Сергей Власенко: уголовное дело, агрессия и непрофессиональная защита Тимошенко. Часть 2

568

Не смотря на то, что Сергей Власенко в «молодости» работал против Юлии Тимошенко, он становится депутатом от БЮТ. В списки партии он якобы попал по квоте своего бизнес-партнера по фирме «Магистр и партнеры» Евгения Корнийчука. Тем не менее, отмечают СМИ, Власенко пришлось долго выслуживаться, чтобы его отношения с Юлией Тимошенко перестали быть натянутыми и она начала ему доверять. Хотя, утверждают те же СМИ, коллеги по фракции ему не доверяют и даже побаиваются. Говорят, что Тимошенко когда-то поручила Власенко собрать досье на каждого депутата, который остался в БЮТ. Под этот проект юристу было выделено огромное финансирование. Так вот депутаты зная Власенко, якобы опасались того, что некоторые досье юрист действительно может показать Тимошенко, а некоторые даже перепродать партиям-конкурентам.

Работа на благо БЮТ или себя?
Чтобы получить полное доверие Юлии Тимошенко, Сергей Власенко, после второго возвращения вместе с Диденко в «Нефтегаз», якобы стал заниматься организацией откатов с заключением газовых договоров. Также, он якобы занимался тем же и на посту заместителя ГНАУ, а именно: организовывал возврат НДС на подставные фирмы, которые якобы контролировали люди с БЮТ.

По неофициальным данным именно благодаря Власенко фирма «Magisters» («Магистр и партнеры», где Власенко был партнером) выиграла тендер, который, к слову публично не оглашали, на юридическое обслуживание дел НАК «Нефтегаза». Именно эта юридическая фирма под кураторством самого Власенко вела дела «Нефтегаза» против «РосУкрЭнерго», а также «Укргаз-Энерго», которые она проиграла. Так 8 июня 2010 года арбитражный суд обязал «Нефтегаз» возвратить около 11 млрд. кубов газа компании «РосУкрЭнерго», а также передать этой компании 1,2 млрд. метров кубических газа. Интересно, что юридические услуги компании «Magisters» довольно неплохо оплачивались. За два года компания получила почти 35 млн. гривен бюджетных денег в качестве оплаты услуг юристов.

Энергетическая блокада Крыма. Активисты занимаются популизмом или терроризмом?

Стоит отметить, что 23 декабря 2010 года был арестован экс-замминистр юстиции Евгений Корнийчук (партнер Власенко по компании «Магистр и партнеры»). Ему инкриминировали то, что он не проводил открытый конкурс на юридическое обслуживание дел «Нефтегаза», а назначил «победителем» фирму «Magisters». Кстати поговаривают, что именно Власенко мог подставить своего партнера и друга Корнийчука.

Ревнивец, который распускает руки?
О том, что Сергей Власенко ревнует своих жен говорит не только его бывшая супруга Наталья Окунская но и друзья его первой жены Ольги Бурой, которая трагически погибла в автокатастрофе. Они утверждают, что именно Власенко косвенно виновен в смерти своей супруги и виной всему его патологическая ревность. Дескать, в тот день 29 мая 2004 года, Ольга была за пределами Киева у друзей. Власенко позвонил и настоял на том, чтобы она обязательно в тот же день вернулась в город. Водитель Ольги был уставшим, возвращался ночью, поэтому и попал в аварию, которая и привела к смерти жены Власенко. Кстати, также друзья погибшей Ольги Бурой утверждают, что Власенко в порыве гнева мог бить жену.

О том, что Власенко может избить до полусмерти говорит и его вторая жена Наталья Окунская, которая имеет с юристом общую дочь Полину. По ее словам, Власенко поднимал на нее руку, а после развода забрал все имущество, в том числе и ее. После развода между Окунской и Власенко началась грязная война за право опеки над дочерью Полиной. По словам женщины, ее бывший муж на самом деле очень редко приходит повидаться с девочкой, не звонит ей, а лишь иногда шлет телеграммы. Противостояние между ними в суде длилось три года и закончилось победой Окунской, она отсудила у мужа половину их совместно нажитого имущества, кроме земли (4,5 га). По словам женщины, она на нее не претендовала изначально.

Кстати, интересный факт. Власенко подал в суд на журналиста «Женского журнала», который взял интервью у его бывшей жены (традиционно Окунская открыто говорила о совместной жизни с юристом и о том, как он ее избивал). Так вот, Власенко назвал статью клеветой и потребовал 200 тыс. гривен морального ущерба. Он предоставил в суд справку от психолога, который утверждал, что после публикации статьи у его клиента расстроилась психика и ему нужна реабилитация и отдых на курорте (реабилитация на протяжении 18 месяцев). Кроме того, Власенко утверждал, что статья ему испортила имидж. Чтобы вернуть его, нужна публикация платных материалов о нем в СМИ. Но суд отказал Власенко.
Также в меркантильных интересах обвинили Власенко не так давно. Говоря о том, что Юлию Тимошенко нужно лечить за пределами тюрьмы, а именно в Германии. Власенко спросили, готов ли он защищать право на такое же лечение 150 женщин Качанивской колонии, у которых такой же диагноз. На что адвокат ответил, что нет, поскольку он не занимается широкой адвокатской практикой.

Неправильная защита
Сейчас Сергей Власенко в первую очередь известен не как народный депутат, а как защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. По мнению адвоката Владимира Оленцевича, Власенко, который разрабатывает стратегию защиты, непрофессионально ведет себя в суде и даже вероятно все делает для того, чтобы госпожа Тимошенко оказалась за решеткой на более длительный срок. Хотя на самом деле у адвокатов был шанс добиться оправдательного приговора Печерского суда. Оленцевич рассказывает, что тщательно ознакомился с делом Тимошенко и нашел интересные материалы, с помощью которых можно было бы оправдать экс-премьера.

Дело в том, что в 2007 году на заседании парламента была нарушена процедура приведения к присяге членов Кабмина, в том числе и Юлии Тимошенко в качестве премьер-министра. А это означает, что де-факто люди, которые работали министрами, официально не являлись должностными лицами. Эта коллизия означает, что можно считать юридически ничтожными больше шести тысяч изданных ими распоряжений, а также постановлений. В том числе и договор с Россией, который был подписан 19 января 2009 года.

Владимир Оленцевич говорит, что летом 2011 года сам лично обратился к Александру Турчинову и Сергею Власенко и объяснил, что можно добиться оправдательного приговора для Тимошенко и даже согласился предоставить им все собранные материалы. Но, говорит адвокат, БЮТовцы почему-то проигнорировали его предложение. А зря. По словам Оленцевича, нужно было бы ходатайствовать о том, чтобы пригасили на заседание суда всех членов правительства Юлии Тимошенко и установить время и место подписания ими текстов присяги 18 декабря 2007 года. Ведь на момент подписания этой самой присяги они не были официально назначены на свои должности, а значит не являлись должностными лицами. Для многих этот факт стал бы открытием, отметил адвокат. Исходя из этого, все обвинения в том, что Юлия Тимошенко использовала свои служебные полномочия отпали бы сами собой. Ведь она официально не была должностным лицом. Таким образом она не является субъектом преступления совершенного по статье 365 Уголовного кодекса.

Но официальная защита не только не воспользовалась этими данными, а и повела себя непрофессионально. И сделала все для того, чтобы превратить процесс в фарс. По словам Оленцевича, заслуженный юрист Власенко сам вел себя в суде возмутительно. Он обзывал прокурора и судей, что недопустимо. Таким образом, был удален Киреевым из зала суда. А это означает, что он просто бросил свою подзащитную, отметил адвокат. Также Власенко не сделал все возможное для того, чтобы Апелляционный суд пересмотрел решение Печерского суда, он просто не приходил на заседания и заявлял, что его подзащитную посадят. И посадили, ведь защитники Тимошенко, можно сказать сами посодействовали этому. Пока Власенко – эпатировал, Тимошенко – этапировали, отметил Оленцевич.
По его словам, еще можно было бы добиться отмены приговора, вынесенного Киреевым. Нужно просто воспользоваться 32 главой Уголовно-процессуального кодекса о пересмотре судебных решений в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и доказать, что Юлия Тимошенко не являлась должностным лицом на момент подписания газового договора с Россией, считает Оленцевич.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org