Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Шпионские игры: Беларусь создает Украине имидж агрессивного государства
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Шпионские игры: Беларусь создает Украине имидж агрессивного государства

15:30 21.11.2017 351

В Беларуси задержали украинского журналиста Павла Шаройко по обвинению в шпионаже. По информации официального представителя КГБ РБ, он создал агентурную сеть, которая за вознаграждение добывала информацию военно-политического характера. Якобы Шаройко признался в том, что работает на ГУР Минобороны Украины и находится в звании полковника. Кроме того, якобы журналист сообщил, что его работу курировал представитель украинского посольства в Минске Игорь Скворцов, который там работал под прикрытием. После этого дипломата выслали из страны.

Украина предприняла ответный шаг и объявила персоной нон грата белорусского дипломата. В свою очередь в ГУР Минобороны опровергли информацию о том, что Шаройко является их сотрудником. Там отмечают, он действительно работал в ведомстве на должности пресс-секретаря, но в 2009 году уволился с военной службы. В то же время эксперты отмечают, было бы крайне глупо посылать в Беларусь уже «засвеченного агента», ведь Шаройко был публичной фигурой. По их мнению, Минск окончательно сделал свой выборы и стал на сторону России. Стоит отметить, что Шаройко был задержан более трех недель назад, в течении которых данный факт не предавали огласке.

Беларусь задержала украинского журналиста и выслала дипломата

В Беларуси еще 25 октября был задержан украинский журналист «Украинского радио» Павел Шаройко, в его квартире был проведен обыск. Только 17 ноября эта информация стала достоянием общественности. На следующий день главный редактор сайта «Хартия-97» Наталья Радина заявила, что журналиста содержат в СИЗО КГБ.

Беларусь подтвердила задержание украинского журналиста. Более того, официальный представитель КГБ РБ Дмитрий Побяржин заявил, Шаройко был задержан за шпионаж. По его информации, журналист создал агентурную сеть из числа белорусских граждан, которые за вознаграждение собирали для него сведения разведывательного характера в военно-политической сфере. Побяржин сообщил, что после задержания Шаройко признался, будто является сотрудником кадрового аппарата украинской разведки и работает под прикрытием в звании полковника.

Представитель КГБ отметил, с учетом опыта работы Шаройко в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки Минобороны «для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины». Якобы журналист также подтвердил информацию о том, что координирует его разведывательную деятельность сотрудник Главного управления разведки Минобороны Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины в Беларуси.

Побяржин сообщил, в отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 Уголовного кодекса Беларуси (шпионаж), а также принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло заявление Комитета государственной безопасности Беларуси о том, что задержанный журналист Павел Шаройко является сотрудником ГУР МОУ и причастен к созданию агентурной сети и ведению разведывательной деятельности.

В заявлении указано, что Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы, но был уволен в 2009 году с военной службы по состоянию здоровья. После увольнения Шаройко работал по ранее приобретенной специальности – журналистом. Известно, что он освещал учения «Запад-2017» на территории Беларуси.

Кроме этого, из Беларуси выслали Игоря Скворцова за деятельность не сопоставимую с работой дипломата.

В свою очередь посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил, что заявление КГБ РБ об «украинской агентурной сети» является чушью. Он отметил, что Шаройко, действительно, поддерживал отношения с украинским посольством и занимался сбором информации, но как журналист, у которого есть свои контакты и источники. Кроме этого он назвал обвинения против Скворцова абсурдными.

Кизим подчеркнул, что шпионские игры, которые затеяла Беларусь, его не радуют. По его мнению, Минск нагнетает обстановку. Дипломат подчеркнул, что Украина никогда не вела деятельность, которая была бы направлена против Беларуси.

Украина выслала из страны белорусского дипломата в ответ на объявление советника посольства Украины в Белоруссии Игоря Скворцова персоной нон грата, сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца. По ее словам, речь идет о первом секретаре посольства Беларуси в Украине, он уже покинул страну.

Шаройко не был агентом ГУР

Задержание Шаройко по обвинению в шпионаже выглядят абсурдно, считает народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивлении» Дмитрий Тымчук.  По его словам, в прежние времена в СССР корреспонденты советских СМИ за рубежом действительно повально были офицерами КГБ или ГРУ, но даже в СССР не догадывались посылать работать под журналистским прикрытием шпионов, которые ранее публично «светились», как офицеры спецслужб. Нардеп обращает внимание на тот факт, что Шаройко ранее работал на должности пресс-секретаря ГУР Минобороны, а значит, был публичной фигурой. По его словам, посылать такого «засветившегося» офицера спецслужбы агентом под прикрытием, который к тому же якобы создал в Беларуси еще и собственную агентурную сеть, – это был бы полный бред. По его словам, история с задержанием Шаройко ничем не отличается от историй о задержании «украинских диверсантов» в аннексированном Крыму. По его словам, из всей этой истории можно сделать вывод, что спецслужбы Беларуси активно подключились к российским попыткам дискредитации Украины как «агрессивного государства» под руководством ФСБ.

Согласен с мнением о том, что посылать Шаройко в качестве агента глупо и ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан. Он отметил, белорусы считают, что если раньше спецслужбы использовали журналистов для разведывательной деятельности, то и сейчас Украина поступает так же.

Богдан отмечает, если бы задержанный журналист, действительно был кадровым разведчиком, то он бы так быстро не раскололся. Эксперт не исключает, что во время допроса Шаройко были использованы психотропные вещества, под действием которых он себя оговорил.

Беларусь дискредитирует Украину

Подобные задержания Минск используют, чтобы показать белорусам, что Украина ведет против них разведывательно-подрывную деятельность, считает Богдан.

Согласен с таким мнением координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко. По его словам, происходящее – это попытка проверить свои силы не только белорусским режимом, но и Россией. Он считает, что нельзя говорить, что Москва хочет поссорить Украину и Беларусь, так как президент Александр Лукашенко часть военно-политической системы РФ. По сути Москва начинает активно действовать руками Минска, добавил эксперт.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко отмечает, что Беларусь создает недружественный имидж Украины, как агрессивного государства. По его мнению, главная проблема в том, что Киев три с половиной года заигрывал с диктатором Александром Лукашенко, чего нельзя было делать. Дипломат считает, что Украина должна сделать серьезные выводы в свете последних событий, которые происходят с гражданами страны в Беларуси.

По мнению журналиста Юрия Бутусова, Лукашенко сделал свой выбор и Украина должна реагировать на происходящее. Он отметил, что Киев должен ограничить выезд в Беларусь гражданам Украины и ужесточить визовый режим.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ольга: Вот теперь ещё и с Белоруссией расплюемся... А ради чего и зачем? Раньше жили вполне мирно...