Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сирия может превратиться во второй Афганистан – мнения экспертов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сирия может превратиться во второй Афганистан – мнения экспертов

12:00 05.10.2015 158

22Россия продолжает авиационные удары в Сирии, при этом использует высокоточные ракеты класса «земля – воздух». Египет и Ирак уже заявили о полной поддержке РФ в борьбе с «Исламским государством». В то же время американские и европейские политики продолжают настаивать на том, что Россия в первую очередь в Сирии бомбит повстанцев, которые противостоят режиму Президента Башара Асада. Известно, что повстанцы уже попросили у США ПЗРК, чтобы защитится от авиаударов. К слову, такие просьбы были озвучены и ранее, правда, Америка отказывала в поставках такого вооружения, опасаясь, что оно может попасть в руки «Исламского государства». А вот канцлер Германии Ангела Меркель считает, что лишь одного военного вмешательства в Сирии не достаточно, для того, чтобы разрешить кризис, нужны переговоры. К ним, по мнению, канцлера также нужно привлекать и Башара Асада. В то же время, некоторые российские эксперты предполагают, что РФ может увязнуть в сирийской войне, которая может превратиться во второй Афганистан.

Россия продолжает авиаудары в Сирии. В Минобороны заявляют, что в последнее время проведено несколько десятков вылетов, основная цель которых была нанесение ударов по позициям «Исламского государства». В Минобороны отмечают, что в основном авиаудары приходятся по складам с вооружением и нефтепродуктами, а также обстреливаются базы, где проходят обучение террористы. Якобы удалось нанести удар инфраструктуре, которую планировали использовать для проведения терактов, как на территории Сирии, так и на территории Ирака. Помимо этого, в Минобороны сообщили, что они используют в Сирии самолеты Су-34, Су-25 и Су-24, а также высокоточные ракеты класса «земля-воздух» Х-29Л. Эти ракеты могут поразить цель с точностью до двух метров. К слову, Ирак и Египет поддержали действия России в Сирии. В частности представители Египта отметили, что они надеются на то, что удастся действенно противостоять «Исламскому государству» и уничтожить его. А вот Турция и ее Президент Эрджеп Эрдоган осудили авиуадры, заявив, что РФ сделала огромную ошибку. Не поддерживает действия РФ и Великобритания.

Так, по словам, премьер-министра Дэвида Кэмерона, действия России на самом деле ухудшили ситуацию в Сирии. Он отметил, что совершенно очевидно, что РФ не делает различия между боевиками ИГИЛ и повстанцами, которые выступают против режима Башара Асада. Этим самым, поддерживая режим действующего президента, которого Кэмерон назвал «кровавым мясником». Напомним, ранее о том, что Россия бомбит места, где проживают повстанцы, заявили в США.

Кстати, лидеры некоторых повстанческих групп уже обратились к руководству Америки с просьбой предоставить им ПЗРК для борьбы с российскими бомбардировщиками. Известно, что такие просьбы они высказывали и раньше, но их неизменно отклоняли, так как американцы опасались того, что вооружение может попасть в руки радикальных исламистов. В то же время известно, что в прошлую пятницу Президент Франции Франсуа Олланд провел двухстороннюю с российским Президентом Владимиром Путиным. Там он, по данным СМИ, поставил российскому главе государства три условия по Сирии. Якобы Олланд потребовал, чтобы авиация наносила удары только по позициям ИДИЛ или «Аль-Каиды». Помимо этого, глава государства хотел гарантий того, что мирное население Сирии не пострадает. Третьим требованием якобы стало предложение отставки Башара Асада и формирование переходного правительства. Буквально через несколько дней после встречи с Путиным канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что для того, чтобы развязать кризис в Сирии нужно не только силовое вмешательство, а и политические переговоры, в том числе и с Башаром Асадом.

В то же время Башар Асада заявил, что европейцы одни из главных лидеров террористов в Сирии и Ираке. А Европа использует терроризм, как инструмент, с помощью которого хочет подчинить себе регион. Также он отметил, что все разговоры о политической систему и руководстве страной – это исключительно внутренние дела сирийцев и больше никого. Помимо этого, Асад отметил, что борьба с терроризмом будет продолжаться до тех пор, пока будут те, кто его поддерживают.

По мнению российского оппозиционно политика Константина Борового, Путин ввязался в сирийскую авантюру, чтобы сохранить своей влияние в мире. Также он рассчитывает взять под контроль часть территории этой страны, предполагает эксперт. При этом он добавляет, что российский президент, фактически, выступил на стороне «Исламского государства», так как авиация бомбит не позиции ИГИЛ, а повстанцев. А вот российский писатель Владимир Войнович опасается, что Сирия для России может стать вторым Афганистаном.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама