Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Шевченковский квартал» — «строительное рабство XXI века»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Шевченковский квартал» — «строительное рабство XXI века»

16:40 26.10.2017 669

12s10 dom 2 kопіюватиПримерная схема вовлечения киевлян в «строительное рабство XXI века»:
1. Перед началом строительства Застройщик выделяет (по демпинговым ценам / бесплатно) примерно 25% квартир объекта людям из своего окружения — т.н. Фиктивным инвесторам.
2. После реализации подавляющего большинства квартир в Жилищном комплексе, Застройщик фактически останавливает строительство. Для создания видимости строительной деятельности на объекте находится несколько рабочих.
3. Основная задача фиктивных инвесторов: после фактической остановки строительства, в рамках правового поля, обеспечить выход Застройщика из проекта, тем самым переложив достройку объекта на плечи добросовестных инвесторов.

4. С этой целью Фиктивные инвесторы:
— создают средства коммуникации с Добросовестными инвесторами (как правило, это специальная группа в сети «Viber», разного рода собрания инвесторов, работа Отдела продаж, реклама ЖК на столичных билбордах с пометкой «Законное строительство» и др.)
— действуя четко и согласованно, Фиктивные инвесторы проникают в доверие к добросовестных инвесторов, вводя их в заблуждение. В частности, после полной остановки строительства Фиктивные инвесторы доводят недостоверную информацию, что строительство ЖК практически завершено и для ввода в эксплуатацию каждый Добросовестный инвестор должен доплатить «незначительную сумму денег» — эквивалент 1 тыс. Долларов США, что якобы позволит в течение месяца начать ремонт квартир. При этом, Фиктивные инвесторы заведомо знают, что ЖК не законный (отсутствуют базовые разрешительные документы, объект не внесен в Генеральный план города и др.), А для ввода в эксплуатацию отсутствуют коммуникации.
Окрыленные перспективой быстрого заселения, Добросовестные инвесторы соглашаются на доплату дополнительных средств и подписания новых, навязанных им договоров. Подписание такого соглашения автоматически ограничивает права добросовестных инвесторов по сравнению с первоочередной соглашением и дает юридические основания Застройщику прекратить строительство, выйти из проекта и перейти к внедрению своих схем на других объектах пирамиды.
Со своей стороны Добросовестный инвестор узнает, что ввести дом в эксплуатацию своими силами он не сможет, поскольку это потребует не только дополнительного финансирования (ориентировочно 7-10 тыс. Долл. С каждого инвестора), а и самостоятельного изготовления полного пакета документов на недострой и его дальнейшее узаконивание. Это фактически полностью исключает достройку объекта и загоняет инвесторов в «рабство».
Также Фиктивные инвесторы, ссылаясь на прекращение строительных работ «негодяем Застройщиком», пытаются склонить добросовестных инвесторов к вмешательству в хозяйственную деятельность Застройщика путем самовольного контроля средств, перечисляемых подрядчикам, и выполненных ими работ. В будущем Застройщик получает правовые основания объяснить недострой вмешательством в свою хозяйственную деятельность и неэффективное распоряжение средствами со стороны добросовестных инвесторов. Более того, у Застройщика могут возникнуть юридические основания привлечь законопослушных граждан даже к уголовной ответственности.
5. Совершенно очевидно, что Фиктивные инвесторы действуют в сговоре, четко распределяя между собой обязанности. В частности, каждому из них отводятся следующие роли:
— «посредник» — лицо, которое ведет переговоры с Застройщиком о скорейшем завершении строительства якобы в интересах добросовестных инвесторов. При этом, функции переговорщика такое лицо принимает на себя фактически самовольно (возможно даже по прямому указанию Застройщика), путем кулуарного голосования на собрании группы фиктивных инвесторов и небольшой группы добросовестных инвесторов, которые им поверили;
— т.н. «Психологи» — несколько человек, которые с применением методов психологического воздействия, проникают в доверие к добросовестному инвесторов. Отдельные факты указывают на то, что для выполнения такой роли привлекаются, вероятно, даже люди с опытом проповеднической деятельности в религиозных организациях. Такие лица успешно убеждают людей «еще немного потерпеть», не звертися в правоохранительные органы и властных учреждений, оттягивая время и давая Застройщику возможность реализовать как можно большее количество виртуальных квартир. Также «психологи» убеждают людей не озвучивать проблем ЖК в СМИ, шантажируя намерениями Застройщика объявить банкротство;
— т.н. «Юристов» — лиц, которые, прикрываясь юридическими знаниями, склоняют добросовестных инвесторов к очевидных нарушений действующего законодательства и занимаются подготовкой документации в интересах Застройщика;
— т.н. «Провокаторы» — несколько человек, которые пытаются спровоцировать конфликтную ситуацию. В частности, «провокаторы» практикуют применение средств психологического давления на добросовестных инвесторов, которые настаивают на четком выполнении условий изначально заключенных соглашений. Во время собраний инвесторов «провокаторы» могут организовать «театральную постановку» конфликтной ситуации между фиктивными инвесторами. Тем самым, создается впечатление их принадлежности к добросовестных инвесторов. Кроме того, «провокаторы» пытаются обвинить добросовестных инвесторов, которые выразили несогласие с действиями Застройщика, в причастности к команде политических оппонентов Застройщика из числа народных депутатов. Также «провокаторы», в т.ч. путем использования добросовестных инвесторов, распространяют информацию с угрозами в адрес лиц, настаивают на четком выполнении Застройщиком условий изначально заключенных соглашений.
6. Группа фиктивных инвесторов кулуарно создает общественную организацию, которая содержит аббревиатуру, что совпадает с названием Жилищного комплекса. В дальнейшем такая организация в интересах Застройщика представляет интересы всех инвесторов, даже без их согласия, в отношениях с органами власти и другими инстанциями.
7. На сайте КГГА информация о ЖК размещается со статусом «Законное строительство». Не ставя под сомнение достоверность этих данных и беспрекословно доверяя законно избранной киевской власти, киевляне инвестируют средства в комплекс, который в дальнейшем оказывается не законным, попадая в «строительное рабство».
8. Некоторые факты указывают на то, что после «успешного» вовлечение добросовестных инвесторов в «рабство», Застройщик заводит отдельных фиктивных инвесторов на другой недострой для внедрения отработанных на предыдущем объекте схем и пополняя армию «строительного рабства XXI века».
 
Безусловно, указанная схема представляет собой предварительную версию группы инвесторов ЖК «Шевченковский квартал» (около 20 человек), основанной на личной оценке и исследованиях событий, происходящих в течение всего этапа строительства этого объекта. Несомненно, эта версия требует дополнительной проверки и подтверждения в рамках журналистских расследований и расследований правоохранительных органов. В то же время, ее как можно быстрее обнародования считаем необходимым ввиду того, что сотни украинский ежедневно рискуют попасть в сети «строительного рабства», куда фактически уже попали инвесторы ЖК «Шевченковский квартал» и их семьи.
Рассчитываем на то, что Киевский городской председатель Виталий Кличко обратит личное внимание на проблему «строительного рабства» и выступит на стороне обездоленных инвесторов ЖК «Шевченковский квартал».
 
P.S. Внедрение подобной схемы позволило команде Застройщика реализовать виртуальную недвижимость в 4 секции ЖК «Шевченковский квартал», строительство которой даже не начиналось.

По материалам: ord-ua.com