Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Шестая волна мобилизации – снова неудача

Шестая волна мобилизации – снова неудача

16:00 18.08.2015 1 123

В понедельник 17 августа в Украине финиширует очередной шестой этап мобилизации. Шестая волна, как ее еще называют, как и предшествующие ей, заканчивается полнейшим провалом. Постепенно показатели выполнения плана военкоматов падают и в этот раз приблизились к рекордно низким отметкам.

Крайне тяжелая ситуация с призывом сложилась по всей стране, но характерно наименьший результат по призыву был достигнут вовсе не в восточных, северных, и южных областях, население которых в значительной части выступает против братоубийственной войны. Мы говорим о Западной Украине, в частности в Закарпатской, Ивано-Франковской, и соседних областях. Так, в Закарпатской области план по мобилизации оказался выполнен лишь на 28%, а в Ивано-Франковской – 25%. Немногим лучше ситуация и в центре страны. Например, в Киеве, по предварительным (пока неофициальным) данным, общий план по мобилизации вытягивает лишь на жалкие 23%, и то эта цифра обеспечивается «уравниловкой» всех показателей по городу. Так, военкомат Деснянского района смог набрать целых 40% от полученной разнарядки, в то время как в Подольском и Шевченковском районах к мобилизации смогли привлечь лишь 15% и 17% соответственно.

Несколько лучше ситуация обстоит в регионах, с «повышенной концентрацией «сепаратистов», то есть, в Харьковской, Запорожской, Одесской и других областях. В Одессе мобилизация оказалась выполненной на 57%, а в Харькове на 56%. Это то, что касается цифр. Справедливости ради стоит заметить, что эти цифры не являются официальными. Официально итоги шестой волны мобилизации еще не подсчитывались, поскольку полностью этап мобилизации не завершен. Вместе с тем, получаемые из тех же источников цифры на предыдущих этапах практически полностью соответствовали действительности, имея лишь небольшие расхождения с официальными данными.

ВСУ уходит в небытие?

В целом, шестая волна мобилизации провалилась. Если провести более или менее детальный анализ по регионам, то можно сделать предварительные выводы о причинах такого провала. Прежде всего, и это касается абсолютно всех областей, на сегодняшний день тот патриотизм, на волне которого сегодняшней власти с таким успехом удалось провести первую волну, давно иссяк. Прежде всего, люди осознали, что попадание в зону боевых действий – это лишь обслуживание интересов властьимущих. Перспектива же возвращения обратно улыбается далеко не всем. Об этом можно судить из тех данных, которые по крупицам собираются различными независимыми изданиями, волонтерами, активистами и так далее. Но даже несмотря на то, что центральная власть всячески «глушит» доведение этих данных до простых граждан, до многих из украинцев эту информацию все же удается донести. При этом, учитывая огромное количество потерь, даже официальный Киев уже не в силах скрывать этот факт, и вынужден признавать массовую гибель украинских военных. Правда, такие данные резко отличаются от реальных, но, тем не менее, это в значительной мере отражается на нежелании украинцев отправляться, как сегодня принято говорить «на убой».

Если же брать ситуацию по регионам, то плюс к описанному выше, шестая волна мобилизации по каждому из них имеет свои уникальные особенности. Что касается западной Украины, здесь причин провала имеется несколько. Во-первых, это политическая обработка населения, прежде всего политтехнологами отдельных олигархов, убеждающими местное население в том, что власть предала ее интересы, а значит, обслуживание власти будет считаться предательством с их стороны. Во-вторых, по мнению губернатора Закарпатской области, причиной провала являются предстоящие выборы в местные советы. Так, Геннадий Москаль утверждает, что местные службы и чиновники создают условия для срыва мобилизации намеренно, не желая настраивать против себя свой потенциальный электорат.

Еще, некоторая часть жителей региона скрывается от мобилизации в соседних государствах. Впрочем, похожая ситуация складывается не только на Западе страны. Например, потенциальные призывники Черкасской области предпочитают укрываться в соседней Беларуси, а жители граничащих с Россией областей вынуждены скрываться от принудительной отправки на братоубийственную войну на территории государства «агрессора». Последнее не касается разве что одесситов, поскольку из-за географического положения области они испытывают в этом плане наибольше трудности. При этом шестая волна мобилизации затронула Одессу ничуть не меньше, чем остальные регионы, а если быть точнее, то одесситам, как и харьковчанам, днепропетровцам, жителям Запорожья и остатков Луганской и Донецкой областей приходится туже всего. Здесь, такой высокий, сравнительно с центральными и западными областями показатель достигнут, преимущественно за счет насильственной мобилизации, облав, так называемых «сафари», и тотального нарушения норм, законов и прав человека.

В последние месяцы, самым популярным среди «охотников за призывниками» стало так называемое «сафари». Прием заключается в перехвате потенциальной жертвы с последующим ее окружением. При этом предпринимается попытка проверки документов и вручения повестки. На вопрос жертвы о том, являются ли действия «охотников» задержанием, последние отвечают отрицательно, однако человек продолжает оставаться в кольце до прибытия наряда милиции. «Сафари» получило очень широкое распространение и используется в Запорожье. Днепропетровске, Харькове, Киеве и так далее.

В последние дни мобилизации тяжело приходится жителям подконтрольных Украине районов Донбасса. Например, жителями Краматорска сообщается о начале массовых облав на мужское население призывного возраста. Причиной для этого стало «горение плана» по мобилизации. Не секрет, что именно с «сепаратистских регионов» выполнения плана требуют с особой жесткостью, в чем вынуждены признаваться даже сами местные военкомы.

Как же избежать незаконного призыва и отправки в зону боевых действий и возможно ли это вообще? С юридической точки зрения возможно, но с практической, все обстоит гораздо сложнее, чем может показаться, в особенности тем, кому повезло избежать беспредела военкоматов. Проблема заключается в том, что сегодня закон нарушается сплошь и рядом, и если раньше нарушать старались в тихую, то сейчас это делается открыто и крайне цинично. Яркими примерами нарушения становятся:
— насильственные задержание и доставка сначала в распределители, а позже по месту службы;
— запрет выхода с территории распределителей по надуманным причинам даже сбора личных вещей;
— признание годными к военной службы лиц, имеющих очевидную физическую неполноценность, либо ярко выраженные хронические заболевания, при наличии которых по тому же закону, человек обязан быть освобожден от прохождения воинской службы.

Таким образом, надежда на торжество Закона является для украинцев далеко не самым лучшим вариантом. Последнее возможно лишь при наличии у человека юридического образования, умения доказать свою правоту, а самое главное – определенной доли везения. При этом самый лучший вариант, по мнению украинцев – это просто не попадаться в руки «охотников», опять же если повезет. Вот только, к большому сожалению, везет в этом вопросе далеко не всем…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Yubi: Очередная волна на маголизацию Украинцев на подходит!!
  • Санек: Похоже, что все патриоты закончились? Это же зрада!!!))))))))))))))))) Или прозревать стали ?