Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Скандал в ГПУ приведет к отставке Шокина?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал в ГПУ приведет к отставке Шокина?

09:00 30.07.2015 859

Уже несколько недель к ряду ГПУ находится в эпицентре коррупционного скандала. Команда заместителя Генпрокурора Давила Сакварелидзе при содействии СБУ сумела задержать двух крупных взяточников-прокуроров. Но их освободили под достаточно низкий залог. По слухам в кулуарах правительсват, якобы сам Виктор Шокин решил приструнить молодую команду за самодеятельность. Было открыто новое уголовное производство против Сакварелидзе за внесение недостоверных данных в протокол об обыске. В Апелляционном суде требовали обыски признать незаконными, а на следователей по делу взяточников осуществляли давление. После скандала народные депутаты сразу же начали собирать подписи за отставку Шокина. Тем не менее, эксперты скептически относятся к такой инициативе.

Молодой команде заместителя главы ГПУ Давида Сакварелидзе не простили арест Владимира Шапакина, заместителя глав главного следственного управления Генпрокуратуры и Александра Корнийца, заместителя прокурора Киевской области. Буквально через неделю после их задержания появилась информация о том, что против Сакварелидзе и еще одного заместителя главы ГПУ Виталия Касько открыто новое уголовное производство. Их обвинили в том, что они внесли недостоверные данные в протоколы об обыске прокуроров-взяточников.

По данным народных депутатов Мустафы Найема и Сергея Лещенко, на членов команды Сакварелидзе осуществляется давление, следователям угрожают увольнением. Помимо этого, якобы руководство ГПУ «наехало» на судей Печерского суда, которые признали законным обыск в кабинете заместителя прокурора Киевской области без предварительных санкций. Помимо этого, Найем сообщил, что в Апелляционном суде должны были рассмотреть законность действий прокуроров и СБУ. При этом якобы на заседании собрался лично присутствовать глава Генпрокуратуры Виктор Шокин и намеревался добиться, чтобы обыск все же признали незаконным.

Помимо этого Найем сообщил, что первый заместитель главы ГПУ Юрий Столярчук в Печерском суде добивался разрешения на обыск в кабинетах следователей, которые ведут дело прокуроров-взяточников, а также санкции на то, чтобы изъять материалы по этому делу. Более того, Столярчук потребовал, чтобы судьи ему разрешили прослушивать телефон Давида Сакварелидзе, рассказал Найем. Народные депутаты подняли вопрос в Верховной Раде и собрались посетить заседание Апелляционного суда. Возник скандал. Буквально сразу же депутаты из некоторых фракций большинства начали собирать подписи за отставку Шокина.

Чтобы урегулировать ситуацию, Президент Петр Порошенко собрал вместе Шокина и Сакварелидзе и публично их помирил. При этом отметив, что не имеет претензий ни к одному, ни к другому. Дескать, работа их обоих его полностью устраивает. В свою очередь глава ГПУ заявил, что никто не давил на следователей и нет новых уголовных дел против его помощников. Также он уволил с Генпрокуратуры Шапакина и Корнийца, которые не смотря на громкое обвинение в коррупции, продолжали оставаться сотрудниками ведомства. Но при должности остался еще один фигурант скандала, заместитель Генпрокурора Владимир Гузырь, который якобы и открывал все дела против молодой команды прокуроров.

Тем не менее, общественные активисты считают, что меры принятые Президентом — недостаточны. По словам активиста Карла Волоха, глава государства решил выступить в скандальной ситуации миротворцем. Но этого крайне мало, так как Шокин четко обозначил свое присутствие на стороне зла, отметил общественный активист. Поэтому Волох считает, что глава ГПУ должен уйти в отставку.

Но такое мнение разделяют далеко не все народные депутаты, они не хотят ставить свои подписи даже за внесение в повестку дня Верховной Рады вопроса об увольнении Генпрокурора. По словам нардепа Юрия Деревянко, который не поддерживает отставку Шокина, его может разве что заменить. Но Сакварелидзе якобы заявил, что пока не готов возглавить ведомство. Новый Генпрокурор пока войдет в курс дел, пока начнет работать, пройдет много времени. Глупо менять прокуроров каждые пять месяцев, считает народный депутат. В свою очередь некоторые эксперты отмечают, что народные депутаты из провластной фракции говорят о том, что получили от Президента обещание — до осени Виктора Шокина заменят, поэтому они и не спешат форсировать его отставку.

Наприме глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что Генпрокурор обязался до осени завершить процесс обвинения Виктора Януковича и его команды в преступлениях на Майдане. Если сейчас его заменить, то процесс застопорится, поэтому нужно подождать.

В свою очередь политолог Руслан Бортник отмечает, что к Шокину есть много вопросов. Он начинал красиво – с обвинения Александра Ефремова, но ни один процесс, ни одно расследование не доведено до логичного завершения. Тем не менее, голосов за отставку главы ГПУ, считает эксперт, не найдут, Президент не позволит, чтобы уволили его Генпрокурора. Также Бортник добавляет, что не стоит забывать и о том, что у Шокина есть проблемы со здоровьем, возможно поэтому он работает не столь эффективно, как бы этого хотелось. О том, что у главы ГПУ есть некие проблемы со здоровьем, отметил и политолог Владимир Фесенко. Он сообщил, что, очевидно, в ГПУ договорились по поводу скандала и сумели его потушить.

Менять в данное время главу Генпрокуратуры нецелесообразно, да и пока некем его заменить, считают эксперты. Как например считает политолог Петр Олещук, в таких утверждениях есть доля истины. Даже если назначить в ГПУ самого честного человека, его либо попытаются купить, либо не дадут работать и добьются его отставки. Прокуроры слишком «разбалованы» временами работы в период президентства Виктора Януковича. Поэтому их всех нужно менять, иначе никакого прогресса не будет, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама