Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Скандал и раскол в БПП. «Антикоррупционная платформа»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал и раскол в БПП. «Антикоррупционная платформа»

17:30 27.11.2015 4 759

64026Во фракции «Блок Петра Порошенко» произошел громкий скандал. Часть депутатов из Блока Порошенко заявили, что некоторые члены фракции поддерживают коррупционные схемы и нечестных на руку министров и чиновников. Как только депутаты хотят изобличить проявления коррупции, в СМИ появляются скандальные материалы, которые дискредитируют их. Так не должно быть, заявили 15 народных депутатов и создали внутри фракции группу «Антикоррупционная платформа». Согласно заявлению, она будет бороться с проявлениями коррупции внутри фракции. Руководство БПП на камеры уже заявило, чтонет ничего страшного в создании такой группы. Но если они начнут играть на раскол самой фракции, то будут приниматься соответствующие решения. Политологи отмечают, что такой демарш был делом времени, а фракция БПП не монолитна. Президент Петр Порошенко собрал под своим крылом совершенно разных людей, с разными задачами и целями. Также эксперты отмечают, что скандал в БПП бьет по имиджу главы государства, т.к. он хочет управлять страной, но не способен навести порядок в своей партии и допускает публичные скандалы.

В начале недели на заседании фракции «Блок Петра Порошенко» произошел громкий скандал. Народный депутат Виктор Чумак заявил, что против него начали кампанию по дискредитации, и заказчики находиться внутри фракции. Скандал разгорелся и в него втянулись и другие парламентарии. Например, Ольга Богомолец сообщила о коррупции в сфере медицины. Самое странное, как отмечают депутаты, что как только они хотят пресечь проявления коррупции, против них начинается информационная война. По словам Чумака, во фракции заправляют заместитель главы Игорь Кононенко, нардеп Сергей Березенко и Александр Грановский (считается, что он в парламенте представляет бизнес-лобби).

Поэтому группой депутатов было принято решение о том, что внутри фракции будет создана группа «Антикоррупционная платформа», в нее вошли 15 народных депутатов, курирует ее работу Мустафа Найем и Виктор Чумак. К «бунтовщикам» присоединились известные парламентарии — Сергей Лещенко, Наталья Новак, Егор Фирсов, Ольга Червакова и другие.

По словам Фирсова, в группу вошли депутаты, которые устали от коррупционных скандалов и больше не готовы молчать. Также он сообщил, что парламентарии будут принимать все решения сообща и консультироваться по разным вопросам. Также он отметил, что депутаты не согласные с политикой фракции не будут с нее выходить или сдавать мандат. Это глупая идея, считает нардеп – честным уходить, а оставлять всю полноту действий коррупционерам. Такого же мнения и Чумак. По его словам, у депутата, который принадлежит к фракции больше возможностей решить какой-то вопрос, чем у внефракционного. В первую очередь новообразованная группа будет бороться с проявлениями коррупции внутри своей фракции.

Сам Игорь Кононенко, которого называют серым кардиналом, говорит, что ничего страшного не произошло, фракция и так состояла из групп, и создание новой не противоречит уставу. Главное, отмечает депутат, чтобы коллеги не начали работу на раскол всей фракции БПП. Если такие попытки с их стороны будут, то будут и «определенные решения».

По словам экспертов, хотя в БПП пытаются сохранить спокойствие, такой публичный скандал с обвинениями в коррупции, им ник чему. Особенно он бьет по имиджу Президента Петра Порошенко, который хочет управлять страной, но на деле не может навести порядок в собственной партии, считает политолог Николай Спиридонов. По его словам, Верховная Рада становится недееспособной. Если уж отношения между собой публично выясняют представители одной фракции, то это признак, что дела обстоят совсем плохо.

В свою очередь политик Тарас Чорновил считает, что ничего страшного и экстраординарного в БПП не происходит. На заседании каждой фракции были скандалы, просто теперь они стали публичными. Изначально во фракции были разные группы с разными интересами, кто-то шел в парламент, чтобы заниматься политикой, кто-то, чтобы заниматься своими бизнес-интересами. Конфликт между Кононенко и Чумаком — это конфликт между «Солидарностью» и «Ударом», считает Чорновил.

О том, что фракция не была монолитной, говорит и политолог Руслан Бортник. По его словам, депутаты проработали год в парламенте, у некоторых ожидания, которые они возлагали на работу в ВР не оправдались, поэтому начались склоки. По его словам, некоторые депутаты понимают, что БПП стремительно теряет рейтинги, поэтому от него лучше дистанцироваться. Часть парламентариев, Найем, Лещенко, Чумак, Богомолец, уже начали подготовку к новому политическому сезону, отсюда и инициативы по созданию группы внутри БПП, добавляет политолог. Бортник прогнозирует, что, возможно, вскоре найдутся люди, которые захотят оказать группе финансовую поддержку.

О том, что образование подгруппы из 15 депутатов, может быть только началом глобального раскола в БПП, говорит политолог Михаил Басараб. По его словам, есть информация о том, что представители пропрезидентской фракции ведут переговоры с «Оппозиционным блоком». Если будет сотрудничество, то это спровоцирует обострение конфликта внутри фракции БПП.

В то же время, политолог Тарас Загородний заявляет, что не верит группе, в которую входит «рупор» российского олигарха Константина Григоришина. Хотя среди «бунтовщиков» есть и достойные люди, которых, возможно, просто используют в своих целях. Целью, считает эксперт, может быть попытка «качнуть» БПП.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Карина: Да все они там верховной раде одним миром мазаны ))) Покажите мне там хоть одного простого человека.