Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сергей Левочкин. Старый новый серый кардинал
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сергей Левочкин. Старый новый серый кардинал

09:00 27.04.2016 1 079


Сверженный режим Виктора Януковича, два года назад бежавшего из страны от преследования участниками революции достоинства, отличался специфической иерархией. Глава «семьи» конечно же имел в ней наибольший и, казалось бы, неприкасаемый авторитет, но как любой человек своего уровня просто обязан был иметь поверенных и управляющих своими делами. Одним из таких поверенных долгое время для бывшего президента Украины был бизнесмен, которого в народе, впрочем, называют несколько иначе – олигархом, Сергей Левочкин. Не особо заметная фигура, практически не мелькающая перед телекамерами, не поднимающаяся на трибуны митингов и редко (в особых случаях) вообще вмешивающаяся в традиционные «национальные разборки». Левочкин — это «серый кардинал», предпочитающий ради достижения собственных интересов вести себя тише воды, ниже травы.

В действительности в руках этого человека в период правления Януковича власти находилось гораздо больше, чем могло бы показаться на первый взгляд. Хотя говорить об этом в прошедшем времени так же было бы неверно. Ведь и сегодня, несмотря на сложившиеся обстоятельства, как бы вынуждающие Левочкина уйти в глубокую оппозицию, этот человек имеет довольно большой реальный вес в украинской политике. Если говорить обобщенно, то Левочкина можно считать одним из рулевых сегодняшнего политического демократического режима, пусть даже и не имеющего такой серьезной власти, как в прошлые времена. Однако, как бы там ни было и как бы странно и парадоксально это не звучало, в числе тех, кто делает украинкою политику сегодня, присутствует человек, который делал политику еще до революции достоинства, то есть при «режиме Януковича».

Для того, чтобы суметь оказаться у кормушки при двух резко различных режимах, один из которых фактически предусматривает лютую ненависть ко всем представителям предыдущего режима, нужно не просто быть большим везунчиком. Нужно обладать редкими навыками, иметь редкое чутье и конечно же обладать определенными знаниями. Нет, речь не идет о высших образованиях, о владении гуманитарными и прочими науками. Речь идет об обладании некой важной информацией, которая позволяет легко лавировать, манипулировать и придает ее обладателю статус практической непотопляемости. Например, знаниями, которыми обладал отец Сергея Левочкина, успевший поработать и даже поруководить пенитенциарной службой, и вероятно узнавший немало о прошлом Виктора Януковича. Эту информацию он мог передать сыну для «рационального» использования на благо семьи, правда, в данном случае не клана, а семьи собственной. Впрочем, эта информация общеизвестна и может сгодиться для объяснений того, на каком именно поводке Левочкин удерживал Януковича. Но то, чем манипулирует олигарх сегодня, для абсолютного большинства остается всего лишь загадкой, порождающей массу слухов и сплетен на данную тему.

И пусть сегодня многие эксперты заявляют о том, что карьера Левочкина начинает клониться к закату и его влияние ослабевает на глазах — это всего лишь предположения, все те же слухи и сплетни. Рано или поздно в стране происходит очередное знаковое для Украины событие, которое, как выясняется позже, не обошлось без прямого или косвенного вмешательства серого кардинала всех последних времен. Последние такие события не просто говорят, а кричат о том, что Левочкин почти в прямом смысле слов «делает» политическую игру более интересной и насыщенной. Стоит напомнить, что олигарх не отличается особенной публичностью, однако, как это можно было заметить в последнее время, количество его интервью для прессы заметно выросло. Мало этого, началом предвыборной кампании попахивают заявления лидера Оппозиционного блока о разработке программы, которая по его утверждениям направлена на реализацию шагов по выходу Украины из того кризиса, в котором она оказалась за последние два года.

Что же особенного в подобных заявлениях олигарха, которого можно сравнить с «темной лошадкой», внезапно решившей выйти на арену и покрасоваться перед публикой? На первый взгляд все выглядит очень просто и создается ощущение, что Левочкин подобно другим опытным политикам старается держать нос по ветру, что помогло ему не прозевать, очевидно, надвигающиеся внеочередные выборы в Раду. Однако если обратиться к традиционным тактическим приемам олигарха, то можно предположить, что Левочкин не просто в курсе событий, он может оказаться одним из тех, кто стал их причиной.

Известно, что господин Левочкин отличается не только своим умением выходить из различных ситуаций как гусь сухим из воды. Олигарх принадлежит и к числу тех, кто их создает. Одним из недавних скандалов, впрочем это можно назвать отголоском минувших дней и не более того, стало заявление Валерия Коряка, в прошлом возглавляющего столичную милицию. Речь шла о том, что именно Левочкин имеет прямое отношение к разгону студентов на майдане, фактически спровоцировав серьезную волну народного возмущения. Признание Коряка вовсе не стало новостью, ведь о причастности Левочкина к «предновогоднему разгону» говорится давно и много. Впрочем, не отрицают этого ни сторонники Януковича, ни его противники. Разница заключается лишь в том, что каждый видит эти события со своего ракурса, однако, как бы там ни было, именно глава Администрации президента (на тот момент) повлиял на последующие события в Украине. В свете этого неоднократно возникали предположения о том, что Сергей Левочкин знал, что к власти придут новые люди, и что сам он окажется в их числе, тем более без каких либо серьезных негативных последствий для своего бизнеса.

Мало того, бизнес Левочкина не только не пострадал, а напротив, окреп и усилился. Это стало очевидно уже в первые месяцы после победы революции достоинства, когда Левочкин фактически принял под свой контроль весомую долю в украинской энергетической отрасли, отхватил часть столичного бизнеса, о чем мэр Киева Владимир Кличко предпочитает не распространяться. Кстати, свои связи с Левочкиным Кличко старается скрывать и сегодня, даже, несмотря на очевидные доказательства прямых контактов, таких как знаменитая «Венская встреча». Так, недавно в сети появилось видео, на котором известная украинская журналистка Соня Кошкина безуспешно пытается «расколоть» киевского градоначальника на предмет его общих интересов с хозяином Оппоблока.

Похоже, что и сегодня, говоря о необходимости принятия столь важных для будущего государства шагов, Левочкин элементарно пиарится. Однако он делает это не как большинство политиков, которые уже скоро начнут словно под копирку раскручивать свои предвыборные кампании, если конечно выборы состоятся. Создается ощущение, что Левочкин не просто видит перспективность таких выборов, а более чем уверен в их возможности. И кстати, за основу решили взять старую проверенную схему, которая как показывает практика, осечек еще не давала: громкие заявления о приходе команды профессионалов после сборища дилетантов. Все это уже было в прошлом и очень может быть повторится и снова. При этом какая власть бы не пришла в случае проведения перевыборов в ВР, можно не сомневаться, что сам Левочкин уже знает, какую позицию он будет в ней занимать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афоня: Такой как Левочкин не только доет но и помогает Украине в отличие от всех лиц которые на волне Майдана пришли к власти!!