Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Схемочки кидочков в дорожном строительстве от миллиона гривен до двух. Несчастливая трасса М-05 Киев-Одесса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Схемочки кидочков в дорожном строительстве от миллиона гривен до двух. Несчастливая трасса М-05 Киев-Одесса

14:21 02.07.2015 928

KIEVOD374U2868 Министр Пивоварский обещал такую реформу в отрасли строительства дорог, что всем аж понравится. Говорил, что Укравтодор превратится в службу заказчика. А раньше чем занимался? По решениям судов (приведу ниже) Укравтодор поручал областным автодорам, а те заказывали работы у «хороших» фирм по областям, а эти «хорошие» фирмы заключали договора с субподрядчиками, кидая в среднем на каждом участке 10-15 км строительства на миллион – два миллиона гривен. Нет, это из решений судов следует. Не я же сочинила. Все зафиксировано, как говорится, для истории. Если, конечно, на факты трезво посмотреть. Министерство инфраструктуры про это ни слова, хотя, по виду министр Пивоварский явно ведет здоровый образ жизни, т е не пьет.
Несчастливая дорога Киев-Одесса М-05, строится долго и громко. В том смысле, что при строительстве именно этой автомагистрали государственного значения на государственные средства вечно всплывают махинации, и нехорошо всплывают, на всеобщее обозрение. Начало было грустным. Начинали строительство ряд подрядчиков, после активнейших работ по освоению денег, были выявлены не только нецелевые растраты, но и недостроенность сданной в эксплуатации дороги Краснознаменка-Жашков (219 км), где государство дофинансировало 100 млн долларов только на консервацию объекта (http://ord-ua.com/2015/04/10/obraschenie-k-zamgenprokurora-davidu-sakvarelidze-po-povodu-deyatelnosti-mininfrastrukturyi-ukrainyi-uglublenie-dna-dnepra-i-platnaya-besplatnaya-trassa-kiev-odessa/?lpage=1). Замяли, замолчали. 219 км построили, 340 км областных дорог уничтожили. Нормальненько так. Потом у Кабмина пришлось просить деньги для восстановления разрушенных великими подрядчиками и Укравтодором местных дорог Одесской области (http://archive.kontrakty.ua/gc/2004/24/54-454-kilometra-problem.html?lang=ua). Вроде есть негативный опыт и разворовывания, и бесхозяйственности, и хищнического отношения ко всему вокруг. Выводы сделаны? Ага, как же. Далее история начала набирать обороты.
Следующий участок М-05 начали строить со скандала. Один из постоянных подрядчиков Укравтодора «Уманьавтодор» в начале 2014 выигрывает тендер на 120 млн грн. Ну как обычно выигрывает: Всем сообщили, что выиграл – и все. И тут прокуратура подает в суд и результаты тендера отменяют, потому что оба участника (второй – «Автомагістраль-Південь») не имели соответствующей техники для строительства. Немудрые участники. Можно было в лизинг взять, лизинг не платить, но формально иметь технику. То ли честные сильно, то ли самоуверенные. Но суд Черкасской области 22.07.2014 решение по тендерам отменил, договора с ПАО «Уменьавтодор» обязал расторгнуть. Казалось бы, следующие подрядчики должны быть мудрее. Ну, в каком-то смысле они и оказались мудрее.

После скандала в 2006 дорогу М-05 опять достраивали в 2007. И тут интересные судебные решения наводят на мысль, что все повторится опять, уже в 2015. А именно – решение Хозяйственного суда Одесской области (Справа № 6/17-4900-2011) от 26.09.2013, которым суд отказывает субподрядчику ООО „БМК ПЛАНЕТА-МІСТ” во взыскании задолженности за строительство участка трассы М-05. Нет, субподрядчик, конечно, частично виноват, что подал на Областную службу автомобильных дорог в Одесской области, хотя долг ему не заплатило ООО „Шляхове будівництво „Альтком”. А долг традиционный для недоплаты субподрядчику — 1466356 грн. Как правило, не доплачивают от 1,1 млн до 2,2 млн грн. Магия, может, у них в цифрах какая-то. Но начиная со строительства объектов на Евро-2012 (там тоже, кстати, «Альтком» субподрядчиков нанимал) и далее по стране это стало традиционной таксой «недоплаты». Схема такова. Строит субподрядчик, ему частично оплата идет, а последние миллион-полтора не доплачивают. Еще и сами издеваются: «А Вы на нас в суд подайте». Предлоги разные, но простейший – подрядчик начинает утверждать, что не подписывал акты приемки работ. А сам, мол, расторгнул договор с Автодором, поэтому этот кусочек работ не заказывал. Если пофантазировать, то можно предположить, что этот кусочек работ, за которые не заплатили субподрядчику, всплывет в следующих заказах как еще раз построенный. Для Генпрокуратуры, которая работать не хочет, и для Саакашвили, который ради наведения порядка с нормальным проездом по дороге Киев-Одесса, может быть, подключится, даю наводочку: речь в решении суда по делу № 6/17-4900-2011, где субподрядчику не заплатили 1,4 млн грн, идет об участке дороги в границах Одесской области км 445+432 (мост через Хаджебейский лиман) в рамках проекта по капитальному ремонту автодороги Киев-Одесса М-05 км 409+000 до км 464+122. Если потянуть за эту ниточку, может, что-то и выяснится. Построена-не построена-два раза построена. Если мост не построен действительно в км 445+432, то что там происходит дальше? Интересно же! Тут проще начинать анализ для борьбы с коррупцией, потому что есть вступившее в силу решение суда, которое в любом суде не передоказывается, где установлен факт (судова будівельно-технічна експертиза №3789\12-42 від 04.12.2012р) строительства объекта, но экспертиза не смогла установить, кто именно его строил (!). А акты приемки-передач подрядчик просто не подписал. Отмечу только, что суд «технично» не заметил нормы, при которой отправленные акты приемки-передачи работ в случае неподписания заказчиком/подрядчиком субподрядчика в течение 3 (4,5 как в каком договоре указано) дней считаются подписанными. Но тут не считаются.
Итак, кусочек дороги (мост) вроде бы точно построен, но неизвестно кем. Кто-то анонимно построил мост на трассе М-05, вроде как даже денег официально за это не взял. Вот чудеса! И никто не признается, кто построил. Это если читать документы и решение суда. Но дело в том, что таких вот неизвестно кем построенных участков на трассе Киев-Одесса М-05 по реестру судебных решений Украины ох как много! Аж страшно от того, что в стране завелись Барабашки, которые бесплатно строят участки дорог, а нехорошие фирмы стремятся себе присвоить Барабашкины достижения. Маразм? Ну тогда посмотрите еще и эти решения судов:
— Постанова Вищого господарського суду України по справі № 5017/2199/2012 за позовом ТОВ “Автомагістраль-Південь” до Служби автомобільних доріг в Одеській області, ТОВ “Шляхове будівництво “Альтком” за участю прокурора Одеської області в інтересах держави в особі Служби автомобільних доріг в Одеській області про стягнення 2110919 грн.
— Господарський суд Одеської області Справа № 5017/107/2012 ТОВ „БМК Планета-Міст” до Служби автомобільних доріг в Одеській області, третя особа, яка не заявляє самостійних вимог на предмет спору, – ТОВ „Шляхове будівництво „Альтком”, про стягнення заборгованості в сумі 1036872,00 грн.

Причем, субподрядчики, я еще раз обращаю внимание на это власти, – это те, кто реально строят. Вряд ли субподрядчик заработает больше этого миллиона дохода, а это значит, что строили они ради автодора и любимых им подрядчиков бесплатно. Министр-гений Пивоварский, конечно, скажет, что все это происки неспециалистов, а вот он, специалист, точно знает, что все хорошо. И еще раз предложит вынимать песок с дна Днепра, проводя дноуглубление, потом пускать этот песок на производство бетона «хорошими украинскими производителями», а потом из этого с двойным подъемом процесса еще и строить бетонные дороги. Только интересно, сколько еще таких неизвестно кем построенных участков, которые подрядчики откажутся финансировать, потому что строили Барабашки, всплывут еще и у бетонных дорог. Схема-то спорная – песка неизвестно сколько с дна Днепра (и пусть Левый берег Киева ползет, Пивоварский потом в Америку сбежит, ему пофиг) превращаются в неизвестно сколько бетона на заводе «хорошего украинского производителя», потом на лизинговой технике, числящейся в зоне АТО, всем этим зальются дороги… Полтергейст. Чтоб его избежать, предлагаю Михо все-таки проверить указанный мной выше участочек в части кем и когда построен, построен/профинансирован один раз или два. Просто потому, что в январе этого года уже должна была быть сдана вся часть трассы М-05 км 409+000 до км 464+122. Так Автодор утверждал. Если не сдана в эксплуатацию, то штрафные санкции можно накладывать. Пусть государство заработает. Если сдана, но есть недостатки, можно устранить под гарантийные обязательства в договорах, пока лето. Не зимой же это делать. А если сдана, но неизвестно кем кусочками построена…. Тут Михо разберется лучше меня. Он специалист. Будем надеяться всей страной? Ну потому что после детального анализа хоть одного такого «глобального строительства» остальным неповадно будет. И строители начнут зарплату получать, а не чиновники министерства и Укравтодоровцами и Подрядчиками-лжестроителями. Давайте пожелаем удачи с проверкой. Пусть цветет Одесса! А там может быть и донецкие фирмы у этих подрядчиков свои кровные в судах выиграют. Без отданного долга многие бьются с Укравтодор-Подрядчик три года. И если будет цвести и жить богато и по закону Одесса, тогда и Донбасс вздохнет и воспрянет. Процессы-то взаимосвязанные.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • ОЛег: Как говорит народная поговорка не обманешь не проживешь так и тут!!