Шпионские скандалы: кто внедряется в страну

33

99В Украине разразился очередной скандал, однако на этот раз он оказался шпионским, к тому же непосредственно связанным с кабинетом министров. Как было официально заявлено, сотрудники контрразведки СБУ выявили, что в секретариате кабмина работает чиновник, действующий в интересах спецслужб страны-агрессора. Информацию сообщил представитель кабмина в парламенте Вадим Денисенко. По его словам, был задержан помощник премьер-министра Владимира Гройсмана Станислав Ежов. Здесь вскрылся интересный факт – Гройсман поблагодарил СБУ за работу, но больше это событие никак не прокомментировал, а затем в прессе появилась информация, что премьер знал о переводчике, работающем на российские спецслужбы. Якобы сотрудника кабмина Станислава Ежова служба безопасности разрабатывала несколько месяцев по предварительному согласию самого Гройсмана в результате чего и были выявлены и задокументированы контакты с российскими спецслужбами. Прежде Станислав Ежов работал в администрации президента Украины, а также в посольстве Украины в США. В его обязанности входил и перевод на встречах с иностранными делегациями или же контроль за осуществлением перевода. Свою работу с Гройсманом он начал еще в парламенте, а затем был взят им в правительство.

Граждане Украины неоднозначно отнеслись к этой истории, так как шпионские скандалы для страны не редкость, а представители власти и оппозиции с завидной регулярностью обвиняют друг друга в предательстве и заявляют о подконтрольности оппонентов московским спецслужбам.

Периодически встречаются и шпионские истории на международном уровне. Так пару месяцев назад шпионский скандал произошел между Белоруссией и Украиной. В Минске был задержан журналист украинского радио Павел Шаройко. Белорусское КГБ обвинило его в шпионаже, следом выдворили и его куратора – советника украинского посольства Игоря Скворцова. Украина ответила зеркально и выслала белорусского дипломата. В то же время министерство обороны Украины отметило, что журналист Шаройко не занимался разведывательной деятельностью, и информация белорусского КГБ не соответствует действительности. Впрочем, там подтвердили, что Шаройко действительно служил в разведывательном управлении минобороны на должности начальника пресс-службы, однако еще в 2009 году по состоянию здоровья уволился с военной службы. Впоследствии он действовал лишь как гражданских журналист украинских СМИ. Белорусскую сторону это объяснение не устроило, и Александр Лукашенко обвинил Украину в разглашении данных по делу и нарушении договоренностей. В свою очередь спикер парламента Андрей Парубий заявил, что в этой ситуации виновата Россия.

В прошлом году в России был задержан Роман Сущенко, которого российские спецслужбы обвинили в шпионаже в пользу украинской разведки – якобы он собирал секретные данные о деятельности российской нацгвардии и вооруженных сил. В свою очередь украинское национальное агентство «Укринформ» опровергло эти данные и заявило что Сущенко – это их корреспондент, а когда его задержали, он пребывал в отпуске по личным делам. В миноброны Украины и вовсе заявили что это надуманная история, однако до сих пор Сущенко находится под арестом в РФ, а Украина добивается его освобождения.

В 2015 году венгерский министр Янош Лоза в своем парламентском выступлении заявил, что венгерская агентура работает в Киеве из-за конфликта на Донбассе. По его словам, проблема с венграми в Закарпатье может обостриться в ближайшее десятилетие, и там венгерские спецслужбы активно работают. Эти слова министра шокировали украинские власти. В МИДе назвали подобные высказывания беспрецедентными и вызвали украинского посла, выразив обеспокоенность о том, что в Киеве работает венгерская разведка. Тогда же в 2015 году в Крыму задержали жителя Днепропетровска. В российских СМИ заявили, что 24-летний Артем Локоть занимался шпионажем на полуострове по заданию СБУ и собирал данные о количестве российской технике и о составе черноморского флота. Гражданина Украины выслали из оккупированного Крыма.

Как видно, проблема со шпионами для страны не нова, но зачастую факты так и остаются недоказанными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org