Скандал в армии. Тенюх обвинил верных присяге крымских военных в непрофессионализме

21

Министерство обороны предпочитает закрывать глаза на происходящее в Крыму и делать хорошую мину при плохой игре, утверждают военные эксперты. Поводом к таким заявлениям стало выступление и.о. министра обороны Игоря Тенюха. Во время эфира он обвинил украинских военных в плохой подготовке, в том числе и патриотической, мол именно поэтому они сбегают в российскую армию, а не потому, что украинское Министерство обороны ничего не делает. Некоторые военные, которые проходят службу в Крыму, после этого выступления заявили, что они не будут отдавать честь Тенюху. Правда немного позже и.о. министра обороны заявил, что его ведомство не может принимать судьбоносных решений по действиям военных на полуострове, поскольку не получало соответствующих команд от парламента и Президента. По словам Тенюха, в этом контексте должно быть политическое решение, а его нет. В свою очередь военные эксперты сообщают о том, что по их данным российские военные и крымская самооборона получили указания полностью зачистить полуостров от верных Украине военных до 25 марта. Помимо этого, якобы с полуострова пытаются въехать на материк российские военные, а также силовики с крыма. Очевидно, их отправляют на материковую часть страны для дестабилизации обстановки и провокаций.

И.о. министра обороны Игорь Тенюх опроверг информацию о том, что в Киеве не владеют ситуацией, которая происходит в Крыму. По его словам, военные получили четкие приказы и знают, как должны себя вести с оккупантами. Помимо этого Тенюх заявил, что украинские военные переходят на сторону России не потому, что Украина их бросила, а потому, что у них слабая моральная подготовка. Он даже обвинили командиров частей в том, что они понабирали на службу непригодных кандидатов, и теперь вынуждены расплачиваться за такое безответственное решение. Тенюх отметил, что военные в Крыму ведут себя нерешительно по отношению к оккупантам. И это напрямую связано с тем, что в течение последних лет не уделялось надлежащего внимания военной и патриотической подготовке.

http://youtu.be/Gongd43BwGA

Такие заявления и.о. министра обороны вызвало двойственную реакцию в обществе. Одни защищают Тенюха и отмечают, что военные должны оставаться на полуострове и при этом не применять оружия, чтобы потом Украину не обвинили в агрессии. По словам некоторых экспертов, ни один действующий Президент, кто бы это ни был, не дал бы указание по выводу войск. Поскольку это означает признать, что полуостров – это территория Россия. С другой стороны, отмечает военный эксперт Дмитрий Тимчук, якобы план власти состоит в том, что она будет требовать от России вывести свои войска с территории полуострова, в ответ она пообещает вывести свои. Если до этого украинские военные покинут Крым, значит требования будут идти в одностороннем порядке и вряд ли будут выполнены РФ. Напомним, Украина в ближайшее время будет ставить вопрос перед мировой общественностью о признании Крыма демилитаризированной зоной.

Другую часть общества и многих военных возмутила позиция Тенюха. В частности офицер, который проходит службу в Крыму, Владислав Компаниец, заявил, что он не отдаст честь такому министру обороны, который элиту армии – морских пехотинцев в прямом эфире и на всю страну назвал плохо подготовленными бойцами с низким уровнем патриотизма. Напомним, несколькими днями ранее офицеры, которые проходят службу на полуострове, в письменном обращении просили у министерства обороны четких указаний по поводу того, как им действовать, когда российские войска захватывают украинские базы, как действовать, если впереди живым щитом идут женщины и гражданские лица, что делать, если часть захвачена, а украинские военные оглашены бандформированиями и могут быть в любой момент арестованы. Выходом из ситуации мог бы стать «гуманитарный коридор», по которому с Крыма вывели бы военных и технику, которые не предали присягу, считает нардеп Анатолий Гриценко.

Есть и третья группа лиц, которая считает ситуацию в Крыму – патовой. С одной стороны не применять оружие к агрессору — это предательство, а с другой применить – это означает поддаться на провокацию. Тем не менее закрывать глаза и не реагировать на создавшуюся ситуацию нельзя, ведь в течение выходных были похищены три командира. Среди них и полковник Юлий Мамчур (Бельбек), который известен тем, что повел свою безоружную часть на российских военных и сумел вернуться на позиции без единого выстрела. Гимн, который пели безоружные военные, стал примером патриотизма. После этого события многие украинцы пошли записываться добровольцами в военкоматы. В воскресенье со сцены на Майдане сообщили, что якобы Мамчура освободили. Но как оказалось, это информация не отвечает действительности. Жена Мамчура сообщила, что в последний раз общалась с мужем по телефону в субботу вечером. В то же время по информации Нины Карпачевой, Юлия Мамчура незаконно содержат на гауптвахте ЧФ РФ.

Также в воскресенье были похищены генерал-майор Игорь Воронченко и капитан второго ранга Демьяненко. Игорь Тенюх заявил, что все командиры будут освобождены, а украинское МО пытается наладить связь с российским по этому поводу. Хотя российское министерство обороны неоднократно заявляло, что якобы не имеет отношения к похищению украинских военных на полуострове.

Помимо этого, в министерстве обороны не исключают возможности нападения России на материковую часть Украины. В частности об это заявил замминистра обороны Леонид Поляков. Более того, он отметил, что на границах с Украиной продолжается накопление российских военных, они могут напасть на материковую часть в любой момент.

Такого же мнения и адмирал Игорь Кабаненко. По его словам, он получает информацию о том, что на границах с Украиной Россия продолжает накапливать свой военный потенциал. Параллельно с этим на юго-восток продолжается операция российских спецслужб по дестабилизации ситуации. Ситуация критическая, считает Кабаненко, на нее нужно реагировать немедленно.

В свою очередь и.о Президента Александр Турчинов заявил о том, что если Россия начнет наступательную операцию на материк, украинская армия даст ей надлежащий отпор и отстоит независимость страны. Но сегодня Турчинов заявил, что СНБО дал распоряжение «передислоцировать украинских военных из Крыма». Что фактически означает вывод украинских войск с полуострова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org