Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Шпионский скандал: СБУ раскрыла агента России в Кабмине Гройсмана
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Шпионский скандал: СБУ раскрыла агента России в Кабмине Гройсмана

17:01 21.12.2017 0 758

48_main

Сотрудники СБУ задержали служащего Кабмина, переводчика и помощника премьер-министра Владимира Гройсмана, Станислава Ежова. В ведомстве заявили, что служащий был завербован российскими спецслужбами и собирал для них важную инсайдерскую информацию. При этом, как отмечают в СБУ, он был креативным и инициативным шпионом, настоящей «крысой в очках». Ежову уже огласили подозрение в государственной измене.

Премьер поблагодарил спецслужбы за работу. Говорят, что Гройсман знал о том, что в его команде завелся шпион, а сам Ежов в последнее время «находился под колпаком» у украинских спецслужб. В то же время эксперты не понимают, зачем было проводить громкое задержание на камеры, ведь контрразведка любит тишину. Также непонятно взяли ли Ежова с поличным и будет ли что-то существенное, что могут предоставить в суде по его делу. Ряд экспертов заявили, что на самом деле должность Ежова не является слишком важной для России, в то время как у РФ могут быть агенты на уровне народных депутатов, министров и их заместителей.

Спецоперация по задержанию Ежова

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили чиновника секретариата Кабмина Украины, работавшего в интересах российских спецслужб. Речь идет о Станиславе Ежове, заместителе руководителя службы протокола премьер-министра, помощнике главы Кабинета министров Владимира Гройсмана. Чиновник сопровождал премьера на всех международных встречах в Украине и за рубежом и выступал в роле переводчика. До этого он работал длительное время в посольстве США в Украине, а также в Администрации Президента. Познакомился с Гройсманом еще в то время, когда тот работал в Верховной Раде, оттуда перешел с ним работать в Кабмин.

Сотрудники контрразведки СБУ заявили — было установлено, что Ежова завербовали российские спецслужбы во время длительной загранкомандировки. Оперативники СБУ задокументировали, что чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи.

В СБУ утверждают, что Ежов имел доступ к достаточно узкой, инсайдерской информации Кабинета министров, и очень ответственно, прилежно и творчески работал на российские спецслужбы. В СБУ отмечают, что чиновник в роли шпиона работал крайне инициативно, похищал документы и подслушивал новости, выведывал информацию у своих коллег. «Настоящая крыса в очках», так о нем отзываются в спецслужбе Украины.

Известно, что Гройсмана предупредили о том, что в его аппарате работает шпион, якобы ему даже давали послушать записи разговора Ежова с его кураторами. Подтверждает эту информацию и нардеп, представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко. По его словам, уже давно была информация о том, что Ежов мог заниматься противоправной деятельностью, поэтому его работа в последнее время была «под колпаком».

В отношении Ежова открыто уголовное производство по  ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Примечательно, что во время проведения спецоперации СБУ около Кабмина присутствовала съемочная группу телеканала «Прямой», которая отсняла задержание чиновника. Прокомментировал информацию о задержании в прямом эфире генерал СБУ Алексей Петров.

Ежов – угроза национальной безопасности

Станислав Ежов не раз следил за протоколом и был переводчиком на переговорах в ЕС, сообщил народный депутат Николай Княжицкий. Нардеп рассказал, что изучил декларацию Ежова и нашел в ней много интересного. Например там сказано, что жена Ершова – гражданка России, а главный источник ее дохода – «Сбербанк России». Княжицкий интересуется, каким образом, Ершов попал на такую высокую должность в Кабмин.

Действительно, в декларации задержанного чиновника за 2016 год указано, что у его супруги Юлии Мирошниковой российское гражданство. И у нее есть 286 миллионов рублей на счету в «Сбербанке России». Жена Ежова является кандидатом наук в области энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии, работала в США в одном из крупнейших предприятий в сфере ядерной промышленности, а также готовила аналитические доклады и исследования для японского института прикладной энергетики. В настоящее время Мирошникова работает в компании «ДТЕК». Она сама категорически опровергает информацию о том, что ее мужа завербовали российские спецслужбы и он шпионил в интересах РФ.

В свою очередь нардеп Андрей Левус сообщил, что сотрудники СБУ действительно поймали «крупную рыбу», которая угрожала национальной безопасности страны.

Политолог Владимир Горбач обратил внимание на то, что СБУ впервые поймала такого высокопоставленного шпиона. При этом он подчеркнул, что нужно работать над раскрытие и других завербованных шпионов.

При этом, нардеп Игорь Луценко даже дал рекомендации СБУ на кого обратить внимание. По его словам, есть смысл взять в разработку лидера гражданского движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, который регулярно летает в Россию.

А журналист Денис Казанский посоветовал СБУ заняться мэром Одессы Геннадием Трухановым, у которого есть российский паспорт.

Странное задержание Ежова

Переводчик премьер-министра Украины не является значимой фигурой для ФСБ России, считает бывший глава Главного следственного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк. По его словам, пока точно неизвестно, на основании чего задержали Ежова, ведь представители спецслужб заявили о разглашении «значимой инсайдерской информации», а не информации, которая составляет государственную тайну. Вовк отмечает, что только разглашение информации, которая отнесена к разряду государственной тайны может служить основанием для обвинения в государственной измене.

При этом Вовк подчеркнул, что в Украине на самых высоких постах в Кабмине (министры, заместители министров), а также в Верховной Раде работают лица, которые имеют в России бизнес, жилье, их семьи там проживают или учатся дети. То есть имеются все признаки вербовочной уязвимости, добавил Вовк.

О том, что Ежов вряд ли имел допуск к секретной информации, говорит и дипломат Богдан Яременко. По его словам, когда он в свое время возглавлял службу протокола премьер-министра, то допуск к секретным материалам был только у него, при этом и сам он редко получал такие материалы. Он отмечает, что программа визитов главы Кабмина, международная переписка и график работы премьера – это важная, но не секретная информация.

Исходя из этого Яременко предполагает, что либо кто-то из руководителей Ежова показывал ему секретные документы, либо он просто собирал слухи в Кабмине.

Относительно присутствия Ежова на международных переговорах, то по словам дипломата, они пустые и формальные. В то же время он предполагает, что обвинение Ежова в шпионаже может «напрячь» международных партнеров Украины, теперь они будут вспоминать, что говорили на встречах, которые переводил задержанный чиновник.

Кроме этого Яременко обратил внимени на некоторые странности в заявлениях СБУ. Так не понятно, каким образом спецслужбы еще до задержания Ежова установили, что он был завербован в США во время длительной командировки. Хотя, добавляет эксперт, если даже спецслужбы получили подтверждение этому, незачем показывать России, что украинские эксперты умеют читать их шифрованные письма.

Также Яременко находит странным и само задержание Ежова на камеры. Говорит, что его можно было увезти тихо. Разве, что таким образом СБУ дала сигнал кураторам шпиона, чтобы они не волновались.

Обращает внимание на само задержание Ежова и журналист Юрий Бутусов. По его словам, при его задержании вместо шпионского оборудования на месте оказалась камера телеканала, который спецслужба оповестила о проведении специальной операции, и начальник контрразведки Алексей Петров, который лично прокомментировал задержание. Когда оперативная работа заменяется пиаром, когда начальник контрразведки выступает в роли телевизионного спикера, чтобы засвидетельствовать начальству свое личное участие — это вызывает недоумения больше, чем радости, отметил Бутусов и добавил, что контрразведка — это служба, которой публичность противопоказана.

В свою очередь российский политолог Кирилл Коктыш считает, что власти организовали задержание шпиона, чтобы создать информационный повод и отвлечь внимание от акций протеста, которые организовывает лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org