Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Скандал с оффшорами Данилюка. НАБУ умывает руки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал с оффшорами Данилюка. НАБУ умывает руки

09:00 19.05.2016 445

14 апреля народные депутаты отправили в отставку премьер-министра Арсения Яценюка. В составе нового Кабмина министерство финансов досталось заместителю главы Администрации Президента, представителю Президента Петра Порошенко в правительстве, Александру Данилюку. Общественные активисты сразу же заявили, что новый министр владеет двумя оффшорными компаниями, которые он не внес в свою декларацию. Информацией о незадекларированном бизнесе незамедлительно воспользовался глава Радикальной партии Олег Ляшко. Он потребовал, чтобы Национальное антикоррупционное бюро расследовало материалы, которые собрали общественные активисты. Данилюк же заявил, что не имеет отношения к компаниям, которые ему приписывают. И пообещал предоставить НАБУ все необходимые документы. По последним данным оффшорные компании все же пренадлежат Данилюку. «Что касается министра финансов, он был в антикоррупционном бюро, давал объяснения, предоставил все документы по этому поводу. Конечно, это нарушение в части антикоррупционного законодательства. Но в части уголовного преступления, если эти офшоры не используются с целью совершения преступления, это не является уголовной деятельностью «, — во время парламентских слушаний заявил глава НАБУ Артем Сытник.

Кто такой министр финансов Александр Данилюк

Александр Данилюк родился 22 июля 1975 года в городе Григориополь (Молдова). Имеет несколько высших образований. В 1995 году окончил Киевский Институт инвестиционного менеджмента по специальности инвестиционный менеджер. Через три года получил специализацию инженера-электромеханика в «Киевском политехническом институте». Имеет степень MBA в Indiana Universty Kelly School of Business. Владеет пятью иностранными языками.

Трудовую деятельность начал в 1995 году, работал брокером в инвестиционной компании «ТЕКТ». Через полтора года стал заместителем директора в ООО «Б.А.С. Лтд». С 1996 по 1997 работал на должности начальник отдела ЗАО «Альфа Капитал». Неполный год занимал должность ведущего специалиста госпредприятия «Академпроект».

С января по август 1998 года Данилюк работал заместителем инвестиционного менеджера «Вестерн Эн-Ай-Эс Энтерпрайз Фонд» (США) в Украине. С 2002 по 2005 г. трудился на должности старшего консультанта компании «Маккинзи энд компании» (Лондон Великобритания).

С 2005 по 2006 предоставлял услуги советника премьер-министру Украины Юрию Еханурову.

До 2010 года Данилюк занимал должность гендиректора инвестиционного фонда Rurik Investment, после чего возглавил Координационный центр по внедрению экономических реформ, при Президенте Викторе Януковича. Центр был полностью подконтролен тогдашнему главе АП Сергею Левочкину.

Летом 2015 года Данилюк совместно с главой Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили, экс-главредом журнала «Форбс-Украина» Владимиром Федориным и вице-президентом Киевской школы экономики Юлией Тычкивськой создал благотворительную организацию «Благотворительный фонд «Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе».

В 2014 году работал в Администрации Президента, в 2015 назначен на должность заместителем главы АП. Был представителем Президента в Кабмине.

Данилюк был одним из инициаторов и координаторов проектов по созданию Антикоррупционного бюро, также работал над пакетом законопроектов для получения Украиной безвизового режима с ЕС.

С 14 апреля 2016 года возглавил министерство финансов Украины.

Оффшорный скандал и Данилюк

Представитель организации «Общественный контроль» Игорь Прокопенко обнародовал информацию о том, что Александр Данилюк владеет двумя компаниями в Лондоне, и он не внес их в свою налоговую декларацию. Активист ссылается на данные открытого реестра Companies In The UK. Согласно этим данным, министр финансов Украины является руководителем компании Rurik Real Estate Investment Limited, которая специализируется на управлении недвижимостью, и ее дочерней структуры CEEInvestments & Advisory LLP. Данилюк в своей декларации не указал ни факта имущественного права собственности, ни факта владения 457,6 тыс. фунтов стерлингов на счетах компаний.

На основании этих обвинений, глава Радикальной партии Олег Ляшко потребовал, чтобы НАБУ и Генпрокуратура расследовала материалы, которые обнародовали общественные активисты, и освободила Данилюка с должности министра. Как заявил Ляшко, Президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман знали о существовании двух оффшорных компаний, но все равно приняли решение назначить Данилюка на пост главы Минфина.

После разразившегося скандала Премьер Гройсман заявил, что у Данилюка нет незадекларированных компаний, но все же попросил Данилюка дать по этому поводу исчерпывающий ответ, чтобы ликвидировать все вопросы и спорные моменты.

Глава Минфина опровергает информацию о наличии у него двух оффшорных компаний. По его словам, он, действительно, руководил группой компаний Rurik, но вышел из бизнеса в 2010 году, когда начал заниматься реформами в Украине. Также он подчеркнул, что его бизнес-деятельность в Великобритании осуществлялась в рамках закона и компании, о которых идет речь, не были оффшорными и платили все налоги. Данилюк также заявил, что готов предоставить НАБУ все документы по компаниям, в которых он работал.

Но 21 апреля на своей странице в Facebook Данилюк признался, что по прежнему является директором двух оффшоров на Кипре.

Национальной антикоррупционное бюро Украины отказало в возбуждении уголовного дела по этому вопросу. Официальной причиной назвали то, что «уголовная ответственность по статье 366-1 УК предусмотрена за подачу недостоверных сведений именно в электронной декларации, форма которой установлена Законом Украины о предотвращении коррупции, а Данилюк подал бумажную декларацию, предусмотренную Законом Украины об основах предотвращения и противодействия коррупции».

Планы нового министра финансов Украины

Александр Данилюк намерен заниматься на новом посту исполнением коалиционного соглашения, над которым он в свое время работал. Министр отметил, что в этом документе прописано, каким путем страна должна двигаться. Еще одной первоочередной задачей Данилюк назвал возобновление сотрудничества с МВФ. Украина уже в течение нескольких месяцев не может получить от Фонда очередной кредитный транш, хотя все условия для его выделения выполнила. К слову, бывшая глава Минфина Наталия Яресько посоветовала новому Кабмину неукоснительно выполнять соглашение с МВФ и перестать заниматься популизмом. По мнению Яресько нужно и дальше поднимать тарифы на газ для населения и учиться жить по средствам.

Помимо этого, Данилюк собирается изучить работу государственной фискальной службы, после чего заняться ее реформированием. Данилюк отметил, что в ближайшее время украинцам не следует ожидать уменьшения налоговых ставок.

Также глава Минфина собирается проводить приватизацию государственных предприятий и таким образом бороться с коррупцией.

Умный, но нерешительный

Александр Данилюк может стать неплохим министром финансов, он долгое время работал за рубежом в финансовой сфере и хорошо разбирается в профильных для Минфина вопросах, считает эксперт в сфере экономики Борис Кушнирук. И Данилюк не тот человек, который бы хотел «законсервировать» систему.

А вот политолог Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает, что Данилюк – это знаток бюрократических процедур. В то время как министру нужны совсем другие навыки. В свою очередь политический консультант Виктория Подгорная вспомнила оффшорный скандал. По ее мнению, Украина и реформы занимают в мыслях чиновника совсем не первое место. Поэтому возникают сомнения, готов ли Данилюк ими заниматься.

В то же время, и.о. заместителя главы Одесской областной государственной администрации Александр Боровик отметил, что можно оценить работу Данилюка по Фонду Бендукидзе, который разрабатывал реформы для Одесской области. Судя по результатам, новый глава Минфина – перфекционист и работает по принципу «семь раз отмерь». Такая медлительность может повредить, когда реформы нужно проводить быстро. Помимо этого Боровки отметил, что за реформы нужно очень часто воевать, а Данилюк — не тот игрок, который способен принять вызов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: У меня один вопрос зачем НАБУ нужно если они нечем не хотят заниматься и все везде у них невиновны!