Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Шлагбаум на пути к правосудию под Хотяновкой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Шлагбаум на пути к правосудию под Хотяновкой

15:00 15.05.2017 1 214

Недалеко от Киева, на выезде из населенного пункта Хотяновка и въезде в лес, стоит шлагбаум, зафиксированный замком. Рядом со шлагбаумом разместился строительный вагончик со сторожем. Сторож, в тельняшке, с удостоверением участника АТО, по его словам, охраняет свою честно заслуженную землю, расположенную за шлагбаумом, от нашествия официальных собствеников этой земли. У сторожа на это есть все полномочия, зафиксированные договором с печатью от садового товарищества «Глядин», которые он получил от председателя с/т «Глядин» Олега Любаренко. Как в последствии публично подтвердил сам Любаренко, он к упомянутой земле с/т «Глядин» юридически подтвержденного отношения не имеет. И тем не менее, шлагбаум стоит уже практически два месяца, и никакая сила, в том числе и полицейская, ситуацию с проездом в лес изменить не в состоянии.

Скажете беззаконие? Вероятно, да. Скажете, мы живем в правовом государстве, совсем недавно реализовавшем антирейдерский закон и глобальную полицейскую реформу? Таки тоже да. И тем не менее, доступ к чужой земле перекрыт. Сторож, со-товарищи, прибывшими его навестить и для разнообразия посторожить въезд в лес, не скрывают своего интузиазма. Друзья строят деревянную будку для душа, жарят шашлыки на самодельном мангале и обещают оставаться на исходной позиции, как минимум год. В тоже время, владельцы земельных участков за шлагбаумом, желающие провести выходные с семьей в спокойной атмосфере леса, продолжают проводить ежевыходные сборы под шлагбаумом, взывая к справедливости и поддержке со стороны национальной полиции, и в конечном итоге, журналистов.

Такую картину увидели журналисты job-sbu.org, приехавшие на место расположения лесного блок-поста по приглашению озадаченных владельцев земельных участков в минувшие выходные. В момент прибытия, на месте дислокации находились три товарища из сторожевого вагончика и чуть больше десятка растерянных владельцев земли, тсщетно старающихся прорвать оборону.

Пытаясь выяснить ситуацию о правомерности блокирования движения по лесным дорогам Украины, которые согласно Земельного кодекса Украины являются общедоступными, журналисты job-sbu.org связались с руководителем территориального лесничества. Выяснилось, что лесничество в 2016 году установило шлагбаум по просьбе самих же владельцев земельных участков с целью регулирования движения через лес. А вот замок был делом садового товарищества «Глядин», самовольно установившего блок-пост. Представитель лесничества сообщил о том, что договоренности с «Глядином» об установке замка и тем более блокпоста у них не было. Позже правомерность действий уполномоченных особ с/т «Глядин» проверил полицейский патруль, вызванный в качестве «подкрепления» раздосадованными владельцами земли. Оперативно прибывшие патрульные зафиксировали нарушение со стороны сторожей с/т «Глядин», порекомендовали владельцам земли самостоятельно прорвать оборону и удалились.

Далее, в ситуацию вмешался якобы заместитель председателя с/т «Глядин», вызванный на место событий одним из сторожей. Заместитель представился Владиславом Чистяковым. При этом, документы на заместительство руководства «Глядин» как и документы на право установки блок поста и землю за шлагбаумом Чистяков не продемонстрировал. Но пообещал показать все необходимое и, вместе с тем, разъяснить ситуацию с дальнейшим передвижением по лесу для владельцев земли в офисе садового товарищества. Встреча в офисе была назначена на следующий день.

В день «Ч» журналисты job-sbu.org в сопровождении группы официальных землевладельцев прибыли по адресу с/т «Глядин». Как оказалось, место расположения офиса хотяновского садового товарищества находилось в однокомнатной квартире на ул. Киквидзе в Киеве. На дверях квартиры не было опознавательных знаков. Но в самом офисе присутствовала масса людей, четверо из них с камерами и фотоаппаратами (вероятно тоже журналисты) и пятеро — членов загадочного с/т » Глядин». За столом по центру комнаты восседал председатель Олег Любаренко. Все присутствующие, как выяснилось, собрались с единой целью — выяснить законность установки шлагбаума, а так же ознакомиться с полномочиями и правами на охраняемую землю у «Глядина». Но увы, спустя почти час, проведенный в жарких дискуссиях, собравшиеся разошлись еще более озадаченные. Оказалось что, злосчастный лесной шлагбаум был лишь верхушкой айсберга многоэтапных земельных перепетий, одну из главных ролей в которых играло названное садовое товарищество. Более 8 лет с/т «Глядин» Любаренко пытался пересмотреть решение от 2004 года о выделение земли под Хотяновкой (за шлагбаумом) Вышгородской РДА. При этом Олег Любаренко и его коллеги терпели поражения с судах разных инстанций, но не сдавались, отвоевывая землю у ее законных собственников.

Вкратце, на встрече с руководителем с/т «Глядин» документов, подтверждающих права на охрану лесной дороги и установку шлагбаума, у него не обнаружилось. Так же не были обнаружены документы на землю за шлагбаумом. Но была обнаружена карта с/т «Глядин», аккуратно расчерченная на пронумерованные участки. В состав земельного массива, изображенного на карте, входили участки принадлежащие людям, которых глядиновские сторожа не пускают за шлагбаум. Но, по-словам Любаренко, эта земля принадлежала членам с/т «Глядин», в разные периоды стоявших в очереди на ее получение. Таких членов оказалось больше 1000 человек. В том числе, речь шла и об участнике АТО со-товарищи на блок-посте, заявивших свои права на землю при встрече с журналистами job-sbu.org

Карта Глядинheight=»366″ class=»aligncenter size-large wp-image-261627″ />
Карта участков, якобы принадлежащих с/т Глядин»

Кроме того, в офисе обнаружилась масса документов о претензиях с/т «Глядин» на землю, принадлежащую (согласно Государственного земельного кадастра) другим людям. Документы были подтверждены печатью с/т «Глядин». Насколько правомерными были задокументированные претензии, на первый взгляд, сказать было сложно. Особенно, если учесть, что в природе существовал еще ряд хотяновких «Глядинов», «вооруженных» собственными печатями.

Глядин Любаренко
Документ с/т «Глядин» с печатью под председательствование Олега Любаренко

Выяснилось, что согласно реестра юридических особ Украины «Глядинов» было шесть. А руководители «Глядинов» , согласно публикаций в СМИ были связаны друг с другом разного рода обязательствами. В часности, Олег Любаренко хорошо знал и сотрудничал еще с двумя председателями с/т «Глядин» Алексеем Шляховым и Анатолием Козачком.


Документ с/т «Глядин» с печатью под председательствование Анатолия Козачка

Глядин Шляхова
Документ с/т «Глядин» с печатью под председательствование Алексея Шляхова

Дальше еще интересней. Как оказалось, претензии с/т «Глядин» на землю за шлагбаумом на протяжении нескольких апрельских недель публично отстаивала еще одна группа участников АТО, выставившая свои пикеты под зданиями Вишгородского районного суда, Генеральной прокуратуры Украины и Министерства юстиции Украины. По словам Любаренко, прозвучавшим на встрече в офисе «Глядина», в конце мая должны состояться два важнейших суда, в ходе которых претензии с/т «Глядин» на землю за шлагбаумом должны будут обрести юридическую силу.

Редакция job-sbu.org заинтересовалась основаниями проведения будущих судов и выяснила, что на данный момент Вишгородское отделение Киево-Святошинской прокуратуры подозревает, по всей видимости, первого председателя с/т «Глядин» Анатолия Козачка в служебной халатности, которая привела к тяжелым последствиям, то есть совершении им криминального преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 367 КК Украины. Речь идет о неправомерном распределения садовых участков выделенных решением Вишгородской РДА в 2004 году их собственникам. Козачку уже предьявлено сообщение о подозрении. По сути, Козачек, будучи якобы служебной особой, выполняя распоряжение Вишгородской РДА распределил земли между людьми, не имеющими отношения к садовому товариществу «Глядин». А следовательно, по задумке Любаренко, решение суда должно будет отменить права собственности одних людей и передать их землю другим — его людям, теперешним членам с/т «Глядин».

Также job-sbu.org поинтересовалось законностью оснований обвинения Козачка и выяснила, что согласно Земельного кодекса Украины, вступившего в силу 1 января 2002 года садовые товарищества и их руководители не имеют отношения к распределению земельных участков, земля выделяется органами государственнной власти непосредственно гражданам Украины!

И если уж стоило пересмотреть правомерность распределения земли под Хотяновкой, то исключительно в разрезе отмены Судом решения Вышгородской РДА, что и пытался безрезультатно сделать Любаренко на протяжении последних 8 лет.

Более того, если когда-либо и будет отменено решение Вишгородской РДА о распределении земельных участков под Хотяновкой, то земля вернется в государственную собственность. А притязания Любаренко на нее так и не обретут законных оснований.

В конечном итоге, job-sbu.org не вправе прогнозировать судебное решение, которое будет озвучено в ближайшее время по отношению к действиям Козачка. Но редакция обещает внимательно наблюдать за ходом Судебного процесса и освещать его без предвзятости. Независимо от самого решения, редакция продолжит расследование «земельной истории» под Хотяновкой.

Продолжение следует.

Анна Багрякова


Реклама