Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Силовики затягивают с расследованием злоупотреблений в КБ «Златобанк»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Силовики затягивают с расследованием злоупотреблений в КБ «Златобанк»

13:38 21.11.2016 263

117771Силовики затягивают с расследованием злоупотреблений в КБ «Златобанк», а влиятельные покровители во власти прикрывают аферистку
История с банкротством и выведением с рынка проблемного АО «Златобанк» далека до своего завершения. Тем не менее, МВД и НАБУ не спешат доводить открытое уголовное дело против бывшей главы Наблюдательного совета банка Елены Якименко. Более того, по информации от проинформированных источников в финансовых кругах и правоохранительных органах, одиозная аферистка заручилась поддержкой влиятельных политиков и семейства Тищенко, которые прикрывают мошенницу, помогая ей избежать уголовной ответственности за миллиардные злоупотребления, никаких процессуальных действий с фигуранткой финансовых афер не производятся, а дело, похоже, пытаются на высшем уровне спустить на тормоза и развалить.
Ху из Якименко и за что ее надо посадить
Как установили в МВД в рамках расследования уголовного дела, в период с 2011 по 2014 годы «Златобанк» выдал на льготных условиях 66 кредитов предприятиям, аффилированным с главой Набсовета финучреждения Еленой Якименко. По данным следственной группы, за какое-то время, как раз перед введением временной администрации в банк, при содействии лично г-жи Якименко и других близких ей должностных лиц банка, был проведен ряд незаконных сделок, благодаря которым из банка аферисты вывели его ликвидное залоговое имущество.

В частности, в ходе проверки Нацбанка и следователями МВД удалось установить, что с легкой руки Якименко и ее сообщников из числа менеджмента «Златобанка» были произведены зачеты по однородным требованиям или исполнениям обязательств третьей стороной (погашение кредитов за счет депозитов юрлиц или физлиц); заключение и реализация таких договоров, что создало условия, при которых возможность выполнение банком денежных обязательств перед другими кредиторами уменьшилась, так как было уменьшено на 441,7 млн грн право требования «Златобанка» к юридическим лицам-заемщикам по кредитным договорам, обеспеченными договорами ипотеки, залога и поруки. Эта манипуляция некоторые физлица и юрлица получили преимущество перед другими кредиторами банка, поскольку на всю сумму погашения задолженности по кредитным договорам сохранили статус кредитора. То есть с подачи Якименко незаконным путем, получив преимущество перед другими вкладчиками и кредиторами этого финучреждения (требования которых были не обеспечены), получили право требования средств от юрлиц и физических лиц-заемщиков на сумму уменьшения средств на депозитных счетах «Златобанка».
В целом же, как установила прокуратура, в результате противоправных действий Якименко и других менеджеров «Златобанка» Фонд гарантирования вкладов физических лиц понес убытки на общую сумму более 4 миллиардов гривен, а суммы выведенных Якименко денег и активов было бы достаточно для покрытия всех расходов, которые были связаны с ликвидацией и выведением с рынка этого проблемного финучреждения. Расследование афер Якименко установило, что она на свои компании вывела около 2 млрд грн, из которых 1 млрд – средства Нацбанка, выданные в качестве финансовой поддержки этого финучреждения.
Как уточняли ранее в МВД в действиях Якименко и отдельных должностных лиц банка были выявлены признаки совершения преступления, предусмотренного ст. 191 Уголовного кодекса Украины – «присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц в (особо) крупных размерах». Также ей инкриминируют ст. 364 УК Украины – «злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным, или общественным интересам, или интересам юридических лиц». Также Якименко «шьют» ст. 366 УК Украины – «служебный подлог».
Преступления без наказания?
Сейчас же, по информации проинформированных источников, Якименко, заручившись поддержкой своих высокопоставленных покровителей (например, как ранее сообщало издание ОРД, Якименко является соседкой генпрокурора Украины Юрия Луценко, и поэтому она ведет себя так, что никого не боится, пользуясь связями с такими влиятельными покровителями и добивается, чтобы ее дело спускали на тормоза), почувствовав безнаказанность, чувствует себя уверенной, что сможет избежать ответственности и, освоив выведенные средства, живет на широкую ногу, в полном благополучии, ни в чем себе не отказывая.
В сети также есть видео, которое подтверждает, что Якименко живет поблизости с семьей Луценко: на записи виден многометровый забор и силовиков, которые охраняют не ее, а именно высокопоставленного соседа – Ю.Луценко, — которым банкирша и прикрывается, чтобы уйти от ответственности.

В этой связи вопрос – к силовикам: до каких пор МВД будет настолько слепо, что не видит очевидных и доказанных серьезных финансовых нарушений? Почему, несмотря на вал доказательств, дело г-жи Якименко спускается на тормоза, затягивается, а мошенница до сих пор не задержана?
Также непонятным и нелогичным оказалось и поведение НБУ в ситуации со «Златобанком»: странным образом в этот банк временная администрация была введена со значительным опозданием, хотя в центробанке видели и знали про все мошеннические операции Якименко. Куда смотрел НБУ, когда Якименко выводила деньги на свои аффилированные структуры, ведь в документах этих «карманных» фирм было указано, что их учредителем являлась скандальная глава Набсовета «Златобанка» Якименко? Пока эти вопросы остаются без ответа. Однако после того, как начали «всплывать» все подробности подноготной деятельности Якименко и бездействие полиции с прокуратурой, все-таки есть шанс, что за скандальное дело возьмется НАБУ и объективно установит, кто в высших эшелонах власти «крышует» скандальную банкиршу и всех фигурантов ее «схем».
Тем более, что НБУ и Фонд гарантирования уже обратились к правоохранителям с более 3,3 тыс. заявлений о совершении уголовных преступлений собственниками обанкротившихся банков на общую сумму около 300 млрд грн. Как заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, комментируя злоупотребления руководства банков-банкротов, за вывод средств акционеры и топ-менеджмент проблемных банков должны понести уголовную ответственность и вернуть украденные средства вкладчиков. Очевидно и, скорее всего, что расследованием схем г-жи Якименко силовики займутся как раз в первую очередь из-за масштаба злоупотреблений в «Златобанке».
Не лишним будет добавить, что суд уже арестовал бывшего руководителя банка «Финансы и кредит» Демченко А.И., являвшегося помощником нардепа Константина Жеваго в рамках уголовного дела о вывод средств из банка «Финансы и кредит». Вероятнее всего, следующим банковским топ-менеджером, которого привлекут к ответственности, будет г-жа Якименко.
Этого, в частности, ранее на митинге в Киеве под Фондом гарантирования требовали обманутые вкладчики «Златобанка», требовавшие привлечь к ответственности руководство финучреждения (Якименко и ее сообщников) и коррумпированных чиновников. Митингующие перекрывали движение на дороге и требовали от Администрации президента Украины Петра Порошенко, Нацполиции и других госорганов оказать содействие в ускорении решения их проблем и возвращение средств, украденных мошенниками…

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Дмитриевич: каждый банк под кем то, так что ничего удивительного в такой ситуации нет