Чумак предполагает, что не смотр на скандал, Корчак останется на должности главы НАПК.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лиза: Похоже что в нашей стране коррупция не скоро исчезнет. Наверное для этого не должно остаться в Раде и вообще во власти ни одного бывшего. А вот кагорта молодых людей должна изучить лучшие в мире модели управления и создать свою. НО к сожалению это фантастика.
  • Лена Валентиновна: А кто то питал иллюзии что у нас могут существовать независимые от власти органы? Если такие есть, то они или фантазеры или нифига не понимают в политике)))