Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Шоколадный король» порадовался за Украину. Или позлорадствовал над Россией…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Шоколадный король» порадовался за Украину. Или позлорадствовал над Россией…

13:00 17.09.2013 442

Последний месяц все внимание общественности, как отечественной, так и мировой приковано к выбору Украины между Евросоюзом с его Соглашением и Россией с ее Таможенным союзом. И Украина, словно маленький ребенок стоит между двух взрослых теть, которые всячески завлекают ее конфеткой. Безусловно, все идет к подписанию Соглашения с Евросоюзом. Первые шаги украинское правительство уже сделало, приняв законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказания осужденных». Этот шаг был одним из условий пакета Соглашения с ЕС. Естественно, недовольная этим Россия, у которой Украина всегда находилась на коротком строгом поводке, приняла ряд воспитательных мер по отношению к строптивой соседке. В конфетах «Рошен» было найдено вещество бензпирен – особо опасное химическое вещество первого класса опасности, сильнейший канцероген. Как вовремя найдено, впрочем, и дибутилфталат – токсичный сильнейший яд, найденный в молдавских винах и коньяках. Не потому ли, что Молдова тоже начала посматривать на запад? В данной ситуации Россия не столько боится потерять торговых партнеров в лице Украины и Молдовы, сколько потеряет надежный заслон от потока европейских товаров на собственный рынок. Это будет колоссальный удар по рыночной экономике Российской Федерации.

Грозит ли Украине торговая блокада со стороны России в случае подписания Соглашения с Евросоюзом? Многие эксперты уверенны в этом. Поскольку львиная доля экспорта Украины приходится на страны Таможенного Союза. Россия уверена, что после наступления в Украине торгового кризиса в случае подписания Соглашения о зоне свободной торговли, наступит кризис финансовый. Это поставит Украину на колени и заставит признать полную капитуляцию. Именно на это, по словам экспертов, надеются в Кремле. Только так они смогут поставить нерадивую соседку на свое положенное по статусу вассала место и в дальнейшем спокойно диктовать свои условия. А с 14 августа нынешнего года Россия включила в список рисковых всех украинских импортеров. На всякий случай…

Нелегкий выбор между Евросоюзом и Таможенным Союзом не мог не отразиться и на украинском политикуме. И если практически единогласно оппозиция готова шагнуть навстречу Брюсселю, то в «Партии Регионов» мнения разделились. Одни готовы сотрудничать с Евросоюзом, другие опасливо показывают на Кремль. Показательным было лишение мандата депутата от пропрезидентской партии Игоря Маркова за раскольнические настроения и пророссийскую пропаганду. И повод нашелся более, чем нелепый – фальсификация во время парламентских выборов. Раньше никто об этом не задумывался почему-то. Кратко и ясно руководство партии дало понять, что ждет раскольников и перебежчиков.

Оптимистическое настроение в сложившейся ситуации у народного депутата Петра Порошенка. Нардеп высказал удовлетворение победой Украины в информационной войне против России. По его словам Украина впервые победила в информационном противостоянии с РФ. «Именно Россия начала беспрецедентную войну в несколько этапов. Сначала «газовая война», затем «сырная». А, в конце концов, остановила весь украинский экспорт на всех российских границах. Не имея на то каких-либо оснований», — считает украинский политик. Про «шоколадную войну» Порошенко почему-то скромно промолчал. А ведь приблизительно половина продукции кондитерской корпорации «Рошен», принадлежащей внефракционному народному депутату, экспортировалась в Россию и страны Таможенного Союза.

Потери, которые принесло торговое эмбарго Украине, отечественные эксперты оценивают в миллиарды долларов США. Доля потери пана Порошенко, думается, тоже немалая. Во всяком случае, директор по развитию «Рошен» озвучивает цифру около 1 миллиарда гривен. Поэтому подписание Соглашения с Евросоюзом в Вильнюсе не только принесет определенные изменения в экономику и политику Украины, но и по-своему удовлетворит жажду мести украинского депутата, «шоколадного короля» Украины Петра Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама