Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Скандал между США и Россией бьет по Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал между США и Россией бьет по Украине

15:42 06.09.2017 143

Скандал между США и Россией продолжает бить по Украине. Поскольку санкции оказались неэффективными, а США стремится ограничить влияние России, президент США Дональд Трамп видит в этом неэффективность использования финансовой помощи Украиной, в частности Центром противодействия коррупции Виталия Шабунина.
«Администрация Трампа остановила и пересмотрит оказания финансовой поддержки таким организациям, как ЦПК (AntAC), UNITER и Организация международного права в области развития (IDLO)», — об этом пишет американское издание Washington Journal со ссылкой на Администрацию Президента США Дональда Трампа.
Это стало следствием неоднократных злоупотреблений грантовыми средства со стороны ЦПК и его руководства, пишет издание. В 2014-2016 гг посольство США в Украине предоставило ЦПК деньги Агентства США по международному развитию (USAID). Средства были переданы председателю правления Центра Виталию Шабунину, который вместе со своей коллегой Дарьей Каленюк отвечал за использование средств для борьбы с коррупцией среди чиновников. Но выяснилось, что деньги были направлены на собственное обогащение. Как сообщает Foxnews, существуют значительные расхождения между образом жизни руководства ЦПК, их зарплатами и активами.

В июле Государственная фискальная служба Украины возбудила дело против Виталия Шабунина и других руководителей ЦПК.
В США неэффективность деятельности грантовых организаций в Украине также связывают с усилением роли России. «Напряженность между США и Россией требует стратегических решений со стороны администрации Трампа. Госдеп во главе Тиллерсоном пересмотрит предыдущие договоренности. Только избавившись от стратегических ошибок предыдущей администрации, Трампу и Тиллерсону удастся ослабить влияние России и укрепить Украину», — пишет Washington Journal.
В фокус Администрации Трампа попали многие организации, которые занимались антикоррупционной деятельностью. «В течение последних нескольких лет США перечислило огромное количество средств на счета украинских организаций для борьбы с коррупцией, но вопрос относительно эффективности этой помощи и ее пользы для интересов США в регионе остается открытым…Неделя не проходит, чтобы не поступали сообщения о коррупции на всех уровнях. Взять, к примеру, активистов и депутатов Сергея Лещенко и Светлану Залищук, которые находясь на государственной службе, значительно разбогатели и приобрели автомобили и квартиры», — говорится в материале.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама