Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сергея Клюева объявили в международный розыск… Но искать его никто не будет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сергея Клюева объявили в международный розыск… Но искать его никто не будет

15:15 10.06.2015 1 013

1160Народного депутата Сергея Клюева объявили в международный розыск, как сообщил Генпрокурор Виктор Шокин. Ранее СБУ опровергала информацию о том, что разыскивает парламентария, а сообщение на странице Службы безопасности о розыске называла технической ошибкой. Как обещал адвокат Клюева, Юрий Сухов, его клиент просто болеет и обязательно придет на допрос. Но слова защитника не подтвердились, Клюев исчез.

Народного депутата Сергея Клюева, с которого третьего июня сняли неприкосновенность, объявили в международный розыск. Информация изначально появилась в понедельник, 8го июня на сайте СБУ. Там было указано, что народный депутат скрывает от прокуратуры (не пришел на допрос, где ему должны были предъявить подозрение). Якобы из поля зрения сотрудников правоохранительных органов парламентарий исчез 4го июня, на следующий же день после того, как ему не дали покинуть Украину и вылететь в Австрию. Тогда нардеп заявил, что не собирался уезжать со страны в связи с тем, что ГПУ хочет предъявить ему обвинения, просто в Австрии у него была назначена встреча с адвокатами по поводу его бизнеса и снятия с него санкций ЕС. Клюев заявил, что преследование – политическое и он ни в чем не виновен, поэтому обязательно придет в Генпрокуратуру. Но ни на следующий день, ни позже на допрос он не явился.

Клюев спонсировал «Свободу»?

Напомним, народного депутата обвиняют в мошенничестве, завладении чужим имуществом и использованием служебного положения. Если его вина будет доказана, он мог бы оказаться за решеткой на срок от 10 лет. Главная претензия Генпрокуратуры состоит в том, что братья Клюевы незаконно завладели 74,99% акций ОАО «Завод полупроводников». Покупку сделали через компанию «Силикон» — перевели деньги владельцу на покупку акций и убедили его, что собственность будет у них поровну. Позже подписали с «Силиконом» дополнительное соглашение, в результате которого компания лишилась части приобретенных акций, и они перешли в собственность братьев Клюевых. Также ГПУ считает, что братья незаконно завладели деньгами, которые были выделены «Укрэксимбанком» и Государственным агентством инвестиций и развития на развитие «завода полупроводников».

В понедельник, 8 июня на сайте СБУ появилось сообщение, что Клюева объявили в розыск, так как он скрывается от прокуратуры. Тем не менее, через некоторое время в Службе безопасности опровергли свою же информацию и назвали ее технической ошибкой. По словам нардепа Сергея Лещенко, с правоохранителями связался адвокат Клюева и сообщил, что подзащитный болеет, поэтому не пришел на допрос, но обязательно появится в понедельник до конца дня. Но парламентарий в Генпрокуратуру не пожаловал. По словам волонтера Александра Бригинца, по данным его источников, Клюева видели в Донецке.

Во вторник Генпрокурор сообщил, что Клюева объявили в розыск, в том числе и международный. Также Шокин отметил, что не знает, где именно находится нардеп.

Политологи выразили удивление, почему передвижение народного депутата не контролировали, ведь было понятно, что он будет скрываться от следствия. Также они хотели бы услышать объяснения по этому поводу от главы СБУ Валентина Наливайченко.

В свою очередь политолог Александр Кочетков считает, что беглого депутата искать никто не будет. И между действующей властью и «Оппозиционным блоком» было заключено соглашение о «не применении тяжелого оружия», то есть оглашать в розыск могут, но это не означает, что его вину докажут и посадят. Власть заинтересована в сотрудничестве с «Оппозиционным блоком» на случай развала коалиции. Депутаты ОБ могут помочь своими голосами при рассмотрении некоторых законопроектов.

Помимо этого, отмечает политолог, сам Клюев человек не бедный и умеет решать вопросы с правоохранительными органами. А его обвинения составлены таким образом, что он их с помощью квалифицированных юристов сможет оспорить в международных инстанциях и доказать свою невиновность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • киря: Вот что за страна в которой депутат может легко решить вопросы с правохранительныме органами ??? Майдан за что ты боролся просыпайся!
  • Агентура: Все они там одним миром мазаны ))) Как говорят ворон ворону глаз не выклюет. Просто заставят "немного поделиться"