Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Скандал нарастает: ПАСЕ требует от Украины пересмотреть закон «Об образовании»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал нарастает: ПАСЕ требует от Украины пересмотреть закон «Об образовании»

15:24 12.10.2017 347

пасеВ Парламентской ассамблее Совета Европы приняли резолюцию с рекомендациями Украине относительно закона «Об образовании», который предусматривает расширение использования украинского языка. За соответствующую резолюцию проголосовали 82 делегата, воздержались 17, против 11.

Перед голосованием в проект резолюции было внесено много поправок. Предложения по поправкам не были обнародованы перед голосованием, передает УНИАН.

Не все поправки во время прений были четко озвучены. В резолюции говорится, что ПАСЕ обеспокоена новым образовательным законом в Украине. Члены ассамблеи обратили внимание на то, что некоторые соседние страны утверждали, что этот закон «нарушает права национальных меньшинств и порождает чувствительные юридические вопросы относительно соответствия украинской правовой системе».

В этой связи ассамблея отмечает, что украинская власть направила текст образовательного закона на экспертизу в Комиссии Совета Европы «За демократию через право» (Венецианская комиссия), которая должна быть обнародована до конца 2017 года, однако «ассамблея выражает неудовлетворение, что этот шаг был сделан после принятия образовательного закона».

«Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию по каким-либо правовым вопросам. Однако ассамблея убеждена, что важно выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции по правам человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков, а также способствовать восстановлению конструктивного диалога между различными обеспокоенными сторонами. В этом отношении три взаимосвязанных принципа должны служить ориентиром для заинтересованных сторон с целью достижения более согласованных договоренностей», — говорится в резолюции.

При этом отмечается, что первый такой принцип — знание государственного языка — является фактором социальной сплоченности и интеграции, государства имеют законное право на содействие изучению государственного языка и требование, чтобы государственный язык был языком в образовании для всех граждан.

Второй принцип приводится из Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, где сказано, что «язык является одним из важнейших компонентов индивидуальной и коллективной идентичности», поэтому «для многих лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, язык является одним из главных факторов самобытности меньшинства и идентификации».

В этой связи в ассамблее отметили, что «когда государство принимает меры для развития государственного языка, эти меры должны одновременно приниматься с шагами по защите и содействию развития языков национальных меньшинств». «Если этого не будет сделано, результатом станет ассимиляция, а не интеграция», — отметили в ПАСЕ.

Третьим принципом названа недискриминация. Члены ПАСЕ заявляют, что, отталкиваясь от этих трех принципов, новый закон об образовании в Украине не представляется таким, которым будет создаваться соответствующий баланс между официальным языком и языками национальных меньшинств. «В частности, новый закон приводит к значительному сокращению прав ранее признанных национальных меньшинств относительно их собственного языка в образовании», — заявили в ПАСЕ.

«Ассамблея по этой причине рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам», чтобы не было дискриминации. На практике возможным ориентиром может быть не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% — на языках национальных меньшинств», — отметили в ПАСЕ.

Также сказано, что в планировании внедрения образовательной реформы необходимо избежать поспешных изменений, которые могут ухудшить качество образования учащихся и студентов, представляющих национальные меньшинства. Отмечается, что трехлетний переходный период применения положений нового закона может быть слишком коротким. По этой причине ПАСЕ настойчиво призывает украинскую власть ввести гибкость относительно продолжительности процесса внедрения закона.

Отметим, что уполномоченный президента Украины Ирина Геращенко уже заявила, что резолюция ПАСЕ, принятая по инициативе Венгрии и Румынии, имеет двойные стандарты и бьет по интересам национальных меньшинств в Украине.

«Агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегации можно рассматривать как скрытые территориальные претензии к Украине, и это недопустимо. Также их риторика носит предвыборный характер и направлена ​​на мобилизацию собственного электората, чтобы показать, что румынские и венгерские политики борются за своих соотечественников во всех уголках мира. Это нечестно использовать внутренние электоральные темы для ухудшения отношений с ближайшими соседями», — пишет она.

Уполномоченный президента подчеркнула, что Украина готова обсуждать с ПАСЕ любые свои законы, но украинская диаспора в соседних странах также должна иметь право на обучение на родном языке.

«И еще — в этой дискуссии и в своих поправках румынские и венгерские коллеги, по сути, перечеркивают право украинских детей (этнических румын и венгров) выучить украинский, быть более конкурентными и иметь равные шансы на высшее образование… Обидно, потому что это не работает на интересы детей. Это работает на интересы взрослых дядь и теть политиков из соседних стран…» – подчеркнула Геращенко.

«Резолюция, принятая по инициативе венгерской и румынской делегации, имеет двойные стандарты. Нам удалось сбить почти все одиозные поправки, но пока не все. Ждем выводов Венецианской комиссии и работаем дальше…» – добавила она.

Также, глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев на дебатах в ПАСЕ заявил, что мнение Украины никто не слушает.

«Всю неделю наша делегация и министр образования Украины пытаются убедить наших собеседников, что мы намерены и впредь защищать права меньшинств, однако у нас ощущение, что нас никто не слушает», — посетовал украинский политик.

«У нас есть регионы, где проживают меньшинства. В течение многих лет мы видели, что в некоторых школах все обучение проходило на языке меньшинства и только два часа в неделю уделялось украинскому языку. В результате у выпускников было недостаточное знание украинского языка, что препятствовало их дальнейшему обучению в вузах, ведь там обучение ведется на украинском», — отметил он, цитирует Обозреватель.

В качестве примера Арьев привел венгерское национальное меньшинство. По его словам, 60% абитуриентов из числа этнических венгров при поступлении в украинские вузы провалились на экзамене по украинскому языку, успешно сдав при этом другие предметы, и не смогли поступить.


Реклама

  • solomon: Интересно, что скажет министр образования Украины, если действительно нам перекроют путь в ЕС? Вернее что ее заставят сказать...