Шаг, который нарушает международное право. Порошенко хочет частично денонсировать договор о дружбе с Россией

186

Президент Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время внесет в парламент проект закона о немедленном прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства. В свою очередь в правительстве отметили, что денонсировать в одностороннем порядке некоторые статьи договора станет трудной работой.

В правительстве уточняют, что нужно прекращать действия тех статей договора, которые утратили свою актуальность. Не понимают, как можно обсуждать то, что сделать невозможно, дипломаты. Ведь согласно международному праву, нельзя в одностороннем порядке заявить о прекращении выполнения некоторых пунктов договора. Можно денонсировать весь договор или заявить о том, что Украина его не будет продлевать. Если же Украина все же прекратит сотрудничество с РФ по некоторым пунктам, Россия получает право обвинить Киев в нарушении всего договора и разорвать документ в целом. Поэтому не понятно, почему глава государства настаивает на денонсации некоторых статей, а не всего договора, добавляют эксперты. При этом некоторые политологи отмечают, что логику чиновников понять можно, ведь они ссылаются на документ в международных судах. Также аналитики считают, что все происходящее связано с выборами, которые должны пройти в следующем году – электорату нужно показать борьбу с Россией.

Украина и Россия больше не друзья

Президент Петр Порошенко сообщил, что предложит Верховной Раде прекратить действие отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией украинского права на самооборону. При этом глава государства подчеркнул, что такая возможность предусмотрена международным правом. По его словам, в мире уже никто не спорит с тем, что из-за отказа Кремля прекратить агрессию против Украины отдельные статьи базового договора стали одиозными анахронизмами. В частности это статьи о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ, а также положения о двустороннем сотрудничестве в сфере военного и военно-технического сотрудничества, или о сотрудничестве с Россией для обеспечения государственной безопасности Украины, сказал Порошенко.

При этом глава государства уверен, что не нужно отменять весь договор, а лишь приостановить действие отдельных положений.

Согласны с таким мнением в Верховной Раде. Так, народный депутат Иван Винник считает, что денонсация всего договора о дружбе не совсем в интересах Украины. По его словам, в этом договоре есть основополагающие позиции относительно уважения к украинской границе со стороны РФ, их неприкосновенности. Именно отсылку к таким пунктам договора делает Украина в международных судах. Остальные пункты документа, которые являются менее важными можно денонсировать, считает Винник.

Завила о том, что Украина не может полностью разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, поскольку ссылается на него в исках в международные суды относительно агрессии РФ, и вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. По ее словам, в одностороннем порядке Украина может отменить лишь отдельные положения договора, но и это непростая работа. Вице-премьер отметила, что нужно провести очень взвешенный и конкретизированный анализ всех статей соглашения о дружбе.

Не согласен с таким мнение лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, просто действующие власти ведут сегодня политику умиротворения агрессора, поэтому из 451 соглашения, которые подписаны между Украиной и РФ расторгнуто лишь 44. Политик отмечает, что нужно перестать «прятать голову в песок» и разрывать договор о дружбе полностью.

О договоре вспомнили перед выборами

Киев не может прекратить действие отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, считает дипломат Богдан Яременко. Дело в том, что в соответствии с нормами и принципами международного права в одностороннем порядке можно расторгнуть только весь договор в целом. Яременко отмечает, что выход из некоторых частей, статей или положений возможен лишь при условии достижения договоренностей между участниками договора, если иное не предусмотрено самим договором. Дипломат подчеркивает, что договором о дружбе между Украиной и РФ не предусмотрено право сторон выйти по собственному желанию из отдельных статей этого договора.

Более того, говорит Яременко, заявление о решении Украины об одностороннем выходе из каких-то отдельных статей договора о дружбе с РФ позволит России воспользоваться положениями международного права о целостности договоров, и следовательно заявить, что выход Украины из отдельных статей является невыполнением договора, что позволит расторгнуть его в одностороннем порядке. Поэтому не понятно, почему Украина не идет по пути денонсации всего договора, тем более, что РФ его нарушает, особенно в части уважения территориальной ценности Украины.

Согласен с таким мнение и бывший министр иностранных дел Константин Грищенко. По его словам, с договорами нельзя выполнять одно и отказываться от другого, даже если это совершенно оправдано в силу разных обстоятельств. Именно поэтому дипломат считает заявление Порошенко больше политическим, которому попытаются найти «юридическую обертку».

Денонсация договора о дружбе с РФ никак не отразится на рассмотрении в судах исков Украины, считает дипломат Вадим Трюхан. По его словам, нельзя говорить о дружбе, партнерстве и сотрудничестве, когда Россия развязала против Украины войну и оккупировала часть территории. Де-факто, добавляет дипломат, этот договор и так уже давно не действует.

Кроме того Трюхан напоминает, что договор о дружбе с РФ заключался на 10 лет с возможностью продления на такой же срок. Согласно положениям этого договора, он продлевается автоматически, если за шесть месяцев до его окончания ни одна из сторон не заявляла о намерении провести денонсацию. 1 октября этого года наступает дедлайн. И до этой даты Украина должна определиться со своей позицией. Причем частичная денонсация договора о дружбе с РФ невозможна, отмечает дипломат. Договор можно либо полностью продлить, либо разорвать. Если у президента есть политическая воля, он должен принять решение о денонсации договора, считает Трюхан.

О том, что договор о дружбе просто можно не продлить, заблаговременно сообщив об этом, отметил и бывший народный депутат Тарас Черновол. При этом он считает, что стране очень повезло, что на момент агрессии был такой международный договор, в котором РФ признает целостность украинской территории, так как есть с чем обратиться в международные суды.

Действительно в договоре есть важные для Украины нормы, как например статус Крыма, но есть и статьи, которые уже давно не действуют, считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, этот договор нарушен, как и Будапештский меморандум и его денонсация ничего не даст. Кроме того эксперт считает, что о денонсации договора заговорили так как приближаются выборы и власти нужно продемонстрировать борьбу с Россией.

Решение о расторжении дружбы между Российской Федерацией и Украиной — это символический шаг, который нужно было сделать раньше, считает политолог Питер Залмаев.

По его словам, не понятно о какой дружбе между Россией и Украиной можно говорить, если Россия ведет открытую войну против Украины и аннексировала большую часть территории. При этом эксперт выражает недоумение, почему такой договор не разорвали раньше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org