Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Скандал в Раде. Депутаты ищут «агентов Москвы»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал в Раде. Депутаты ищут «агентов Москвы»

17:10 10.04.2015 1 247

В парламенте произошел крупный скандал, который в худшем варианте развития событий может привести к развалу коалиции. Депутат «Народного фронта» Антон Геращенко обвинил своих коллег с фракции «Батькивщина» и внефракционных депутатов «Свободы» в том, что они работают в парламенте на деньги Кремля. И выполняют заказ российского Президента Владимира Путина, расшатывая ситуация внутри страны. Такие резкие заявления политик сделал в связи с тем, что депутаты требуют создать Временную следственную комиссию, которая бы занялась расследованием информации, обнародованной бывшим руководителем Госфининспекции Николаем Гордиенко. В свою очередь в Блоке Петра Порошенко высказали мнение, что заявления Геращенко опасны и могут привести к развалу коалиции, и нужно решать, как выходить с такой некрасивой ситуации.

Поза «Народного фронта»

В Верховной Раде произошел крупный скандал. Депутат от «Народного фронта», советник главы МВД, Антон Геращенко, с парламентской трибуны обвинил депутатов от фракции «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко, а также свободовцев в том, что они выполняют заказ Кремля по дестабилизации ситуации внутри Украины.
 
Такой шквал критики от Геращенко две партии заслужили за то, что они требуют создать Временную следственную комиссию по расследованию фактов коррупции в правительстве.
 
Напомним, бывший глава Госфининспекции Николай Гордиенко обнародовал факты коррупции в правительстве, ущерб составил 7,5 млрд. гривен. При этом Гордиенко заявил, что Кабмин во главе с премьером Арсением Яценюком возглавил все коррупционные схемы времен Януковича-Азарова. Чиновник даже приве несколько примеров. По его словам, Госфининспекция обнаружила факты незаконной приватизации «Укретелкома», исходя из которых предприятия можно было бы вернуть в государственную собственность. Дело передали в суд, но помощники Яценюка начали способствовать его блокированию. Получается, что правительство решило закрыть глаза на факт незаконной приватизации и просто подарить государственную собственность. И таких фактов множество, отметил Гордиенко. Он попросил ГПУ и лично Президента Петра Порошенко проверить изложенные факты и взять их расследование под личный контроль.

За тему коррупции в правительстве сразу же ухватилась партия «Свобода», которая потерпела сокрушительное фиаско на парламентских выборах. Ее члены организовали серию пикетов, на которых требовали создания ВСК в парламенте. Поддержала такую инициативу «Батькивщина», косвенно «Радикальна партия» и даже некоторые парламентарии из Блока Петра Порошенко. Именно этот факт и вызвал негодование в «Народном фронте», ведь премьер Арсений Яценюк представляет эту политическую силу.
 
По словам Олега Ляшко, лидера «Радикальной партии», депутаты все же сумели договориться, в парламенте будет создана специальная следственная группа с полномочиями ВСК, которая и займется расследованием фактов коррупции в правительстве.
 
При этом народный депутат Борислав Береза отметил, что не понимает причин по которым «Народный фронт» «костьми ложиться», чтобы такая комиссия не была создана. Если премьер Яценюк и его министры кристально чисты, то им нечего опасаться расследования их деятельности. Также депутат отметил, что депутаты от «Народного фронта» используют всяческие уловки, чтобы не допустить создания ВСК. Они говорят о том, что не время заниматься расследованиями, пока идет война, что всю шумиху заказал Путин, что сам Яценюк «няшка», а Гордиенко – «бяка». Об этом политик написал на своей странице в Фейсбуке.
 
В свою очередь свободовец Андрей Ильенко заявил, что очень выгодно во время войны прикрываться фактами агрессии, чтобы продолжать воровать. По его словам, именно этот факт свидетельствует о том, что «Народный фронт» играет на руку России, поскольку своим воровством обескровливает народ и доводит его до нищенского состояния.
 

Скандал в Раде может иметь тяжелые последствия. По словам заместителя главы фракции БПП Николая Томенко, заявления Геращенко могут привести к развалу коалиции. Если депутат заявляет, что члены коалиции работают на Кремль – это уже прецедент. Поэтому Блок Петра Порошенко инициирует собрание членов коалиции для обсуждения этого вопроса, чтобы сохранить целостность БПП, отметил Томенко. При этом он добавил, что расследовать факты, которые обнародовал Гордиенко, должна ГПУ, а устраивать цирк в парламенте не стоит.
 

Заказчики скандала

Отечественные эксперты говорят о том, что скандал в Раде явно имеет политическую подоплеку. Например политолог Виктор Небоженко считает, что заказчиками могут быть представители «газового лобби». Им не выгоден премьер Арсений Яценюк, поэтому они добиваются его отставки. Дело в том, что европейская общественность давит на главу Кабмина и требует реформ в газовом секторе, но они не выгодны олигархам, которые хотят работать по-старому. Поэтому они через своих депутатов и организовали травлю Яценюка. К таким депутатам можно отнести парламентариев с «Радикально партии», которую якобы финансирует Дмитрий Фирташ. Также у Ляшко есть далекоидущие амбиции, он видит себя в кресле первого вице-премьера и надеется получить эту должность, если правительство будет отправлено в отставку.
 
Помимо этого, говорит Небоженко, в конфликт ввязалась и «Батькивщина». Юлия Тимошенко хочет заполучить пост премьер-министра, поэтому играет против Яценюка.
 
Не исключено, что «протестные» настроения финансово подогревают представители России, которые хотят дестабилизировать Украину изнутри.
 
А вот политолог Юрий Палийчук отмечает, что России даже не нужно было вести войну против Украины, достаточно было выделить некоторым партиям деньги, и они бы утопили друг друга.
 
Некоторые народные депутаты требуют, чтобы на время расследования деятельности Кабмина, Арсений Яценюк был отстранен от должности. По словам политолога Владимира Фесенко, требование незаконно, об этом нет упоминаний в законодательной базе страны. О том, что главу правительства никто отстранять от работы не будет, заявил и народный депутат, глава фракции БПП, Юрий Луценко.
 
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама