Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Шулерство» депутатов. Безвизовый режим Украина — ЕС под угрозой срыва
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Шулерство» депутатов. Безвизовый режим Украина — ЕС под угрозой срыва

14:45 08.01.2016 1 769

Народные депутаты в Бюджет на 2016 год тайно внесли поправку, которая ставит под угрозу предоставление Украине безвизового режима. Речь идет о попытке отложенить ввод новой системы финансового контроля госслужащих до 1 января 2017 года. Электронное декларирование доходов, как один из механизмов борьбы с коррупцией — одно из основных требований ЕС для предоставления безвизового режима.

По словам некоторых нардепов, некоторые их коллеги решили создать себе и чиновникам некий «переходной период», чтобы за это время вывести все свои активы или переписать их на родственников.Поправка прошла бюджетный комитет, который возглавляет представитель Бока Петра Порошенко, а инициатором ее стал парламентарий из группы «Воля народа». Эта группа депутатов поставила в неудобное положение Президента Петра Порошенко, который подписал Бюджет, и правительство, которое рекомендовало главе государства поставить под ним подпись. Парламентарии отмечают, что такой эксцесс произошел потому, что их в который раз заставили голосовать за «кота в мешке», даже не предоставив текст Бюджета. Впрочем, в правительстве обещают исправить оплошность и уже в феврале внести в документ изменения.

В Украине новый год принес новый крупный скандал, который может стоить стране безвизового режима. По информации нардепа от «Блока Петра Порошенко» Виктора Чумака в Бюджете на 2016 год, который депутаты проголосовали глубокой ночью снова не видя его текста, есть странная поправка – отложить на год введения новой системы финансового контроля государственных служащих. Эта система, отметил парламентарий, предусматривает декларирование всех активов в электронном виде. Данные, полученные при таком декларировании, могут стать причиной для проверки госслужащего, если его заподозрят в получении незаконных доходов.

Также Чумак подчеркнул, что именно электронное декларирование было одним из условий ЕС, для предоставления Украине безвизового режима. Тем не менее, в Бюджете появилась странная поправка, которая может все достижения свести к нулю. Европа может отказать официальному Киеву, так как тот не выполнил все условия ЕС.

После начала скандала в «Народном фронте» заявили, что правительство не имеет отношения к поправке. Об этом сообщил глава парламентской фракции НФ Максим Бурбак. По его словам, такой нормы не было в правительственном законопроекте. Более того, по его словам, ВР также не голосовала за такую поправку. Народный депутат потребовал, чтобы было проведено расследование, каким образом скандальная поправка попала в текст Бюджета, который подписал глава государства.

Эту информацию подтвердил и глава Минюста Павел Петренко. По его словам, в проекте Бюджета, который вносило правительство в парламент, не было нормы о переносе электронного декларирования доходов чиновников на 2017 год. Министр заявил о том, что в ближайшее время будет внесен законопроект, который отменит скандальную поправку. Также он добавил, что правительство будет требовать объяснений по поводу того, каким образом эта скандальная поправка появилась в тектсе финального документа. Он сообщил, что как бы кому не хотелось, но Кабмин не даст остановить процесс евроинтеграции и борьбы с коррупцией.

В свою очередь народный депутат от «Батькивщины» Сергей Евтушок заявил, что возможно, поправку внесли, чтобы сделать для чиновников «переходной период» и дать им время вывести свои активы или переписать их на других лиц. Проблема в том, добавил депутат, что Бюджет голосовали с нарушениями. Текста документа никто не видел, вот и возникли такие оплошности.

Позже появилась информация, что к махинациям с поправкой причастны народные депутаты от БПП, поскольку эта поправка прошла бюджетный комитет (этот факт признал глава ВР Владимир Гройсман). Его возглавляет депутат от «Блока Петра Порошенко» Андрей Павелко. Его заместитель – Сергей Мельник, также представляет пропрезидентскую фракцию.

Появилась и информация и об авторе скандальной поправки. Якобы ее внес нардеп от группы «Воля народа», бывший регионал Андрей Деркач. Но опять же, поправка прошла бюджетный комитет, которым руководят депутаты от БПП.

В связи с этим политик Андрей Павловский интересуется, откроет ли ГПУ уголовное дело по фальсификации закона о Госбюджете против депутатов от БПП. Также он не понимает, куда смотрела Администрация Президента, давая на подпись главе государства документ, который сфальсифицирован.

Во вторник, 5 января, народный депутат Вадим Денисенко внес в Раду законопроект, который отменяет скандальную поправку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Курлагин: Цирк какойто принимают не понятно какие законы и вписывают потом все что хочешь еще в эти законы , театр абсурда какой то!