Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Шенгенский воз и ныне там

10:00 03.09.2015 945

Одним из главных требований украинских граждан в период Евромайдана было требование о подписании Соглашения с ЕС об экономическом сотрудничестве, после подписания которого, как они считали, последует автоматическое введение безвизового режима со странами Евросоюза. Естественно, что ни один из протестующих это Соглашение никогда в глаза не видел и даже на сегодняшний день не может внятно сказать, о чем там идёт речь. И это неудивительно, так как более 800 страниц текста на английском языке не читали даже те, кто должен был подписать этот документ, а не то, что рядовые граждане. Странно, но почему-то больше всего на тему получения безвизового режима кричали на каждом углу именно патриоты Украины. Ведь по логике вещей, если гражданин патриот своей страны, то он просто обязан не рваться в другие страны, а делать всё для процветания и развития своей собственной.

Но украинцам внушили, что с шенгенской визой в кармане все их проблемы будут решены. Они смогут не только свободно перемещаться по странам Шенгена, но и получат там гарантированную работу и обучение. О том, что у них может просто элементарно не хватать денег для дорогостоящих катаний за границу, тогда не думал никто. Ни у кого не возникало желания хотя бы попытаться поглубже вникнуть в саму проблему безвизового режима. Как всегда сработали эмоции, а не трезвый прагматический подход.

Новоизбранный президент Петр Порошенко с самого начала смекнул, что нужно электорату, поэтому он с самого начала своего прихода во власть и по сегодняшний день не устаёт повторять и повторять, что безвизовый режим является приоритетом для Украины. В день президентских выборов 25 мая глава представительства ЕС Ян Томбинский ещё раз уверил украинцев, что к концу 2014 года граждане Украины будут ездить в Европу уже без виз. 2 июня 2014 года собралась Еврокомиссия, где были рассмотрены все шаги Украины по выполнению пунктов плана, составленного Евросоюзом. На заседании европарламентёры решают, что уже сделано достаточно в этом направлении, но ещё много надо поработать. Среди этих «много» есть также пункт, который Украина всё ещё не может выполнить, несмотря на настойчивые требования со стороны ЕС. Это пункт по секс-меньшинствам. Чтоб получить безвизовый въезд в страны ЕС, оказывается, надо быть не только толерантным к гомосексуалистам и лесбиянкам, но и разрешить пропаганду гомосексуализма в стране.

Еврокомиссары любят проверять этот пункт через проведение в стране гей-парадов. Когда-то они специально завезли в Киев граждан Германии и попытались сделать несколько шагов в оцеплении киевской милиции. Но поскольку тогда это мероприятие закончилось, фактически так и не начавшись, то в ЕС сделали вывод, что о безвизовом режиме пока не может быть и речи.В этом году Украина снова таким же образом проходила тест на толерантность. Так накануне запланированного в Киеве на 5 июня так называемого Марша равенства, народный депутат ВР Лещенко заявил, что оказывается, именно от того, как пройдёт это мероприятие, зависит судьба европейской интеграции Украины. Также он добавил, что курируют это «зрелище» послы Швеции, Франции и Германии.

На протяжении всего 2014 года, несмотря на военные действия на юго-востоке страны, власти продолжали обещать гражданам, что уже вот-вот на днях западные границы будут распахнуты для украинцев настежь, нужно только выполнить ещё какие-то требования ЕС. К концу прошлого года украинцам было объявлено, что с 1 января 2015 года в стране вводятся биометрические загранпаспорта. К рекламе этого документа присоединился и сам президент Пётр Порошенко. В очередной раз он уверял украинцев в том, что стоит им получить биометрический паспорт, как сразу будет им счастье. Он даже прошёл все необходимые процедуры, и обзавёлся таким же документом. По всем украинским каналам крутили рекламный ролик с его участием.

Но безвизового режима не получилось ни в начале года, ни позже весной, когда ожидали его получения на Рижском саммите. Бронислав Коморовский обещал, что Украина получит безвизовый режим 21-22-мая в Риге. А в это же самое время абсолютно противоположную точку зрения на этот счёт высказал всё тот же Томбинский. Он сказал прямо, что из-за того, что нужно решить ряд технических вопросов, Украина на Рижском саммите не получит безвизового режима. Оказывается, что в Украине не выполнена вторая фаза Плана действий по либерализации безвизового режима со странами ЕС, а посему надеяться на скорое решение вопроса не приходится. Тогда Порошенко занервничал, и начал требовать от европарламентариев конкретных сроков. В Евросоюзе занервничали тоже и уже стали недвусмысленно намекать, что их раздражает такая настойчивость украинских политиков. Некоторые страны Шенгенской зоны начали все больше ужесточать правила въезда именно для граждан Украины. Так, с начала 2015 года больше всего в получении Шенгенской визы украинцам отказывала Бельгия. В связи с войной на Донбассе многие граждане Украины стали уезжать за пределы страны. Больше всего их направилось в сторону России и Польши. На польской границе несколько дней была даже давка из-за большого количества желающих покинуть страну. После этого поляки изменили правила въезда в Польшу, потребовав от украинцев помимо известных биометрических данных, ещё и отпечатки пальцев.

С 23 июня в Украине введена обязательная дактилоскопия для граждан, получающих биометрические паспорта. Теперь уже глава МИД Климкин заявляет, что сроки получения безвизового режима никому не известны. Но есть надежда, что в течение оставшегося полугодия власть проведёт нужные реформы и с 1 января 2016 года Украина наконец-то увидит свет в конце туннеля. Менее оптимистично смотрят в будущее даже сами украинские эксперты и политологи. Некоторые из них заявляют, что вряд ли что-либо кардинально изменится в этом плане и в 2016 году. Оказывается, в том, что гражданам Украины отказывают всё чаще в получении Шенгена, виноваты они сами, так как после революции достоинства и в связи с тяжёлой обстановкой в стране стали всё меньше и меньше обращаться за шенгенскими визами в посольства.

Украинцев и в странах Евросоюза видеть особенно не хотят и это видно по количеству отказов. Хотя официально ЕС продолжает по-прежнему лживо обнадёживать киевских чиновников в скором достижении цели, однако все стороны понимают, что с каждым днём гражданам Украины становится всё труднее получить шенгенскую визу для беспрепятственного следования по странам Европейского союза. И в ближайшее время обстановка, скорее всего, будет только ухудшаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петя: Вот интересно , а где были эти эксперты были когда разрывали страну ради призрачных мечтаний...