Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > «Ситуация похожа на ту, что я испытал на себе в Сомали». Западные СМИ об Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Ситуация похожа на ту, что я испытал на себе в Сомали». Западные СМИ об Украине

23:24 29.12.2010 395

За прошедшие две недели западные СМИ тоже много писали об арестах бывших членов правительства и уголовном преследовании Юлии Тимошенко. В основном журналисты воздерживались от оценки происходящего, ограничиваясь пересказом событий и цитированием представителей власти и оппозиции. Правда, даже при этом было заметно, что их симпатии — на стороне Тимошенко, «красавицы Юлии». Французская газета Le Figaroпошла немного дальше.

«Бывший символ «оранжевой революции» заявила о начале «террора», – говорится в ее статье. — В субботу один из ее бывших министров, Георгий Филипчук (руководивший министерством экологии), был арестован по тому же делу. Филипчук — это четвертый чиновник правительства Тимошенко, арестованный с начала года. То есть, после избрания президентом Виктора Януковича. В Киеве растет напряжение. Неделю назад парламент превратился в ринг. В Украине это вошло в привычку. Депутаты, близкие к Тимошенко, и их коллеги из Партии регионов, организации Януковича, дошли до рукоприкладства. В результате некоторые были травмированы».

«Блондинку Юлию нельзя назвать примером честности, но сегодня она представляет себя самым яростным оппонентом президенту Януковичу… После своего возвращения к власти Виктор Янукович, очень вдохновленный путинской моделью авторитарного правления, продолжает укреплять свои властные полномочия, в то время как его окружение занимается распространением своего влияния на всю политическую и медиа-сферу. Юлия Тимошенко ожидает, что будет обвинена в превышении власти. Она рискует быть осужденной на десять лет заключения. Дискредитированная внутренней борьбой, охватившей оранжевый лагерь, она подчеркнуто позиционирует себя жертвой «охоты на ведьм». На самом деле, эти преследования открывают перед ней, лишенной своей легендарной воинственности, перспективу сыграть роль мученика и снова взойти на политическую сцену», – считают в Le Figaro.

«Это неприлично»

Однако удивлял европейцев на этот раз в большей мере не нынешний, а бывший Президент Украины. Точнее — его зять. «Жители шикарного французского лыжного курорта Куршевель, известного как зимнее место отдыха и развлечений богатых и знаменитых, привыкли к посетителям, сорящим деньгами… Однако в разгар мирового экономического кризиса украинский миллиардер Виктор Пинчук может смести границы хорошего вкуса, когда речь идет о расточительности», — говорится в статье британской газеты The Guardian.

«Конечно, празднование не всем пришлось по вкусу, – отмечает ее автор. — «Пять миллионов за вечеринку — … это неприлично, — говорит один из лыжников, попросивший не называть его имени. — Это особенно скандально, поскольку так много людей во Франции едва сводят концы с концами, не говоря уже о покупке рождественских подарков, из-за кризиса»… Глава города, Гильберт Бланк-Тэльёр, настаивает, что в этой вереринке нет ничего шокирующего. «Если бы этот джентльмен не праздновал свой день рождения в Крушевеле, он, без сомнения, поехал бы куда-то в другое место за границей, на швейцарский или австрийский лыжный курорт. Тем хуже было бы для нашей страны», — сказал он».

«Состояние Пинчука, женатого на дочери бывшего украинского президента Леонида Кучмы, оценивается в 1,9 миллиардов фунтов, он владеет одной из самых больших в мире частных коллекций современного искусства, – рассказывает The Guardian. – Журнал Time назвал его одним из 100 самых влиятельных людей. Его пресс-служба отказалась комментировать вечеринку. А молодая горничная на лыжном курорте не была поражена. «Я работаю, как раб, всю зиму за мизерную плату, но когда я вижу, как некоторые люди могут тратить миллионы за один вечер, это внушает мне отвращение».

Как в Сомали

Но и это еще не последний скандал прошедших двух недель. Резонанс вызвал отчет правозащитной организации HumanRightsWatch об обращении с беженцами и мигрантами в Украине. В статье Билла Фрелика, директора программы по делам беженцев HumanRightsWatch и соавтора отчета, на сайте EUobserver отмечается, что Украина взяла на себя обязательства перед Евросоюзом по содержанию мигрантов из «стран третьего мира», пойманных за незаконное пребывание в ЕС, и что ЕС вложил «миллионы евро» для содержания в нашей стране таких людей. Однако с содержанием, как оказалось, есть проблемы.

«От некоторых мигрантов мы услышали заслуживающие доверия рассказы о том, что они подвергались пыткам, пребывая под охраной Украинской Государственной пограничной службы… — Рассказал Фрелик. — Иракский мужчина говорил об его допросе после ареста украинскими пограничниками в прошлом апреле: «Обращение было жестоким. Они били нас, пинали ногами, оскорбляли на словах. Они также пытали меня электрошоком… Я признал, что хотел пересечь границу, и что нас перевозили незаконно… Я чувствовал, что мое сердце останавлиается… Я признался во всем, но они не прекращали меня пытать».

Похожая история приводится в статье Assotiated Press, опубликованной газетой The Washington Post: «Либан Фарах сбежал из истерзанного насилием Сомали с мечтами об убежище в Европейском Союзе. Он нашел его в новом члене ЕС Словакии, но был арестован и отправлен назад в соседнюю Украину… И вот тогда начался настоящий ужас, рассказал он. «Ад, настоящий ад», — сказал 20-летний Фарах, описывая почти трехмесячные испытания пытками и оскорблениями со стороны пограничников и милиции». «Украине полагается быть действующим государством, там нет войны, там есть все, что должна иметь нация. Но ситуация на самом деле похожа на ту, что я испытал на себе в Сомали», – заметил собеседник АР.

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Борис Марченко в комментарии агентству назвал выводы HumanRightsWatch «субъективными и односторонними». «Это не систематично, это могут быть только отдельные случаи», – сказал он. Как пример такого случая Марченко привел попытку двух офицеров надеть наручники на восьмерых нелегалов на границе. Билл Фрелик категоричен: в своей статье на EUobserver он подчеркивает, что закрывая глаза на выявленные им и его сотрудниками факты, Европейский Союз становится соучастником всех такого рода преступлений.

Люди «на запчасти»

Еще о преступлениях и соучастниках. На этот раз речь идет о трансплантологии – в статье TheGuardian. «Сонмез, турецкий хирург, сейчас находится в международном розыске, – рассказывает издание. – Обвинители утверждают, что он играл главную роль в нелегальной клинике по трансплантации органов, а на этой неделе официальное расследование связало торговлю с премьер-министром Косово Хашимом Тачи… В этом году его (Сонмеза. — «ОстроВ») видели в Азербайджане, где, по данным источников разведки, он проводил трансплантацию почки в университетском госпитале Баку. Генеральная прокуратура Азербайджана в прошлом месяце сообщила, что расследование, вызванное информацией от украинской полиции, выявило «граждан разных стран», ввезенных в страну для незаконной трансплантации почки. Четыре украинских врача были арестованы в связи с предполагаемым преступлением».

По информации, приведенной TheGuardian, «более 30 жертв лишились почки в клинике за последние восемь месяцев 2008 года. В клинике были трансплантированы органы пациентам из Канады, Германии, Польши и Израиля. Однако вопреки обещаниям о плате в более чем 20 тысяч евро, доноры остались ни с чем».

Тему продолжила австрийская Die Presse. В ее статье говорится о том, что «торговля человеческими запчастями является прибыльной отраслью экономики. Подогревает рынок дефицит донорских органов. Во всем мире ежегодно проводится около 97 тысяч трансплантаций: менее 66 тысяч человек получают новые почки, более 20 тысяч – новую печень, и почти 5300 – новое сердце. Спрос, однако, намного выше: в 2007 году в странах ЕС 25 932 людям были пересажены новые органы, при этом к концу года еще 58 182 человека стояли в списке очередности. Многие пациенты со всего мира не доживут до того времени, когда подойдет их очередь, поэтому они обращаются к торговцам органами. По оценке ВОЗ, до десяти процентов трансплантаций органов в мире нелегальны». Среди стран, где люди готовы продать свою почку, Die Presse называет Индию, Пакистан, Бразилию, Филиппины, Украину, Румынию и Молдавию.

Недавно несколько недель подряд западные СМИ публиковали и перепечатывали во всевозможных вариантах статьи о том, как украинские и российские женщины из-за бедности продают свои роскошные белокурые волосы, которые пользуются большим спросом среди модниц Западной Европы. Дальше — больше. Британская The Daily Mailнаписала о том, как молодые женщины из-за бедности становятся донорами яйцеклеток – спрос на этот вид товара также велик: в нем нуждаются женщины, в силу возраста или по состоянию здоровья неспособные забеременеть.

«Неудивительно, что сотни британских женщин старше 40 лет отправляются в такие места, как Испания, Чешская Республика, Россия, Украина или Кипр, где нет очередей, – отмечает издание. – А кроме того, их лечение часто стоит только малую долю того, что они заплатили бы в Британии. В России и Украине, где распространена бедность, и зарплаты ничтожно малы, доноры получают до 600 фунтов, включая 200 фунтов за дополнительные яйцеклетки».

В статье подчеркивается, что такого рода донорство – очень сложная и опасная процедура – в Британии ее позволено делать женщине не более трех раз в жизни. В любом случае, она может тяжело отразиться на здоровье женщины, а в редких случаях даже привести к смерти.

«Однажды в рамках расследования на Кипре полиция обнаружила трех молодых украинок, которые рассказали, что продавали яйцеклетки в PetraFertilityClinic возле Лимассола четыре раза в год в течение трех лет. Клинику посещали многие британские женщины. Однако когда полиция в мае устроила на клинику облаву, там не оказалось никаких записей о донорах и реципиентах. Один шокированный офицер, расследовавший этот случай, сказал: «Короче, этих женщин превратили в машины по производству яйцеклеток». За такое безостановочное производство женщины получали 400 фунтов за приблизительно 100 яйцеклеток. Но если вы примете во внимание, что минимальная зарплата в Украине около 40 фунтов в месяц – легко понять их мотивы», – замечают в The Daily Mail.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Реклама