Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Шахтер: нас держат за скотов

12:00 05.08.2011 297

Шахтер Игорь Сметанин заявил о том, что на шахте Суходольская-Восточная, где произошла авария, унесшая жизни 26-ти горняков, нарушались правила техники безопасности.

В частности, он отметил, что горняки продолжали работать, несмотря на превышение допустимой концентрации метана.

«Я в ВТБ слышал разговор — 5 % метана. Вместо полпроцента. Если идет выброс 12% метана — никто ж не уходит! Они проветривают и продолжают работать», — заявил он.

«Платят ведь сущие копейки. Бани зимой не отапливаются, робы нет, ничего нет, нас порят, как скотов. Ты вышел в баню, на улице 30 градусов мороза, в холодной воде помылся», — жалуется горняк.

При этом он отметил, что на шахте действовали жесткие условия труда. «Ты можешь пахать, с тебя пять потов сошло, но если ты присел — ты попадаешь на полигон за 800 гривен в месяц, если в проходке жара невыносимая и ты снял робу — на полигон», — добавил он.
«А погибли они, потому, что их подгоняли «давай, давай, быстрее, проходку давай, миллионы давай. Этот уголь стоит бешеные бабки, и в размен людей, людей, как расходный материал», — резюмировал Сметанин.

Напомним, 29 июля 2011 года в 01:30 ночи в западном фланговом вентиляционном ходке пласта I 1/3 горизонта 915 м произошел взрыв. Предположительной причиной произошедшего по предварительным данным называют взрыв воздушно-метановой смеси. В результате аварии погибли 26 шахтеров.

obozrevatel.com

 


Реклама