Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Схема Иванющенко сегодня
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Схема Иванющенко сегодня

13:51 10.12.2015 470

12322951_772706989525293_794288371686363224_o Команда Януковича исчезла, но менеджеры нескольких ходовых схем, побегав по разным кабинетам, остались при деле. Заглянем в прошлое. На момент прихода Януковича в 2010, власть еще не полностью концентрировалась в руках «семьи», поэтому каждый из министров относился по квотам от серых кардиналов. Так, от Иванющенко (Енакиевского) в 2011 году был поставлен новый министр АПК — Николай Присяжнюк и его заместитель Тригубенко Сергей. Последний долгое время отработал в Налоговой, впоследствии занимал кресло заместителя Министра охраны окружающей природной среды Украины. Тригубенко был одним из нескольких человек, который знал все теневые схемы министерства АПК, и активно принимал в них участие.
В 2011 году совместная работа дала сбой, между Тригубенко и Присяжнюком возник конфликт и они подрались прямо в кабинете последнего. После этого ТРИГУБЕНКО пожелали счастливого пути.
По моей информации Тригубенко добился встречи с Сашей Януковичем, где предложил свои услуги в менеджменте другого лакомого куска — Государственная инспекция сельского хозяйства Украины. «Менеджмент» заключался в том, что ни один килограмм зерна не может быть отгружено или растаможено без взятки, так называемого сертификата, по его схеме.
По приходу на должность, он запустил свою ключевую схему — выдача сертификатов об отсутствии в продукции ГМО. По указанию сверху без такого сертификата не издавались таможенные документы и товар нельзя было вывезти из страны, а иногда даже и отгрузить.

В 2012 году Тригубенко оставил кресло председателя Госэкоинспекции, но его люди и схемы частично функционируют по сей под его крышей. Ведь советником нового начальника является Юлия Сьомик, которая была помощником Тригубенко, когда он стал депутатом от БПП в 2014 и сейчас курирует некоторые «интересные» вещи в инспекции. Дополнительной парой глаз и ушей внутри структуры остается Директор департамента экологической безопасности — Евгений Федоренко (также был формальным директором фирмы Тригубенко). Замыкает схему его верных псов Прижимирський Сергей (он уже прошел испытание огнем и мечом, отработав четверть жизни с Тригубенко в налоговой) именно он сейчас занимается раздачей указаний территориальным управлением Держекоагенства, относительно пересчета коррупционных поборов на конкретные фирмы, например, ООО «Тарком Экосервис».
По имеющейся информации сотрудники Держекоагенства требуют у предпринимателей осуществлять дополнительное незаконное страхования экологических рисков и «настойчиво советуют» пользоваться услугами фирмы «Тарком Экосервис», которая принадлежит Тригубенко. Еще интереснее то, что вместе с ТРИГУБЕНКО ее бывшим владельцем был экс министр экологии — Николай Злочевский!
Также во всех схемах Тригубенко задействован еще один депутат от Иванющенко — член экологического комитета ВР, что также помогал Злочевского и Иванющенко разворовывать киотские деньги

По материалам: ord-ua.com


Реклама