Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Синдром Лещенко. Депутат-еврооптимист Залищук купила квартиру за 13 млн. и «забыла» внести ее в декларацию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Синдром Лещенко. Депутат-еврооптимист Залищук купила квартиру за 13 млн. и «забыла» внести ее в декларацию

20:00 28.09.2016 478

1Народный депутат, еврооптимист и один из руководителей партии «ДемАльянс» Светлана Залищук в конце августа 2014 года купила квартиру площадью 158 м2 за 13 млн. гривен, сообщил журналист Всеволод Филимоненко. Также депутат вписала ее в налоговую декларацию за 2013 год, и таким образом показала, что якобы квартира у нее была уже давно. И уже будучи нардепом, ей не пришлось отчитываться за стоимость недвижимости и объяснять, откуда у нее такая огромная сумма. После скандала Залищук заявила, что квартира стоила 3,5 миллиона, а деньги на нее дал гражданский муж, который перед этим продал свое жилье в Стокгольме. Но есть небольшой нюанс, он не зарегистрирован как владелец или совладелец элитного жилья. Также непонятна история еще одной квартиры, на покупку которой Залищук взяла ипотеку еще в 2006 году. По документам платить за нее Залищук должна до 2026 года. Но в налоговой декларации не указаны траты на выплату кредита. Впрочем, нардеп любит дорогие вещи, недавно она похвасталась вышитым платьем за 42 тыс. А в прошлом году парламентарий купила себе Land Rover Discovery 4. На данный момент стоимость такого нового автомобиля стартует от 2 миллионов гривен. И это при том, что она неоднократно заявляла — депутатам Верховной Рады очень мало платят. Также Залищук неоднократно рассказывала душевные истории о своей маленькой и холодной квартире, в которой даже не работает холодильник.

Создатель общественных движений Светлана Залищук

Народный депутат Светлана Залищук родилась в Жашкове (Черкасская область) в 1982 году, в 2006ом окончила Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Будучи студенткой, начала работать журналистом, а затем редактором в ООО «Перспектива ТВ». В 2004 перешла на должность корреспондента-международника в «Вкспрес-Информ».

В 2005 году Залищук прошла собеседование в команду Олега Рыбачука, который собирал людей в патронатную службу по вопросам евроинтеграции. После того, как его назначили главой секретариата президента, будущий нардеп стала его пресс-секретарем. В период с 2006 по 2008 годы работала ассистентом по коммуникациям советника президента Украины.

Читайте также: Ответ НАБУ по квартире Лещенко как приговор для Бюро: «Привлечь нельзя помиловать»

Залищук считается основателем таких общественных организаций, как «Центр UA», «Честно», «Новий громадянин», а также «Реанимационный пакет реформ». Распределяла гранты из фонда Рыбачука.

В 2014 году пошла на парламентские выборы в составе «Блока Петра Порошенко» под номером 18. Стала народным депутатом, вошла во фракцию БПП, но через некоторое время вместе с нардепами Сергеем Лещенко, которого неофициально называли ее гражданским мужем, Мустафой Найемом и другими, создали внутри группу, которая должна бороться с коррупцией.
Залищук любит путешествовать. Один из любимых городов – Барселона. Там она старается бывать каждый год.

Элитная недвижимость депутата Залищук

Залищук, вслед за Сергеем Лещенко, попала в квартирный скандала. Журналист Всеволод Филимоненко обнародовал информацию о том, что Залищук 27 августа 2014 года купила элитную квартиру площадью 158,7 квадратных метров рядом с Софиевским и Михайловским соборами. По информации журналиста, стоимость покупки составила 13 млн. гривен.

При этом Филимоненко обращает внимание на то, что Залищук покупала жилье в разгар «Иловайского котла» и перед парламентскими выборами. На тот момент ее кандидатура была согласована на вхождение в первую двадцатку «Блока Петра Порошенко». Новую квартиру, купленную в 2014 году, Залищук внесла декларацию за 2013 год. Именно ее политик активно презентовала во время предвыборной кампании, демонстрируя свою честность и открытость.

После обнародованной информации, движение «Честно», к которому Залищук имела непосредственное отношение, потребовало от нардепа объяснений. Народный депутат сообщила, что просто ошиблась. Якобы она предполагала, что нужно указать все свое имущество, которое у нее было во время избирательной кампании, поэтому внесла квартиру в декларацию за 2013 год, а потом продублировала информацию в 2014 году.

2

3

По словам политолога Тараса Загороднего, злые языки утверждают, что Залищук сознательно внесла квартиру в декларацию на год раньше, чтобы не отчитываться о происхождении денег и о сумме покупки. Действительно, в уже обязательной для нардепа налоговой декларации за 2014 год, стоимость квартиры не указана, ведь она была якобы приобретена намного раньше, добавляет общественный активист Александр Аронец. Он заявил, что парламентарий подделала декларации, чтобы скрыть траты на покупку недвижимости. В связи с этим он потребовал, чтобы Национальное антикоррупционное бюро Украины расследовало покупку квартиры народным депутатом, которая известна, как борец с коррупцией.

Сама Залищук заявила – ее квартира стоит всего лишь 3,5 млн. гривен и деньги на покупку жилья ей дал гражданский муж, для этого он продал свою квартиру в Стокгольме. Речь идет о Мортене Енберге, который возглавляет Офис реформ Совета Европы. В налоговой декларации Залищук он появляется в 2015 году, то есть до покупки квартиры. Согласно декларации Залищук за 2015 год, Энберг задекларировал 816 992 шведских крон (по актуальному курсу — более 2,5 млн гривен), в предыдущих декларациях депутата он не указан. Что все равно почти на порядок меньше рыночной стоимости квартиры (13 миллионов гривен).

По словам Загороднего, удивляет тот факт, что иностранец решил вложить деньги в украинскую недвижимость в разгар войны. При этом он не указан среди владельцев элитной квартиры, она оформлена на Залищук.

Двуличие и стремление к роскоши?

У экспертов есть вопросы по еще одной квартире Залищук площадью 41 м2, в центре Киева, на покупку которой она взяла в 2006 году кредит. Отдавать его нардеп должна до 2026 года. Но, как отмечает Аронец, в налоговых декларациях парламентария нет информации о том, что она выплачивает финансовые обязательства. Можно предположить, что Залищук закрыла кредит досрочно, но не понятно откуда она взяла на это деньги, ведь ее официальные доходы не позволяют ей делать такие дороги покупки. В 2013 и 2014 годах Залищук задекларировала суммы, не превышающие 250 тыс. гривен, а в 2015 году ее официальный доход составил всего 77 тыс. гривен, отмечает Филимоненко.

4

5

Сама Залищук позже заявила, что эту квартиру помог ей купить отец. Как выяснило издание МИР, Петр Залищук несколько лет руководил одним из отделений «Ощадбанка» в г Жашкове. В начале 2000-х ему предложили пост руководителя филиала банка «Капитал» №3 в Киеве. СМИ приписывают этот банк сыновьям убитого в 1996 году политика Евгения Щербаня. В 2015-м банк «Капитал» лопнул.

При этом журналист обращает внимание на то, что в декларации за 2015 год у Залищук появилась новая машина Land Rover Discovery 4. Ее оценочная стоимость на рынке составляет не менее миллиона гривен. Филимоненко добавляет, что если исходить из деклараций нардепа, то у нее не могло быть средств на такую дорогую покупку.

Впрочем, не смотря на имидж скромницы, Залищук любит дорогие вещи. Например на День независимости Украины она одела платье-вишиванку от дизайнера Виты Кин. Ее стоимость в интернет-магазине дизайнера составляет 42 тысяци гривен.

Не смотря на то, что Залищук может себе позволить дороги покупки, она одной из первых выступила против низких зарплат народных депутатов, и ратовала за их повышения. На заре своей депутатской карьеры даже писала о том, в каких тяжелых условиях проживает. Рассказывала, что у нее однокомнатная квартира, в которой прорвало трубы, когда включили отопление и теперь депутат вынуждена делать ремонт соседям, на что как раз и уйдет месячная зарплата народного депутата. Также Залищук заявлял, что полгода живет без холодильника, т.к. он сломался и нет времени заняться его ремонтом.

По словам Александра Аронца, самым скверным в истории с Залищу и Сергеем Лещенко, которого тоже поймали на покупке элитной недвижимости — это то, что они своими действиями уничтожили идею антикоррупционных расследований. Теперь в них никто не сможет верить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Вот такое жить по новому напоминает почему то то что раньше было еще при Януковиче!