Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Шимкив: «Обыски в ИТ-компаниях — это преступление против страны»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Шимкив: «Обыски в ИТ-компаниях — это преступление против страны»

12:39 22.10.2015 188

25_main «Это преступление против страны. Мое отношение к обыскам строго негативное. Потому что обыск с конфискацией оборудования теоретически возможен в случае, когда это угрожает национальной безопасности», — заявил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив на конференции в Киеве в среду.
Он подчеркнул, что к случаям угрозы нацбезопасности можно отнести участие сервера в DDos атаках.
«Ну, к примеру, сервера участвуют в DDos атаке. И это зафиксировано. По всему остальному можно сделать документарные проверки. Тем более что у нас в законодательстве зафиксировано, что можно провести электронную проверку», — сказал Шимкив.
По его словам, подобные действия со стороны правоохранительных органов необходимо прекратить.
Чиновник подчеркнул, что большинство вопросов, по которым проходят обыски в украинских ИТ-компаниях, возможно решить вне судебной плоскости, а в случае со временным изъятием обязательно должно быть возбуждено уголовное производство, а в решении суда должны быть четко и досконально перечислены конкретные устройства.
«Тут следует понимать вот еще что: когда приходят с обыском или изъятием — они приходят с решением суда. И у меня большой вопрос к суду, который почему-то санкционирует изъятие вместо временного доступа… хотя в большинстве случаев это обычная электронная проверка, и ИТ-компании, как правило, с удовольствием дадут всю информацию», — заявил Шимкив.
Он также отметил, что действия силовиков, подразумевающие изъятие техники, — это уничтожение месяцев, а иногда даже лет высокоинтеллектуальной работы, и призвал правоохранительные и фискальные органы остановить обыски и начать цивилизованные проверки.
Как сообщало агентство, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус выразил обеспокоенность участившимися обысками в ИТ-компаниях.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама