Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Скандал с офшорами: НАБУ отказывается возбуждать уголовное дело против Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал с офшорами: НАБУ отказывается возбуждать уголовное дело против Порошенко

13:39 04.04.2016 643

Ukrainian President Petro Poroshenko arrives for a National Security and Defence Council sitting in Kiev on June 16, 2014. Poroshenko said during the opening of the sitting that a ceasefire was the beginning of his peace plan for resolving the conflict in eastern Ukraine.  AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY        (Photo credit should read SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images)

Национальное антикоррупционное бюро Украины не будет вести дела по офшорам президента Украины Петра Порошенко. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба НАБУ.

В бюро подчеркивают, что согласно закону Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и уголовно-процессуальному кодексу НАБУ не может заводить дела против действующего президента.

«Подчеркиваем, что, согласно законодательству, действующий президент Украины не является подследственным НАБУ лицом и бюро не имеет полномочий начинать по отношению к нему досудебное расследование», — отметила пресс-служба.

Между тем, найденная у президента Украины Петра Порошенко незадекларированная офшорная компания подорвала доверие общества к главе государства и уменьшила шансы на создание новой коалиции в Верховной Раде без досрочных выборов.

221753

Такое мнение на своей странице в Facebook выразила народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

«Коалиционный кризис замахнулся теперь на государственный. Президент на фоне правительства и парламента казался институтом, который держит относительное доверие. Война всех против всех заходит в новую опасную фазу. Шансы на новую коалицию без выборов значительно уменьшились», — отметила она.

По словам Залищук, люди вряд ли примут от президента какие-либо объяснения или извинения, ведь скандал с офшорами может повлиять на результат референдума в Нидерландах.

«Акции на международной бирже доверия обвалились. Скандал точно вооружил украинских врагов на разных уровнях международных переговоров. Особенно накануне июньского разговора о санкциях. И референдум в Нидерландах — это как гол за 30 секунд до конца игры, который мы не отобьем», — написала нардеп.

Другой нардеп от БПП Александр Бригинец уверен, что слив информации должен преследовать геополитические цели, пишет Обозреватель.

«В этом расследовании фигурируют фамилии многих влиятельных лиц из многих стран. Но я сомневаюсь, что этот слив был направлен против какого-то конкретного человека. Скорее всего, цель — перераспределить мировые финансовые потоки», — отметил Бригинец.

«Пошатнуть позиции Панамы в «оффшорном бизнесе» — одна из вероятных целей слива информации», — подытожил Бригинец.

«Думаю, скандал, давление общества должны привести к тому, что в Украине, как и во многих странах мира, ужесточится законодательство, которое касается офшоров. Я говорил о том, что это необходимо, давно. Но, к сожалению, в парламенте есть много людей, заинтересованных в обратном», — отметил Бригинец.

Реакция соцсетей

Появление в офшорном списке украинского президента Петра Порошенко повлекло бурную реакцию соцсетей, пишет 112.

Скриншот 04-04-2016 143046 Скриншот 04-04-2016 143054 Скриншот 04-04-2016 143102 Скриншот 04-04-2016 143112 Скриншот 04-04-2016 143119 Скриншот 04-04-2016 143128 Скриншот 04-04-2016 143146


Реклама

  • Ватрушечка: Да козлина Петро ну чему тут удивляться будто некто не знал!!
  • Ангелина: Вот вам и лакмусовая бумажка - Петро уже все важные органы под себя подмял, а теперь можно делать что захочется и никакого криминала...