Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Скандал в Минздраве: Ульяну Супрун обвинили в халатности, которая будет стоить тысячам пациентов жизни
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал в Минздраве: Ульяну Супрун обвинили в халатности, которая будет стоить тысячам пациентов жизни

12:00 11.01.2017 401

800Известный кардиохирург, директор Киевского Института сердца Борис Тодуров обвинил министра здравоохранения Ульяну Супрун в служебной халатности, которая повлечет за собой смерть большего количества украинцев, нежели погибло во время войны на Донбассе. Речь идет о том, что Минздрав провалил тендер на покупку расходных материалов неотложной помощи для программ по сердечнососудистым заболеваниям и нейрохирургии. Такие лекарства дороги и простому пациенту не по карману, таким образом врач должен будет лечить пациентов по стандартам 1970 года, которые приводят к большему количеству смертей.

Кроме этого Тодуров обвинил МОЗ и в том, что оно не дает согласие на открытие филиалов Института сердца в Донецкой и Луганской областях. Как отметил кардиохирург, там люди не могут получить надлежащую помощь. Время от времени в регионы на волонтерских началах выезжают бригады медиков и проводят операции, но этого недостаточно. Тодуров заявил, что Супрун – некомпетентный человек, она не понимает реалий украинской медицины, и не хочет слушать врачей. Более того, боится их приглашать на совещания, чтобы те не ставили неудобные вопросы по поводу реформ.

В министерстве здравоохранения категорически опровергли все обвинения. Там говорят, что вопрос открытия филиалов Института сердца не в их компетенции, а тендер на покупку медикаментов огласили в конце декабря. И Министерство сделает все, чтобы пациенты были обеспечены необходимыми препаратами. Конфликт между Тодуровым и Супрун вызвал активное обсуждение. Одни эксперты полностью поддерживают кардиохирурга, другие отмечают, он начал против главы Минздрава информационную кампанию по ее дискредитации.

Тодуров VS Супрун и жизни простых украинцев

Известный кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров через соцсети обвинил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун в преступной халатности, которая забрала и заберет больше жизней украинцев, чем война. По его словам, он вынужден использовать Фейсбук, чтобы достучаться до руководства государства – премьер-министра Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко. Тодуров настаивает, что неоднократно писал письма главе Кабмина, но их передавали в министерство здравоохранения, а там – просто выбрасывали или блокировали их рассмотрение. Тодуров отмечает, вынужден был придать дело огласке, поскольку на кон поставлено множество человеческих жизней.

Главная претензия кардиохирурга к Супрун – это провал в 2016 году тендера на 364 миллиона по программе сердечно-сосудистых заболеваний. За эти деньги для всех областей должны были купить расходные материалы срочной помощи – клапаны, оксигенаторы, катетеры, тромболитики и другие препараты. Теперь, если в больницу поступит пациент с острым инфарктом, то не сможет получить стент. (Стент — медицинское оперативное вмешательство, проводимое с целью установки специального каркаса, который помещается в просвет органов). Без них врачи будут лечить пациентов по стандартам 1970 года. Практика показывает, что в этом случае умирает каждый пятый-шестой пациент, добавил Тодуров. Если же лечить с помощью стентирования, то смертность снижается в четыре раза. Кардиохирург отмечает, что стент – дорогая вещь, стоит около 20 тыс. гривен, поэтому их покупка и предусмотрена за счет государственного бюджета. И это только один расходный материал, применяемый при неотложном лечении инфаркта. Если посчитать другие, то пациенты в Украине просто обречены.

Тодуров отмечает, еще в августе были подготовлены все необходимые документы для проведения тендера, но Минздрав просто проигнорировал проведение жизненно важных для пациентов закупок. Как добавляют эксперты, такого не было за все годы независимости. Какие бы сложные времена страна не переживала, и кто бы не возглавлял ведомство, закупки все равно проводили.

Также Тодуров заявил, что уже четыре месяца не может получить разрешение на открытие филиалов Института сердца в Северодонецке (Луганская область) и Мариуполе (Донецкая область). По его информации, не дает ход документам заместитель Супрун Александр Линчевский. И это при том, добавляет врач, что прифронтовые регионы сейчас оказались вообще без кардиологической помощи. По его словам, врачи из Института сердца туда ездят как волонтеры и проводят операции. Тодуров также написал письмо Гройсману с просьбой включить Институт сердца в перечень учреждений, которым разрешено проводить операции по пересадке сердца. Письмо попало Линчевскому, и он на нем якобы написал «не-а» и нарисовал улыбающейся смайлик.

Кардиохирург обвинил Супрун в том, что она ничего не сделала для того, чтобы выбить финансирование министерства в 2017 году. На ведомство дают крайне мало денег. И это при том, что Минздрав намерен в этом году проводить масштабные реформы. Хотя назвать реформами то, что предлагает Супрун, довольно сложно, добавляет кардиохирург. Ведь она сознательно не приглашает на совещания известных врачей, чтобы они не задавали ей неудобных вопросов. Тодуров говорит, что Минздрав стал закрытой структурой, а глава ведомства окружила себя 25-летними советниками, у которых нет надлежащего опыта и знаний. Кардиохирург утверждает, что Супрун использует грантовые деньги на оплату услуг пиарщиков, которые создают ей образ реформатора.

В Минздраве несколько дней готовили официальный пресс-релиз в связи с заявлением Тодурова. Там сообщили, что 28 декабря прошлого года был объявлен тендер на закупку тех самых медицинских препаратов, о которых говорит кардиохирург. То есть проведение тендера формально не сорвали. Закупка будет проводиться через международную организацию. Также в ведомстве признали тот факт, что Украина лидирует среди стран Европы по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в 2015 году в Украине от таких болезней умерло 420 тыс. человек. В ведомстве считают, что причиной столь высокой смертности является неправильный образ жизни, избыточный вес, неадекватное лечение сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Поэтому, считают в Минздраве, нужно уделять больше внимания развитию первичного звена оказания медицинской помощи и выделять на нее больше средств, чем на развитие какого-то центра по лечению конкретных заболеваний.

В Минздраве заявили, задача ведомства предупреждение заболеваний и спасение большего количества жизней, а не финансирование имиджевых отраслей. В МОЗ подчеркнули, что они заботятся о здоровье и жизни украинцев.

В свою очередь британское агентство Crown Agents, которое покупает лекарства для Минздрава, сообщило, что 12 декабря прошлого года подписало договор о закупке медикаментов для больных с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями за средства госбюджета-2016. Сумма договора — 357,2 млн грн. По информации агентства, тендеры по этой программе будут закрыты в конце января и начале февраля. Также в компании сообщили, что сумма вознаграждения за проведенную работу, составляет 5-5,5% от стоимости закупок.

Министр здравоохранения Супрун – реформатор или человек без знаний и опыта?

После открытого обращения Тодурова часть авторитных лиц отрасли стали на его сторону, а часть – на сторону Супрун. Подтверждает информацию о том, что за 2016 год закупки медикаментов не проведены и нейрохирург, глава Совета общественной организации «Ассоциация медиков Революции достоинства», кандидат медицинских наук Андрей Гук. По его словам, такого не было никогда. Также он называет назначение Супрун неадекватным выбором. Т.к. конкурса на главу Минздрава даже не было и один человек решил кого назначить. Кандидатуру Супрун выбрал президент Петр Порошенко. При этом никто не советовался ни с экспертами, ни с членами профильного комитета Верховной Рады. Также Гук подтверждает информацию, что Минздрав стал закрытой структурой, которая боится профессиональных врачей.

О том, что руководство министерства здравоохранения игнорирует профильный комитет Верховной Рады, говорит и бывший глава МОЗ, депутат Олег Мусий. Ведомство не предоставляет информацию по госзакупкам, депутаты не могут ознакомиться ни с контрактами, ни с ценами на медикаменты. По словам Мусия, действительно медикаменты за 2016 год не закуплены. Нардеп утверждает, что при Супрун МОЗ стало еще больее закрытым, нежели было при Раисе Богатыревой. Он называет Супрун некомпетентным министром, который не имеет опыта управления. Он подчеркивает, что парламентарии неоднократно требовали, чтобы Гройсман назначил адекватного министра вместо Супрун. Но проблема в том, отмечает нардеп, что глава Минздрава — просто ширма за которой прячется олигархическая власть. Эксперт считает, что Супрун используют и она не против этого.

Как считает эксперт в сфере медицинского права, член общественного совета Минздрава Елена Беденко, Супрун неплохой человек. Она не ворует, не замешана в каких-то теневых операциях и хочет помочь Украине. Но хороший человек и профессионал – это разные вещи, добавляет эксперт. По ее словам, у главы МОЗ около 38 советников. Все они по отдельности хорошие люди, но они мало знают о системе здравоохранения, добавила Беденко.

Конфликт между Тодуровым и Супрун перевели в политическую плоскость, как только кардиохирурга поддержал лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. Он сообщил, что можно говорить о полной профнепригодности тех чиновников, которые отвечают за реформы в здравоохранении. И все реформы ведомства свелись к обычной оптимизации – закрываются лечебные заведения, сокращаются ставки медицинских сотрудников, снижается финансирование отрасли. Медведчук заявил, высокопоставленные чиновники МОЗ, которые ставят под угрозу жизни украинцев, должны нести уголовную ответственность за свои действия.

После этого общественные активисты заявили, что против главы МОЗ началась спланированная информационная атака, целью которой вероятно является отставка Супрун. Якобы на нее ополчились потому, что она закрывает коррупционные схемы в министерстве, а закупку препаратов отдала международным кампаниям. Активисты сообщают, что Тодуров не случайно опубликовал свой пост о Супрун в первых числах января, когда мало тем для обсуждения. Таким образом он вышел в информационный топ. Подыгрывать ему якобы начали пророссийские СМИ и политики с неоднозначной репутацией.

В свою очередь Ольга Стефанишин, исполнительный директор организации «Пациенты Украины» отмечает, решение Минздрава покупать медпрепараты через международные организации является свидетельством того, что ведомство не намерено воровать деньги на госзакупках. Поэтому несправедливо обвинять Супрун в том, что она сорвала закупку препаратов в 2016 году. Ее команда приступила к работе в сентябре и попала она не в дружественную атмосферу. Стефанишин уверена, расшатывание кресла под Супрун может обойтись бОльшими потерями жизней пациентов, нежели говорит Тодуров. Ведь как показывает опыт, любая смена руководства ведомства означает отсрочку закупки препаратов и реформ в целом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама