Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Скандал с разгромом штаба ОУН: У активиста был гранатомёт в руках. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал с разгромом штаба ОУН: У активиста был гранатомёт в руках. Видео

13:31 11.05.2017 267

1e5a204-18342606-1412883962105880-2533267551923410823-nМинистр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что для штурма офиса Организации украинских националистов 9 мая были веские основания.

Об этом он сказал на заседании правительства 11 мая.

Аваков отверг обвинения в безосновательности действий правоохранителей. Министр пообещал обнародовать «основания» в ближайшее время.

«На то были веские основания. Считаю, что мы приняли верное решение …. В момент, когда там собиралась толпа, полицейские увидели, что в окне офиса ОУН стоит человек в камуфляжной маске, а на плече у него — гранатомет. Надо было принимать решение, которое полицейские и приняли: зайти в помещение и локализовать эту проблему», — рассказал глава МВД.

По словам Авакова, в офисе ОУН был найден пустой тубус.«Но мы не могли знать, пустой ли он или готовится выстрел. Напомню, что это было в центре города. Мы принимали решение не допустить высокого риска столкновений в столице», — добавил он.

«Я полностью отвергаю любые инсинуации со стороны ультра-радикалов и хочу сказать: маргиналы и радикалы не будут господствовать на наших улицах», — заявил также Аваков.

В свою очередь советник главы МВД Шкиряк выложил в Facebook фотографию активиста ОУН с гранатометом.

«В руках одного из «мирных активистов» гранатомет «Муха», направленный в толпу. В ходе неотложного обыска, который проходил в рамках действующего законодательства, выяснилось, что тубус, к счастью, оказался пустым. Возникает вопрос, а если бы нет?! … Кто мог знать, что в голове у этого «патриота» с гранатометом в руках. Так как должна была действовать полиция?», — отмечает Шкиряк.

Как известно, в Киеве во время массовых акций к 9 мая небольшая группа молодых людей с символикой ОУН развернула флаги на верхнем этаже трехэтажного здания на улице Мазепы, 6а, призывая не допустить акции пророссийских сил. Здание окружили полицейские, а около 30 правоохранителей зашли в помещение, чтобы исключить провокации.

Под самим зданием несколько человек держали плакаты «Не допустим марша коммунистов!». Также в полицейских бросили дымовую шашку.

В ОУН заявили, что в целом были задержаны 25 представителей их организации. Также там заявили, что правоохранители ограбили их офис.

На задержанных активистов ОУН составили протоколы об административных правонарушениях и отпустили. Василия Парфенкова, которого подозревают в том, что он бросил дымовую шашку в правохранителей, суд отправил под круглосуточный домашний арест.

В ОУН также заявили, что после погрома штаба хотят отставки главы МВД Арсена Авакова.


Реклама

  • Игнат: За такое вообще стрелять на поражение надо было!