Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > ШУРШАТ ИНВАЛИДНЫЕ КОЛЯСКИ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ШУРШАТ ИНВАЛИДНЫЕ КОЛЯСКИ

10:00 23.08.2011 346

«Если я заболею, то к врачам обращаться не буду. Обращусь я к судье, не сочтите, что это в бреду…». Прошу прощения за то, что испоганила светлую классическую строчку словом «судья», действительно непристойным в нынешнем отечественном контексте. Но в понедельник c утра в Печерском дело выглядело именно так. Киреев нервно взглянул на Тимошенко, и скороговоркой вынес обвиняемой диагноз: «По данным суда, состояние подсудимой позволяет принимать участие в судебном заседании». Если у суда могут быть подобные данные при условии, что ни один медик заболевшую не осматривал, то и вправду, диагностировать нас в случае чего отныне будет человек в черной мантии, а не в белом халате. Не говоря уж о том, что ходатайства обвиняемой и стороны защиты таким толкованием поставлены с ног на голову. Кто протестовал против участия подсудимой в заседании? В слушании иссяк запас свидетелей. Следует переходить к допросу обвиняемой. Тимошенко не отказывается давать показания. Она ходатайствует о предоставлении 3-4 рабочих дней для подготовки к этому этапу слушания. То есть – отнюдь не просит прервать слушание в связи с ухудшением состояния здоровья, а добивается реализации законного права. Киреев отказывает. Подсудимая параллельно ходатайствует об осмотре своим постоянным врачом, подчеркивая, что «осмотр не будет положен в основу аргументации для изменения меры пресечения». Кстати, требование об участии в осмотре В ТОМ ЧИСЛЕ и врача, приглашенного заболевшим гражданином, это отнюдь не «барские причуды», это – статья 284 ныне действующего Гражданского кодекса Украины. Представьте себе, в выходные на нее, (не очень настойчиво, вы же знаете, кому служит наш омбудсман), но все же сослалась – Карпачова. Она понимает, что в нарушениях перейдена некая грань. Она предусмотрительно хочет иметь основания «в случае чего» напомнить: я не окончательно замарала себя, я, мол, «тоже что-то говорила». Киреев в ходатайстве отказывает. И суд приступает к изучению письменных доказательств, присутствующих в уголовном деле. Стоп. А вообще, если бы не было ходатайства о предоставлении времени для подготовки к допросу, эти самые письменные доказательства суду изучать бы следовало? Или нет?.. Вечер понедельника. Киреев «посовещался», и огласил решение: время для подготовки обвиняемой предоставляется. С приблизительно 20.00 22-го августа (защитников, с которыми она должна совещаться, не пускают в СИЗО после 17.00) до 14.00 23 августа (известно, что Тимошенко привезут в суд за 2-3 часа до этого времени).

Я рассказываю об этих перипетиях так подробно, потому что мы с вами, уважаемые читатели-собеседники, знаем: подконтрольные СМИ, которым несть числа, касаясь темы процесса, будут говорить совершенно о другом. Переносить акценты и перевирать очевидное. Вообще, в свете этого знакового для сегодняшней Украины процесса наблюдается интересная деталь. Чем больше рупоры режима трубят, мол, дело Тимошенко совершенно не интересует граждан, и прямо таки не имеет особенного значения для социума и политикума, тем массированней становится их же информационная атака на всех, кто пытается хоть в неподконтрольных остатках Инет-пространства говорить об этом деле объективно, и логически связывать суд над Тимошенко с правовым и политическим беспределом, который воцаряется, так сказать, не в частности, а вообще.

Но нет худа без добра. Взгляните, каким натуральным «продуктом без ГМО» на фоне этого хора выглядит, к примеру, один читательский отклик на предыдущие заметки ОРД о процессе. Ник – без навороченности. «Обыватель». Читаешь, и кажется, что попал в обстоятельства андерсеновской сказки, где, как известно, некоторые герои хихикали в кулак над позорной обнаженкой потерявшего чувство осторожности и здравого смысла короля, но, тем не менее, опасливо косясь на стражу с алебардами, рассуждали о качестве шелка на отсутствующих панталонах. Пока не раздался голос, констатирующий очевидное: «А король-то – голый!». Так вот, Обыватель пишет: «Абсолютно все в Украине знают, что суд над оппозицией неправедный, не стоит тратить даже время на споры. И главный вопрос, есть мне до этого дело или нет». Обыватель считает, что дело есть, поскольку затронуты правовые основы общества. Он отмечает массовую атаку на Инет-пространство со стороны тех, кого он называет «ботами» (от уничижительного выражения «ботало» — болтливый лгун? Я не знаю…). Обыватель уверен, что такое количество «ботов» может нанять только режим. Впрочем, Обыватель где-то даже проявляет терпимость, чуть ли не сочувствие: «боты чаще всего не от хорошей жизни сидят сутками, и строчат свои комментарии, лишенные даже намека на человеческие чувства и здравый смысл. Кто-то прикован к инвалидной коляске, и зарабатывает таким путем на лекарства или на еду».

Ах, воистину уважаемый мной Обыватель, в инвалидную коляску можно попасть по-разному. Вследствие несчастья, искалечившего физически (и криминальная хроника приводит нам примеры того, как такая оголодавшая жертва иной раз действительно от безысходности нанимается на неправедную службу к бандитам, тем же диспетчером на домашнем телефоне, «втемную» осуществляющим связь между киллерами и заказчиками). А можно – не так. Перевязать себе зрячие глаза, чтобы «больше подавали». Да что там, изуродовать душу. За еду. Да не кусок хлеба, а гранты-фонды, издание книжек, интерьер кабинета и спальни, лакомые поездки. И на публике сесть в инвалидную коляску по собственному желанию.

Вот, достаточно именитый и опытный журналист Юрий Луканов намедни написал гневную филиппику в адрес коллеги по професии, журналиста Виталия Портникова, честно и ярко освещающего в том числе тему процесса над Тимошенко. «За твоїми словами, хто намагається зупинити судилище, думає про майбутнє України. А той, хто вважає, що все іде, як треба, той тягне країну в минуле. Одним словом, висновок напрошується один: треба йти на барикади. Хто не з Юлею – той проти нас». Это он, Луканов, так по-простому, на «ты», надо понимать, не для того, чтобы обидеть Портникова, а чтоб показать «обывателям» доверительность разговора. Что ж, в той же парламентской ложе прессы мы и вправду в большинстве своем были на «ты». Но я не испытываю сегодня потребности обращаться в медиа на «ты» к Луканову. Более того, я вообще не испытываю потребности обращаться к нему где бы то ни было. Мы с вами, дорогие нормальные «обыватели», просто непредвзято посмотрим, какой аргумент противопоставлен портниковской позиции. Вот. «Чи є підстави вважати, що за президентства Тимошенко судова гілка влади була б іншою? І що на місці Тимошенко не сидів би Янукович та його команда»? Что тут сказать… Привести классическое «история не терпит сослагательного наклонения», это в данном случае, не сказать ничего. Тут получается интереснее. Вплоть до полного самопротиворечия. По Луканову выходит, что в Печерском происходит «судилище». Это, надо понимать, дурно. Но (по нему же) те, кто считает «что все идет как надо», ни в коем случае не тянут нас в темное прошлое. Они, надо понимать, приближают светлое правовое будущее. Более того, если существует гипотетическое предположение, что Тимошенко точно так же беззаконно расправилась бы с Януковичем, сегодня страна, претендующая на звание правовой, просто обязана судить Тимошенко, нарушая нормы закона и логики. Ну, это как, например, строго наказать жертву милицейского произвола на основании следующего теоретического умозаключения: а нельзя ли предположить, что если бы пострадавший был милиционером, он применил бы пытки по отношению к кому-либо? Смешно? Пожалуй. Ведь Луканов – публицист маститый, и странно ожидать от него подобных абсурдных построений. И еще на один аспект обратите внимание. Ни слова не говорится о том, виновата или нет Тимошенко в инкриминируемом ей в обвинительном заключении. Речь только о том, «комильфо» ли защищать Тимошенко. Еще одно понятие, значит, в высокой публицистике Луканова топорно подменено менее значимым.

Так оно и получается. Ампутирует себе человек кусок совести, а глядь – усыхают мозги.

А вот – солидно рассуждает политолог Михаил Погребинский. О тонких политтехнологиях. «Еще недавно Тимошенко провоцировала арест, но все свои политические задачи арест уже выполнил, а значит, делать в СИЗО больше нечего». Знаете, когда я слышу вот такие глубокомыслия, в которых нам как бы подмигивают: это ж, мол, просто условные виртуальные фигурки, и законы – не нечто непреложное, а меняющиеся правила захватывающей и безопасной игры, я вспоминаю анекдот. Из серии черного юмора. Шизанутый папаша, к тому же в дупель пьяный, садится за руль, а пацан, выросший в сюрреальном мире комповых бродилок-стрелялок, спрашивает его с пассажирского сиденья: «Пап, а нам на этот уровень игры сколько жизней положено?»

Нифигушеньки. На уровень игры, где за рулем автомобиля, несущегося в пропасть бесправия — безумцы и преступники, каждому из нас положена лишь одна жизнь. Которая идет сейчас.

Но если уж нас так активно кормят рассуждизмами a-la Погребинский, мы будем не просто с отвращением пожимать плечами, но анализировать навязываемое варево, чтобы тыкать в него носом «поваров», правда?

Что должна была делать Тимошенко, чтобы «не провоцировать арест»? Тайно выторговать какие-то личные преференции взамен на прилюдное согласие с неподтвержденными ничем обвинениями в свой адрес (и главное, в адрес неянучарской власти)? Заодно согласиться с многочисленными нарушениями в течение судебного слушания, и если уж обращаться с ходатайством, то исключительно, чтобы Киреева представили к ордену? Или еще раньше – по примеру Ющенко приползти к «победителям», чтобы опять-таки, выторговать себе безопасность в обмен на то, что в настоящую оппозицию она – ни-ни, и согласна в каких-то интервью, которые возьмут у «пенсионерки», лизнуть руку режима? Или, коль скоро она самим фактом своего существования для режима крайне опасна как единственный действительно реальный оппонент – оставалось смыться за границу по любезно предоставленному «коридору», чтобы из безопасного положения слегка «оппозиционировать» оттуда, пока нас будут душить здесь? Да что там, заглянем в еще более ранние времена – видимо, она не должна была на посту премьера устранять с рынка спекулянтов РосУкрЭнерго, в кармане у которых сидят слишком многие фигуры политикума, так?

Далее. Какие политические задачи в полной мере на сегодня выполнил арест? Они же сами твердят – народу, мол, это безразлично. «Делать в СИЗО больше нечего» — это вообще супермысль. Так гоните обвиняемую Тимошенко оттуда в шею! Пусть хоть в нормальной ванне помоется, врача пригласит, под собственной настольной лампой подготовится к следующему судебному заседанию. Ан – не гонят. Так чья это игра? И вообще, интересуюсь спросить, пан Погребинский, если арест – исключительно политтехнология самой Тимошенко, то что ж это у нас за власть такая? Почему она в угоду политическому игроку-сопернику щедро и откровенно нарушает законы, хоть с тем же арестом? Почему всем букетом этих нарушений власти изо дня в день марают свой образ, и напротив, привлекают положительное внимание к Тимошенко как жертве самых что ни на есть репрессий? Неужели (право, боюсь помыслить) Янукович и Ко намеренно и целенаправленно работают…на «нее»?

Ну, а для тех, кто не изуродовал себя до последующего передвижения по политикуму исключительно в инвалидной коляске – политтехнология все же заметна. Если, конечно, можно назвать хитрым словом грубый «гоп-стоп», которому сегодня подвергается общество. Информационная атака явственно демонстрирует: режим ни в коем случае не хочет допустить, чтобы дело Тимошенко (и других оппозиционных политиков) рассматривалось в обществе как наглядная, яркая составляющая скатывания страны к тоталитаризму и бесправию. Мол, «Юльку судят» — это одно, а «идут реформы», которые даже можно чуть-чуть покритиковать, безо всякой результативности таких нежных упреков, это другое. И кажется – понятно, почему делается так. Устранение (физическое, моральное и т.п.) Тимошенко как опасного противника – задача, хоть и важная, но тактическая. А первая явная попытка решать свои тактические задачи путем тотального попрания законов, заручившись молчанием общества – это стратегия. Если мы не сложим два и два, и не потребуем: «прекратите беззаконие в отношении Тимошенко, хотя кому-то из нас она не симпатична как политик» — то их можно ПРоздравить. Все свои последующие задачи они станут решать именно таким путем. За наш с вами счет.

Поэтому — не «кто не с Юлей, тот против нас» (привет «боту» Луканову и иже с ним). А, скорее, кто не считает, что в отношении лидера оппозиции (и любого гражданина) не следует нарушать законы – тот против нас. Нас? Да. Граждан, страны, будущего в том числе, и собственных детей и внуков.

Драгоценные вы мои обыватели с большой буквы. Я не против тех, кто не симпатизирует Тимошенко как политику. В условиях соблюдения законов, по которым Тимошенко, уж извините, должна быть не только не в СИЗО, но и с закрытым, лопнувшим, «газовым делом». Я против тех, кто так или иначе старательно выступает за насаждение правового и политического беспредела сегодня. И большинство из вас – тоже. Нам по пути. Мы идем, может, медленнее, чем хотелось бы, может – иной раз делая непонятные остановки. Но тем не менее, тем, что изуродовали душу, усадив себя в инвалидные коляски, нас уже не догнать. Правда?..

P.S.Когда статья уже была написана Викторией, в сети появилось высказывание Ганны Герман, которое невозможно не процитировать.

« “Я имею одну надежду, что Запад уже сейчас начинает понимать, что евроинтеграция для Украины является важной и не может противопоставить судьбу одного человека, даже если это такой выдающийся и хороший человек, как Юлия Владимировна, и судьбу государства, направлению, куда движется государство”, — сказала Герман.

“Я думаю, что всю эту историю с Юлией Тимошенко очень хорошо использовали те силы, которые хотят повторить историю с “Кольчугой” (распространение бывшим офицером Госохраны майором Николаем Мельниченко информации о продаже систем “Кольчуга” режиму Саддама Хусейна)”, — добавила советник президента.

По ее мнению, “тот, кто разработал этот сценарий, прекрасно знал”, что Тимошенко в первую очередь будет апеллировать к Западу, и заявила, что сценарий реализовывался с целью отвратить Украины от евроинтеграции.

“Вся задумка этой истории очень простая — повернуть европейское направление Украины, куда она идет, в другую сторону и ослабленную Украину в лице ослабленной власти толкнуть в другую сторону”, — отметила Герман.

“Все очень примитивно и Юлия Тимошенко попала на этот крючок. Мне жаль ее, потому что не знаю, осознает ли она, как будет использовано ее имя для уничтожения Украины”, — сказала она.

При этом она категорически опровергла, что авторы такого сценария сидят “на Банковой” в администрации президента Украины. “Я это опровергаю”, — заявила советник президента.» «Украинская правда».

Вот ведь как оно. Тимошенко, оказывается, жаль, потому что она, возможно, не осознает «как будет использовано ее имя для уничтожения Украины». И задумка с травлей и заключением Тимошенко – это оказывается задумка врагов Украины, которые хотят толкнуть страну в сторону, противоположную Европе. Но… задумка эта не Банковой. Кремля, надо полагать. Однако, если агент Кремля сидит не на Банковой, то, получается, что этот самый агент … судья Киреев! Ведь именно он реализует (предположим, что самостоятельно) нынешнее уничтожение Тимошенко. Но если Киреев, гад, работает против Украины, то где тогда «напомажена истота» Хорошковский, который должен бы раскрыть подлый замысел врагов и сорвать его реализацию? Но «истота» молчит. Значит и она, «истота» Хорошковский – агент Кремля? Да кто бы сомневался.

Все-таки хорошо, что нынешняя власть состоит исключительно из лиц, подобных Ганне Герман. Тех, у которых «тест на IQ дал отрицательный результат». Потому что действия идиота иногда еще можно принять за действия нормального человека, но когда идиот начинает говорить… то все становится ясно. То есть, Герман признала, что беспредельный «судебный» процесс над Тимошенко – это антиукраинская акция, следствием которой станет охлаждение отношений с Западом. Но сделала чисто идиотские выводы. Что виновата в этом сама Тимошенко, а Банковая к этой акции никакого отношения не имеет. Гениально. Кстати, судья Киреев после этого высказывания Герман должен был бы задуматься о своем ближайшем будущем. Мальчик, как вас там, по имени-отчеству, вникните, вас уже сдали. Банковая полностью открестилась от никому не ведомого ( и потому избранного для этой игры «втемную») судьи Киреева. И уже сейчас открещивается от его преступной деятельности. А как прижмет ее, Банковую, так и с легкостью «сольет» Киреева. И жабовидный Калашников будет орать под Печерским судом «Киреева – на нары!» Хотя, вряд ли. Киреев ведь может рассказать, о том, кто именно руководит его действиями, Левочкин ли, или Кузьмин, или напрямую Янукович. А кому это нужно? «Слабое звено» получается. А по давним бандитским правилам «слабое звено» просто исчезает. Потому что слабое. Исчезает вовсе не для того, чтобы появиться где-нибудь в Монако с новеньким паспортом на новое имя. На Киреева никто тратиться как, говорят, потратились на Кирпу – не будет. Просто на какой-нибудь дороге появится свежий кусок асфальта. Под которым и будет лежать наш бедный «гарри поттер». И никто о нем и не вспомнит. Разве что на «злых юльков» спишут. Такова, знаете ли, диалектика развития этой ситуации.

ord-ua.com

 


Реклама