Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Скандал в Раде 05.04.2017: Председатель НАПК выписывала себе премии по 200 тыс
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал в Раде 05.04.2017: Председатель НАПК выписывала себе премии по 200 тыс

15:07 05.04.2017 268

1022921429Народные депутаты во время отчета председателя НАПК Натальи Корчак в Раде засыпали ее вопросами о высоких премиях, которые она выписывала себе и коллегам.

Так, Корчак выступила в Раде, напомнив, что инициирует международный аудит деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Первые трое нардепов, которые задавали вопросы Корчак по очереди, пытались получить от нее ответ о причине высоких премий – по 200 тысяч на человека.

Однако Корчак на все вопросы отвечала лишь то, что в этом не было никаких нарушений, и все происходило в рамках закона, пишет УП.

В результате в Раде поднялся шум возмущенных нардепов, начали раздаваться крики «Ганьба», к трибуне подошел Олег Ляшко и другие депутаты. В ситуацию вмешался спикер Андрей Парубий.

«Когда депутаты задают простой вопрос, то дайте простые ответы», — заявил Парубий.

«Премии начислялись в августе, октябре, ноябре. 200 тысяч гривен была премия, но эти премии получали за работу», — заявила Корчак. Она отметила, что многое сделала на своей должности.

«За свою работу (выписывала премии – УП), запущен процесс электронного декларирования, запущен механизм проверки финансирования партий, осуществляется постоянная работа, связанная с предотвращением коррупции», — отметила Корчак.

К слову, только лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк считает успешной работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, остальные политические силы парламента раскритиковали результаты НАПК.

Нардеп фракции БПП Иван Мельничук в свою очередь обратил внимание на то, что в зале малое количество присутствующих депутатов во время рассмотрения такого важного вопроса и призвал вместо конфликтовать – «помогать и подставлять плечо» главе НАПК.

«Вместе с ней здесь сегодня должны были стоять господа Рябошапка и Радецкий. И так же с позором отвечать на вопросы, где они недоработали», – также подчеркнул Мельничук.

Представитель фракции «Батькивщина» Сергей Власенко выразил мнение, что Корчак после провала первой волны е-декларирования не сделала выводов, чтобы избежать последующих ошибок, что привело к проблемам во время второй волны.

Власенко призвал искать новую кандидатуру на должность председателя НАПК.

Представитель группы «Воля народа» Сергей Мельничук в свою очередь предложил назначить комиссию, чтобы разобраться с ситуацией в системе электронного декларирования.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко резко раскритиковал работу главы НАПК и заявил, что она «дискредитирует борьбу с коррупцией в Украине».

«Вы не можете наладить реестр? Обратитесь к нашим талантливым студентам Национального университета «КПИ»: они вам за 300 долларов сделают и реестр, и сайт и все на свете», – заявил Ляшко.

«Вы не обеспечили организацию работы НАПК. А вы выходите сюда, извините, как базарная баба, выносите сплетни, слухи и грязное белье… Я бы к вам пришел – за 5 минут навел порядок», – заявил также лидер «радикалов».

Председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак выступил за полную перезагрузку системы НАПК, смену его руководства и призвал ограничить новое руководство «в необоснованном начислении себе премий», а также призвал ввести ежегодный аудит.

Представитель «Оппозиционного блока» Игорь Шурма, в свою очередь возлагает ответственность за ситуацию с е-декларированием на «коалицию, которая назначила правительство Яценюка, который избрал председателем НАПК Наталью Корчак». Он призвал коалицию «иметь достоинство признать свои ошибки».

Шурма также раскритиковал идею международного аудита НАПК.

Подытоживая обсуждение, спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что будет иметь отдельный разговор с Министерством юстиции и представителями общественности и выразил уверенность, что парламенту удастся выработать рекомендации, чтобы усовершенствовать работу НАПК.

Как известно, зарплата Корчак в феврале 2017 года, согласно информации НАПК, составила должностной оклад — 40, 560 тыс. гривен, надбавку за выслугу лет – 20, 280 тыс. гривен, надбавку за интенсивность труда – 40,560 тыс. гривен.

В октябре 2016 года журналисты программы «Схемы» сообщили, что четыре члена Национального агентства по предотвращению коррупции ежемесячно получали к своему основному окладу две надбавки и премию в размере месячной зарплаты.

В результате этого вместо одного стандартного оклада члена НАПК получали по четыре.


Реклама