Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Скандал в «Индаре»: «инсулиновый барон» снова рвется к «кормушке» — украденного мало
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал в «Индаре»: «инсулиновый барон» снова рвется к «кормушке» — украденного мало

11:00 31.08.2011 781

После своего позорного изгнания с завода «Индар» его экс-директор Алексей Лазарев продолжает тратить заработанные на здоровье и жизнях людей низким обманом деньги на собственную PR-кампанию. За десятки тысяч «инсулиновых» долларов он покупает рекламные растяжки и баннеры, по старинке продолжает строчить кляузы в госинстанции, нанимает целые PR-агентства с целью обелиться. Вернуть «кормушку» любыми путями, — вот истинная цель. Подробно о скандале, связанном с махинациями в «Индаре».

О том, что инсулиновый завод «Индар» сегодня переживает пик своей популярности (за весь период его существования) — спорить, наверное, никто не станет. Ведь о хорошем так много никто никогда не напишет, и хорошее вряд ли с большим усердием будут хвалить, и особенно, если за это никто не платит.

Совсем другое дело, когда под видом справедливого арбитра в статьях под громкими заголовками обливать грязью «правых» или «левых», «синих» или «розовых», что не так важно, на самом деле. Важно другое — дело это прибыльное, и в таком случае легко «подмазаться» под борца за справедливость, который открывает глаза «серой массе». Не так ли?
Вот и «Индар» жил себе, поживал, и никого не интересовал так сильно до поры до времени (за исключением нескольких журналистских расследований, которые демонстрировали изнанку деятельности г-на Алексея Лазарева, экс-директора «Индара», ветеринара по образованию), пока главный ветеринар завода не перегнул палку до «самого не могу». У акционеров в этом месте «терпелка» и сломалась. Сломалась, видимо, окончательно, и починить ее ветеринару так и не удалось — Лазарева «ушли».

Самое интересное во всем этом, что под ударом сразу оказался «новенький» — некий г-н Е.Кононенко, совсем недавно «Индар» возглавивший. Не думал он, наверное, и не мечтал, что в один нехороший день падет на него слава звезды таблоидов и телеэкранов.

О «новеньком» рассказать, собственно, нечего. Характеризовать месяц правления — это все равно, что описывать плод семечки, которую только вчера бросили в землю, полить забыли, а сегодня уже обсуждают цвет, высоту и плотность подсолнуха. Тем более, что отвечать за свои поступки Е.Кононенко еще не может -он просто не успел их совершить. А на страницах множества СМИ приходится ему отвечать за других: за целую кучу «индарчиков» (ООО, подконтрольные А.Лазареву и В.Романюку, куда незаконно переводились активы завода), которых наплодили экс-руководители с целью ясно какой; за работников, которые ушли с производства из-за маленьких зарплат; за «колючку», которой экс-управленец окутал завод; ну и, конечно же, за «рейдерский захват», который он единолично придумал, спланировал и совершил (когда читаешь подобное на страницах недавно уважаемых мною изданий, невольно косит уголок рта — не то в ухмылке, не то от удивления).

Если сильно захотеть, то справки, какие-никакие, и о «новеньком» навести, конечно, можно. Да о ком угодно можно… Только вот пускай поработает человек, собственных ошибок наделает или не наделает, тогда с него и спрос будет.

Из карманов диабетиков по копейке на рубаху для барина

Совсем другое дело г-н А.Лазарев — профессор-ветеринар по кличке «инсулиновый барон». Этот прославиться успел, но как-то до этого все время ему везло. Вот только сейчас (в июле 2011 года) звезда удачи отвернулась от него. И г-н Лазарев теперь изо всех сил платит: платит за рекламу, за шумиху, за «чернуху», а все никак…

А теперь по порядку (больным сахарным диабетом читать настойчиво не рекомендую):

В 2009 году находчивый А.Лазарев додумался перерабатывать инсулин, у которого истек строк годности. Прямо «нобелевский» случай — ведь, кроме него, такое ни в одну другую светлую голову больше не взбрело. Смешного, правда, здесь мало. По факту торговли простроченным инсулином было возбуждено уголовное дело. Но, как часто бывает, в скором будущем, и , как утверждают недоброжелатели Лазарева — за приличную сумму в 100 000 у.е. в хорошие руки, скандальное уголовное дело кануло в лету.

Дальше — больше. «Инсулиновый профессор» заявил (и довольно долго ему удавалось оставаться с этим сообщением в топе новостей), что инсулин на «Индаре» производят из отечественного сырья. Думаю, уже ясно: отечественным сырьем там и не пахло. Это просто А.Лазарев, как писатель, заговорил метафорами: отечественное сырье — значит, простроченный инсулин, который перерабатывали.

И это не все. Экс-директор «Индара» также умудрялся очень долго закупать китайский кристалл через свои фирмы-»индарчики» (ООО, подконтрольные А.Лазареву и В.Романюку, куда незаконно переводились активы завода), перепродавать его в разы дороже собственному заводу и использовать для производства якобы уже «качественного» инсулина. Контрабанду чистой воды, которая несла, без малого, смерть в дома инсулинозависимых пациентов, подтверждают таможенные декларации китайской компании DONGBAO.

Не менее интересным остается факт коллективных писем сотрудников завода. Барин Лазарев строчил кляузы и забрасывал письмами государственные инстанции с просьбами и мольбами защитить отечественного производителя. Не раз сотрудники завода, не называя имен, признавались в том, что не знали, что подписывали, но подписывать «коллективки» нужно было безоговорочно. Вот, совсем недавно в сети появилось очередное видео, где уборщица перед камерой (уже не боясь последствий, ведь злосчастного Лазарева выгнали) рассказывает о том, как на проходной охрана не выпускала их с территории завода домой, пока не поставишь подпись под нужными строчками:

Но и это еще далеко не конец. Г-н Лазарев — ну просто мистер находчивость! — даже продукцию свою сертифицировал самостоятельно. Ему были не к чему эксперты и независимые лаборатории. Лаборатория завода сама себе выписывала «разрешения» на производства тех или иных препаратов, а также сертифицировала качество субстанций. Как определяют такой «самовол» законы и другие нормативные акты, автор не в курсе. А вот с точки зрения простого обывателя, которому подобные факты стали известны, иначе, как «осознанная попытка совершения убийства тысяч граждан» назвать это не могу.

Ветеринар украл «Индар»

Но все перечисленные выше подвиги г-на Лазарева меркнут на фоне последующих. Он фактически разграбил весь завод, оставив «Индар» без имущества. Наплодив мини-клонов завода, так называемых «индарчиков», профессор в области отмывания денег успешно переводил туда активы «Индара».

Схема «сети супермаркетов» имени Лазарева выглядит примерно так:

Схема «сети супермаркетов» имени Лазарева

Нажмите на изображение для увеличения

Вот, к примеру, ООО «Трудовой коллектив «Индар» (идент. код 36291473) согласно акту приема-передачи собственности от 19.11.08, завладело следующим имуществом:

— нежилые помещения четырехэтажного керамзитобетонного здания производственного корпуса «И» площадью 5 788,6 кв.м., расположенного по адресу: г. Киев, ул. Оросительная, 5 — / страница 22 акта приема-передачи /;

— нежилые помещения восьмиэтажного кирпичного здания административно-бытового корпуса «К» площадью 12 658,7 кв.м., расположенного по адресу: г. Киев, ул. Оросительная, 5 — / страница 27 акта приема-передачи/;

— нежилые помещения одноэтажного кирпичного здания центрального склада «Л» площадью 903,00 кв.м., расположенного по адресу: г. Киев, ул. Оросительная, 5 — / страница 32 акта приема-передачи /;

— нежилые помещения одноэтажного кирпичного здания склада «Х» площадью 1 745,2 кв.м., расположенного по адресу: г. Киев, ул. Оросительная, 5 — / страница 36 акта приема-передачи/;

— производственное оборудование и оборудование, офисная техника, и другие необоротные активы, обеспечивающие производство инсулина (перечень которых изложен на 43 страницах акта приема-передачи).

Немного по другому адресу, но тоже «индарчику» — ООО «Трудовой коллектив завода «Индар», (идент. код 34183254), отошли объекты права интеллектуальной собственности, а именно изобретения, оформленные патентами:

— «Способ получения готовой лекарственной формы инсулина короткого действия» № 46666 от 16.01.2006;
— «Способ получения полусинтетического инсулина человека» № 46667 от 16.01.2006;
— «Способ получения комбинированного препарата инсулина человека» № 46668 от 16.01.2006;
— «Способ приготовления готовой лекарственной формы инсулина пролонгированного действия» № 46669 от 15.12.2005;
— «Способ получения препарата инсулина короткого действия» № 57689 от 15.08.2006;
— «Способ получения препарата инсулина пролонгированного действия» № 57690 от 15.08.2006;
— «Способ получения рекомбинантную инсулина человека» № 76661 от 15.08.2006.
Из этого следует, что перед уходом г-н Лазарев умудрился ободрать «Индар» до нитки, небось, чувствуя скорую гибель собственной монархии.
Сейчас делом о нарушении устава ЧАО «Индар» и выводе активов на сумму 39 млн грн с целью сохранения единоличного контроля над предприятием занимается следствие.

Кстати, имена и фамилии людей на схеме – это свита Лазарева, которая сейчас состоит в почетном членстве Комитета защиты завода. Комитет этот, ничего больше, как искусственно созданный спикер, задача которого сеять панику в СМИ и выгораживать барина-Лазарева.

И еще немножко информации для размышления. В лазаревской сети супермаркетов есть и другие, частные структуры. Среди них: : ООО «Укрфарм» и «Укрфарм-центр» (директор Кухарец В.,), ООО«Портфарм-Инвест», ООО«Портфарм» (директор Приходько В.,), ООО«МАКО» (директор Гладчук В.) : директора этих компаний находятся под следствием, их разыскивают правоохранительные органы. Интересна также немецкая компания ENZYPHARM GMBH, которая находится в Мюнхене. Одна из руководителей этой компании — жена Лазарева Елена Елизарова. Вот сюда и идет прибыль от бразильского контракта, а предприятие по производству инсулинов «Индар» остается ни с чем. А чего стоит ООО «Пластфарм», находящаяся во Львове — декорирующая структура Лазарева, которая «обеляла» ввозимую субстанцию? К сожалению, список этих структур бесконечен, и не хочется ими утомлять читателя. Не хочется также забирать драгоценное время прочтением корреспонденции, которую Лазарев множил, как под копирку для Президента страны, Кабмина, ВР Украины, МОЗ Украины, СБУ, Прокуратуру и … врал, врал, врал, манипулируя именами чиновников, мнением общественности, пациентов с сахарным диабетом.

Инструкция выживания от инсулинового барона

Почему-то я больше чем уверен, что послужной список правонарушений г-на Лазарева можно еще очень долго продолжать. Человек, который преступил все моральные и человеческие принципы, грубо говоря, пошел по трупам своих пациентов, вряд ли имеет право на какое-либо оправдание. Хотя… Сам он так не считает!

После своего позорного изгнания с завода «Индар» его экс-директор Алексей Лазарев продолжает тратить заработанные на здоровье и жизнях людей низким обманом деньги на собственную PR-кампанию. За десятки тысяч «инсулиновых» долларов он покупает рекламные растяжки и баннеры, по старинке продолжает строчить кляузы в госинстанции, нанимает целые PR-агентства с целью обелиться. Хотя, нет… Такому, как он, последнее ни к чему. Вернуть «кормушку» любыми путями, — вот истинная цель.
По материалам cripo.com.ua

 


Реклама