Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Шестая волна мобилизации на Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Шестая волна мобилизации на Украине

13:12 11.06.2015 1 218

24075600Во время шестой волны будут нужны танкисты, разведчики, артиллеристы, связисты, саперы и водители

«Сегодня» узнала некоторые параметры шестой волны частичной мобилизации, которая должна начаться после 18 июня. По данным Генерального штаба, принципиальных отличий с пятой волной не будет. Поначалу призывники пройдут подготовку в учебных центрах и на полигонах, после чего будут направлены для боевого слаживания в войска. Основные специальности, которые нужны для комплектования Вооруженных сил, также не изменились. Количество людей, которые будут призваны в рамках шестой волны, в Генштабе не разглашают. По мнению специалистов, поскольку военные не меняют принципов мобилизационной работы, значит, им снова придется решать проблемы, уже возникавшие во время предыдущих этапов мобилизации. А именно — бороться с массовой неявкой призывников в военкоматы.

Читайте также: Генштаб будет раздавать повестки на гей-параде в Украине

Сейчас еще идет пятая волна, которая началась 10 апреля и должна была завершиться 8 июня. Переход к пятому этапу военные не афишировали, как и количество людей, которых планируется призвать. На днях стало известно, что пятая волна частичной мобилизации продлена как минимум до 18 июня.

Отметим, что у военных могут самостоятельно определять, когда начинать и когда заканчивать промежуточные этапы частичной мобилизации. Основные ее рамки уже определены соответствующим указом президента Петра Порошенко, который был подписан 14 января. Согласно этому указу, мобилизация должна продлится 210 дней, начиная с 20 января.

Проблемы мобилизации

Первая проблема — коррупция в военкоматах, благодаря которой граждане могут «откосить». Так главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что из 426 военных комиссаров в этом году за взятки арестованы уже 35 военкомов.

Вторая основная проблема — это нежелание граждан являться по повесткам. Еще во время проведения четвертой волны офицер пресс-службы Генштаба Алексей Мазепа заявил о низком проценте проживания граждан по месту прописки, что связано с миграционными процессами, а также игнорированием правил пребывания на воинском учете.

Колоссальная неявка вынуждает военкомов вручать повестки в нетрадиционных местах, например, на въездах в населенные пункты.

По такому пути пошли в городе Бердянске (Запорожская область), где повестки вручаются всем водителям и пассажирам призывного возраста, въезжающим в город.

Читайте также: Рабочим в Запорожье вручают повестки в армию в автобусе на работу

К таким же методам намерены прибегнуть и в Днепропетровской области. «Лишь на блокпостах сотрудники ГАИ имеют право останавливать машины без объяснения причин. Во время остановки работники военкоматов и будут вручать повестки», — сообщил заместитель областного военного комиссара Сергей Полуцыган. По его словам, если водители и пассажиры автомобилей предъявят военные билеты, то вопросов к ним не будет. В ином случае человек может быть приглашен в областной военкомат для обновления учетных данных. «У нас в области проблем с мобилизацией нет, но если не выполнить сверку, то мы прогнозируем, что в будущем они могут наступить», — пояснил Полуцыган.

В Генштабе не видят проблем в том, что повестки вручаются гражданам прямо на улице.

«Дело в том, что законодательством Украины не определен порядок вручения повесток. Если человек уклоняется от мобилизации, то на него заводится разыскное дело, после чего военкомам не запрещено во время рейдов вручать повестки в общественном транспорте, хостелах и многих других местах», – заявил спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

«Уже есть случаи, когда на дверях подъезда были вывешены объявления, что в военкомат приглашается такой-то житель этого дома. Так военкомы делают, когда подлежащему мобилизации мужчине пытались вручить повестку, но не вышло, либо же вручили, а он не явился», — рассказал один из высокопоставленных чиновников Минобороны, пишет 1kr.ua.

Читайте также: Повестки в харьковском метро: Факт или вымысел?

Но юристы категоричны. «Мы не полицейское государство. Что значит «остановили возле маркета и требуют документы?». С точки зрения закона такие методы незаконны. Кроме того, человек может представиться чужим именем. Расклеивание на подъездах объявлений с возможным разглашением персональных данных точно незаконно. Можно смело идти в суд», — утверждают юристы.


Реклама