Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Скандал с замгенпрокурора Гузыря продолжается: семейные связи, защита преступников, побег в отпуск
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал с замгенпрокурора Гузыря продолжается: семейные связи, защита преступников, побег в отпуск

14:09 16.07.2015 922

Clip2net_150716140503После того, как первый заместитель Генерального прокурора Владимир Гузырь пытался оправдать двух высокопоставленных прокуроров-взяточников Шапакина и Корнийца, у которых при обыске обнаружили полмиллиона долларов и бриллианты, он оказался в центре скандала.

Заинтересовавшись ранее не публичной персоной Гузыря, журналисты Слідство.Інфо узнали, что заместитель Шокина строит собственный прокурорский клан.

Как выяснилось, прокурорский сын Дмитрий Гузырь работает в ГПУ вместе с отцом — в управлении международно-правого сотрудничества. Журналисты отмечают, что слабостью парня являются крутые авто. Ранее он ездил на БМВ. Теперь, согласно декларации, у него — джип «Тойота Ленд-Крузер». Узнать, откуда у простого прокурорского чиновника деньги на такое авто, у самого Дмитрия Гузыря не удалось. Последнюю неделю его не могут найти на работе. А пресс-служба Генпрокуратуры на запрос СМИ просто не ответила.

Но оказалось, что сын — не единственный родственник Владимира Гузыря в органах прокуратуры. Племянник Гузыря, Александр Авраменко занимает весьма влиятельную должность заместителя прокурора города Киева. Сообщается, что особой активностью в борьбе с коррупцией или раскрытием резонансных убийств Аврааменко не отличился, зато, как выяснили журналисты, во времена Януковича он преследовал тогдашних оппозиционеров за бросание яйцами в Верховной Раде во время ратификации скандальных Харьковских соглашений. В то же время племянник Гузыря на прямой вопрос СМИ о родственных связях почему-то ответить не смог.

В официальном ответе на запрос пресс-служба прокуратуры Киева также отказалась раскрывать тайну семьи Гузыря, сославшись на то, что информация о семейных связях Александра Авраменко является конфиденциальной и не может быть распространена без его согласия.

935179

Кроме сына и племянника, у Владимира Гузыря еще и зять — Илья Рафаловский. Он не прокурор, но зато весьма успешный бизнесмен. Как выяснилось, Рафаловский является совладельцем фирмы «Современные финансовые инструменты», которая является основателем общества «Курортиндустрия». а оно, в свою очередь, владеет 12-ю гектарами земли под Киевом.

344655

Как зятю заместителя Генерального прокурора удалось отхватить в курортном городке Ворзеле под Киевом такой огромный участок земли остается покрыто тайной. Прокуратура, которая пыталась опротестовать выделение земли «Курортиндустрии», почти все суды проиграла. Но по подозрительной случайности, прокурор Наталья Баклан, которая вела дела, ранее работала подчиненной Владимира Гузыря.

841612

Сам Владимир Гузырь оказался недоступным для комментариев СМИ, так как на фоне резонансных дел и необычайного внимания к своей персоне ушел в отпуск.

ТСН хотела получить комментарий по поводу обвинений со стороны его коллег по поводу давления на следствие (ГПУ открыла дела против следователей, расследующих дела прокуроров-взяточников Корнийца и Шапакина), однако дозвониться удалось только до жены Гузыря – Нины Петровны. Она сообщила, что с мужем связаться не получится, по крайней мере до тех пор, пока он не выйдет из отпуска.

На вопрос, находится ли Владимир Гузырь в Украине, сообщила: «Это не так обязательно. Если надо, он прилетит и из-за границы».

В порядочности своего мужа Нина Петровна не сомневается. Уверена, что Гузырь ни в чем не виноват, однако комментировать обвинения не будет.

«Если бы он был виноват, то он бы вышел и все сказал. А что человеку сказать против тех, кто льет грязь, вот их и спрашивайте – сколько они за это получают. Ему не в чем оправдываться, мы кристально чистые люди», — сказала Нина Петровна.

Напомним, заместитель Шокина — Владимир Гузырь оказался в центре скандала, когда в СМИ просочилась инормации о возбужденном им уголовное производстве в отношении другого заместителя Шокина — Давида Сакварелидзе. Тот был одним из кураторов спецоперации по задержанию на взятке первого заместителя главы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Читайте также: Инициаторы «дела прокуроров» пожаловались на давление

Сам Гузырь данные об открытом на Сакварелидзе деле опровергал, но Сакварелидзе подтвердил, что дело было, и закрыто лишь после вмешательства генпрокурора Шокина, который, в свою очередь, имел соответствующую беседу с президентом Петром Порошенко. «Шокин сам потребовал это дело и сказал его закрыть», — заявил Сакварелидзе, цитирует ukrinform.ua.

И даже после вмешательства главы государства Сакварелидзе и Виталий Каско — другой заместитель Шокина, который тоже имеет отношение к громкому задержания двух прокуроров, не отказались от своих слов о конфликте с Гузырем, и продолжали настаивать, что конфликт до сих пор не решен.


Реклама